Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) на своем сайте опубликовала обновленный рейтинг в одиночном разряде. Возглавил список испанец Карлос Алькарас, на его счету 11 050 очков. Он обошел итальянца Янника Синнера (10 000). Тройку лидеров замыкает представитель Германии Александр Зверев (4 960).
В воскресенье, 9 ноября, стартовал Итоговый турнир ATP, по итогам которого определится первая ракетка мира на конец года. Алькарас выиграл стартовый матч турнира, победив австралийца Алекса де Минаура со счетом 7:6(5), 6:2. На групповом этапе испанцу также предстоит сыграть с американцем Тэйлором Фрицем и итальянцем Лоренцо Музетти. Алькарасу необходимо выиграть все три матча группового этапа или выйти в финал, чтобы обеспечить себе первое место в рейтинге.
В этом сезоне 22-летний Алькарас второй год подряд выиграл «Ролан Гаррос» и US Open, взял титулы «Мастерса» в Монте-Карло, Риме и Цинциннати, а также впервые в карьере вышел в четвертьфинал всех четырех турниров Большого шлема. На Итоговом турнире он ранее не проходил дальше полуфинала.
Лучшим из россиян в рейтинге ATP является Даниил Медведев, занимающий 13-е место (2 760). Андрей Рублев (2 520) и Карен Хачанов (2 320) располагаются на 16-й и 18-й позициях соответственно. Серб Новак Джокович после победы на турнире в Афинах поднялся на четвертое место в рейтинге, а американец Бен Шелтон дебютировал в топ-5.
В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) после Итогового турнира WTA определились все позиции на конец сезона. Лучшая из россиянок, Мирра Андреева, оказалась девятой по итогам года. Десятку лучших замкнула Екатерина Александрова. Лидером мирового рейтинга второй сезон подряд завершила представительница Белоруссии Арина Соболенко.
Напомним, в 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Сборные этих стран не могут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. При этом WTA и ATP позволяют российским спортсменам участвовать в своих турнирах.