Стейки, мертвецы и невидимые чернила. Разбираемся с реакцией Майяра

Что общего у поджаристого стейка, мумифицированного тела и автозагара? А у пармезана, испражнений динозавров, катаракты и темного пива?

Все эти вещи из разных вселенных объединяет одна-единственная, но очень важная для человеческой цивилизации химическая реакция. Еде она придает румяность и приятный вкус, мумии и бледных людей делает загорелыми, скрытые вещи — явными, а древние предметы — хорошо сохранившимися. Это, конечно же, реакция Майяра, открытая в 1912 году французским химиком Луи Камилем Майяром. 

Миру реакция Майяра известна прежде всего тем, что делает еду поджаристой и вкусной. Но на самом деле ее влияние на нашу жизнь гораздо сильнее, а изучение начиналось и вовсе с медицины — с исследования нарушений обмена веществ. В этом тексте мы рассмотрим легендарную реакцию, не ограничиваясь готовкой: с нее начнем, но также уйдем и в другие области и даже затронем гипотезу о влиянии этой реакции на зарождение жизни на Земле. Будет новое и интересное — и полезные лайфхаки тоже будут.

Но сначала база.
4