Технологии

Дракон расправил крылья: что сделало Китай технологической сверхдержавой

Дракон расправил крылья: что сделало Китай технологической сверхдержавой - актуальные новости по теме Технологии на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
10.11.2025 07:00
Категория
Технологии
Источник
Просмотры
3

Предпосылки взлета

Сегодня уже никого не удивляет то, что цифровая экономика выступает главным локомотивом экономического развития Китая. За 10 лет, с 2012 по 2021 год, средние темпы ее прироста составили 15,9%, ее объем вырос в 3,8 раза, с 11,2 трлн юаней в 2012 году до 53,9 трлн юаней в 2023-м, а ее доля в ВВП неуклонно растет и приближается к 50%. Но еще совсем недавно по историческим меркам Китай славился вовсе не этим.

«За последние два десятилетия Китай совершил беспрецедентный переход от копирования западных технологий к созданию собственных прорывных решений, которые теперь определяют глобальные стандарты в ключевых отраслях, — констатирует партнер, руководитель технологической практики Kept Ирина Хворостян. — Китайские компании не просто догнали мировых лидеров, но и опередили их в электромобилях, дронах, 5G-технологиях, квантовой связи и высокоскоростных железных дорогах». Как это стало возможным?

Отправной точкой было историческое решение, принятое США во время холодной войны с СССР во многом благодаря усилиям Генри Киссинджера, о сближении с Китаем, чтобы не допустить его ухода в социалистический лагерь, считает сооснователь ИИ-интегратора «Металаб» Сергей Батулин, ведущий бизнес с китайскими партнерами. Это открыло двери для масштабной поддержки Китая Западом: в течение полувека Китай получал инвестиции, технологии и доступ к мировым рынкам, поясняет он. «Если бы не эта геополитическая игра, мы бы сегодня не увидели Китай в роли великой инновационной державы. Весь Запад, включая Японию и Корею, которые сами по себе были мощными экономиками, вкладывал в него огромные ресурсы, покупая его доверие или лояльность, — говорит Батулин. — Затем последовал трансфер технологий: Китай получал передовые разработки и знания, которые позволяли ему модернизировать свою экономику. И наконец, Китаю предоставили доступ к рынкам: продавай все это в Штаты, Европу и так далее».

Китайцы многому учились и у нас, потому что в российском культурном коде заложены энергия и сила творчества, рассуждает о превращении Китая за несколько десятилетий из имитатора в страну, создающую инновации, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок. «Мы придумываем и создаем, дописываем там, где, казалось бы, невозможно, инженерные конструкторские мостики, но мы не очень хорошо умеем это реализовывать на практике и масштабировать. Можем сделать что-то одно гениальное и героически показать достижения науки и технологий где-нибудь на зарубежной выставке, но встроить это в рутину мы не умеем, — рассказывает он. — Китай же, с одной стороны, научился у нас этим навыкам творчества. А с другой — прекрасно справлялся с масштабированием изначально». Это сочетание одного из лидирующих двигателей технологического развития и прогресса с культурной составляющей может действительно кардинальным образом изменить и уже меняет весь мировой ландшафт, заключает ученый.

Направляющая сила

Просто получить ресурсы недостаточно, необходимо еще суметь ими грамотно распорядиться. Китаю, делающему ставку на радикальные изменения во всех сферах жизни за счет интенсивного внедрения цифровых, коммуникационных и новейших производственных технологий, блестяще это удалось. Переоценить здесь роль партии и последовательной господдержки невозможно.

Государство включило инновации в число стратегических приоритетов, запуская долгосрочные программы и увеличивая финансирование перспективных отраслей, указывает партнер «Яков и Партнеры», глава практики ИИ и высоких технологий Максим Болотских. Инициатива «Сделано в Китае 2025» и последующий курс «AI Plus» до 2035 года сделали государство ключевым инвестором и стратегом, считает руководитель практики по работе с азиатскими клиентами «Те До» Наталья Возианова: «Правительство контролирует развитие инфраструктуры, распределяет субсидии, формирует индустриальные кластеры и требует от компаний совместных проектов для ускорения освоения новых технологий».

Развитие технологий закреплено на уровне национальной политики, говорит вице-президент по стратегическому развитию МТС Шамиль Хайретдинов: «[Госпрограммы] сочетают прямые инвестиции, субсидии и налоговые льготы, а также защиту внутреннего рынка, позволяя компаниям планировать развитие на долгий срок. Только в сфере ИИ к 2025 году около 4300 предприятий получили поддержку на уровне $70 млрд».

Еще одним фактором выступает конкуренция и поддержка именно местных производителей. «Вместо того чтобы делать ставку на единственную технологию, Китай одновременно развивает сразу несколько — пять, а то и десять, — рассказывает Сергей Батулин. — Это как в гонке, где участвуют разные машины, каждая со своим двигателем и конструкцией. И когда приходит время строить, например, автономный порт, китайцы не отдают заказ одной компании. Они дают шанс нескольким, каждая из них использует свою уникальную технологию».

Китай опирается на коллективизм и партийную дисциплину, где решения принимаются и внедряются с учетом общественного интереса, а трудолюбие и патриотизм становятся естественными двигателями роста, замечает старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев. Прагматизм, ориентация на реальный результат и способность к длительной «нелинейной» работе — ключевые, по его словам, качества персонала в IT и инженерной сфере.

Симбиоз образования и науки

В последние годы мир стал фактически биполярным в области высоких технологий — Китай открыто конкурирует с США за лидерство в ключевых направлениях науки и промышленного применения новых решений. «Такая конкуренция стимулирует прогресс и дает другим странам выбор альтернативных технологий», — говорит Максим Болотских.

К 2023 году Китай вышел на первое место по количеству научных разработок во многих ключевых технологических сферах, показало исследование Австралийского института стратегической политики (ASPI). Составленный им «Трекер критических технологий» (Сritical Technology Tracker) показал, что страна лидировала в 37 из 44 исследованных областей: от создания наноматериалов и робототехники до передовых радиочастотных коммуникаций, оборонных и космических технологий. В частности, за последние пять лет китайские ученые создали 48,49% наиболее важных научных работ по современным авиационным двигателям, включая гиперзвуковые двигатели для ракет. На территории КНР находится семь из десяти научных центров, лидирующих по разработкам в этой области.

«Доля НИОКР в ВВП Китая составила 2,68% по итогам 2024 года, при этом в отдельных городах расходы на НИОКР на уровне 4–6% экономики города», — делится наблюдениями Ирина Хворостян. Что посеешь, то и пожнешь: это вывело страну в мировые лидеры по объемам инвестиций в технологии и создало фундамент для собственных школ в области ИИ, полупроводников, робототехники и телекоммуникаций. Страна систематически наращивала инвестиции в науку и разработки: предварительные оценки показывают, что объем затрат на R&D в Китае достиг 3,6 трлн юаней (около $496 млрд) в 2024 году, отмечает Болотских.

Кроме того, в Китае конкуренция сопровождает человека буквально с первого шага во взрослую жизнь, со студенческой скамьи. «Не случайно шутят: поступить в университеты Лиги плюща подчас проще, чем пробиться в главный вуз страны — Пекинский университет Цинхуа, — рассуждает Белевцев. — Этот вуз давно стал стратегической кузницей технологических кадров: достаточно упомянуть, что больше половины сотрудников недавно прогремевшей на весь мир компании DeepSeek — выпускники Цинхуа. По результатам национального экзамена гаокао на одно место претендует более 1000 человек, вероятность поступления — менее 0,1%. Для многих молодых китайцев это означает, что лишь считаные единицы в их провинции получат шанс войти в профессорские аудитории Цинхуа».

Впрочем, высокий уровень подготовки кадров держит не только Цинхуа. Государство всячески поощряет STEM-образование (Science, Technology, Engineering, Mathematics) и создает условия для привлечения и удержания лучших специалистов, подчеркивает Возианова. Параллельно с масштабными инвестициями в НИОКР создана беспрецедентная база талантов: например, еще в 2016 году Китай выпускал около 4,7 млн специалистов в сфере STEM против 568 000 в США. Благодаря этому Китай сегодня генерирует более половины всех мировых патентных заявок — показатель стремительного роста собственных разработок.

В стране созданы благоприятные условия для развития стартапов и инновационных бизнесов и взаимодействия начинающих предпринимателей и инвесторов. «Такие технологические кластеры, как Шэньчжэнь—Гонконг—Гуанчжоу или Шанхай—Сучжоу, входят в число мировых лидеров по количеству научных публикаций, патентных заявок и сделок с привлечением инвестиций в стартапы, — рассказывает Хворостян. — Количество молодых компаний с оценкой бизнеса более $1 млрд превысило число таких же компаний в США. При этом большинство сделок венчурных инвестиций приходится на сделки корпоративных инвесторов».

К слову, о стартапах. В 2021 году правительство Китая запустило программу «Маленькие гиганты» (Little Giants), направленную на выращивание технологических чемпионов среди предприятий малого и среднего бизнеса — создание 10 000 «маленьких гигантов» к 2025 году, которые будут лидерами в своих нишах и смогут конкурировать на международном уровне.

Внутренние голоса

Говоря о технологических успехах Китая, аналитики не обходят стороной и размер внутреннего рынка, который создает уникальные условия для быстрой обкатки технологий и создания экосистем инноваций. «Масштаб аудитории — свыше 1,4 млрд человек и сотни миллионов активных интернет-пользователей — позволил компаниям запускать продукты и сервисы «в реальном времени», сразу получая обратную связь и накапливая большие массивы данных для их доработки», — говорит Хайретдинов. Эта, по словам Возиановой, «песочница» делает Китай привлекательным для разработчиков и инвесторов. К декабрю 2024 года в стране насчитывалось около 1,1 млрд интернет-пользователей. Такой рынок, подтверждает Болотских, дает компаниям масштаб для быстрых экспериментов и доступ к большим данным, «что особенно важно в эпоху ИИ».

Отдельно стоит сказать о китайском мобильном рынке. По мнению руководителя RuStore Дмитрия Панкрушева, это уникальная экосистема, в рамках которой множество брендов, приложений, сервисов ориентировано исключительно на внутренний рынок: «При этом многие тренды, впервые появляющиеся в китайской среде, часто подхватывают международные и российские компании». К примеру, у созданной в Китае платформы TikTok, задающей тренды в глобальной цифровой культуре, сегодня 1,6 млрд активных пользователей по всему миру.

При этом наибольший процент выручки для китайских мобильных приложений приносит игровой контент, утверждает Панкрушев. По данным Research And Markets, к 2030 году объем рынка мобильного сегмента в Китае составит около $60 млрд. Такой успех стал результатом господдержки локальной индустрии, активного распространения смартфонов у населения и разработки новых инновационных игровых проектов. К слову, об играх. По итогам первой половины 2024 года в КНР насчитывалось почти 680 млн игроков (для сравнения: в США 212 млн), а по прогнозам Statista, доход игрового рынка в этом году приблизится к $138 млрд. Несколько лет назад китайские разработчики создавали игры лишь для внутреннего рынка, а сегодня они активно покоряют мир.

Особая роль в этом рывке принадлежит телеком-­инфраструктуре. Китай построил то, что уже много лет недоступно российским операторам, оттого что нужный частотный диапазон занимают военные и спецслужбы, — крупнейшую в мире сеть 5G. «Более 4,5 млн базовых станций обеспечивают охват как мегаполисов, так и сельских районов — именно эта сеть стала каркасом цифровой экономики, на котором выросли последующие инновации: умные фабрики, роботизированные фермы, беспилотный транспорт, телемедицина и новые сервисы для миллионов потребителей», — перечисляет Шамиль Хайретдинов.

Сети 5G, на базе которых в Китае развернуты десятки тысяч отраслевых решений, превратились в универсальную производственную платформу для бизнеса. Китай первым масштабно показал, что эта технология не только обеспечивает быстрый интернет на телефоне, но и дает возможность создавать стабильные и управляемые цифровые сети для заводов, транспорта, энергетики или медицины.

Экосистемные деньги

От мобильной связи, которой пронизано все в Китае, логичен переход к успехам финансовой системы, связанной с наличием мобильного доступа в интернет. В ней есть два типа игроков — банки и экосистемы (например, Alibaba или Tencent). Банки КНР в числе самых крупных в мире, говорит директор Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и Партнеры» Илья Иванинский, но многие инновации сосредоточены как раз в экосистемах, именно они помогают создавать полный закрытый цикл взаимодействия с клиентом.

В сфере мобильных платежей Китай с такими платформами, как Alipay и WeChat Pay, стал мировым лидером. Эти сервисы кардинально изменили подход к финансовым трансакциям и могут служить примером для других стран, замечает Наталья Возианова. «Пользователь в супераппах может делать все: вызвать такси, подать налоговую декларацию, оплатить счета, арендовать жилье, — перечисляет Иванинский. — Экосистемы плотно внедрены в обыденность жителей Китая, в результате чего более 90% всех розничных платежей и переводов в стране проходят через внебанковские цифровые платформы вроде Alipay и WeChat Pay, а не через классические банки. Ведь, помимо покупок через приложения, с помощью этих же экосистем можно расплачиваться на кассах, в том числе через QR-коды».

В результате китайская финансовая система контролирует так называемую последнюю милю — непосредственную точку контакта клиента с банком. 

В 2025 году говорить о китайских успехах в технологиях и не упомянуть ИИ будет неправильно. Соревнование больших языковых моделей по-настоящему стартовало в конце 2022 года с публичным запуском чат-бота ChatGPT. Но к середине 2023 года китайские генеративные модели достигли уровня качества западных аналогов. Более того, DeepSeek за считаные дни на рубеже 2024 и 2025 года изменила представление о том, что американские модели убежали по качеству далеко вперед, и показала, что может конкурировать с ними на равных. 

Фильтры и сортировка