ИИ

Турпоток из России в Китай вырос до максимума с 2012 года

Туристический поток из России в Китай в июле–сентябре текущего года достиг 383 000 — это максимальный показатель за тринадцать лет. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на анализ данных Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС).

Число поездок, совершенных россиянами в третьем квартале, оказалось на 13% больше уровня второго квартала и почти на четверть больше показателя за аналогичный период 2024 года. В последний раз число турпоездок россиян в Китай превышало нынешний показатель в третьем квартале 2012 года — тогда поездки совершили 407 600 человек.

Ожидается, что в 2025 году взаимный туристический поток между Россией и Китаем достигнет 3,5 млн поездок, что на 30% выше показателей 2024 года, сообщили ранее на этой неделе в Минэкономразвития. К 2030 году, как ожидается, взаимный турпоток «вдвое превысит доковидный уровень 2019 года». Обеспечить такие показатели позволит развитие в России инфраструктуры и создание комфортной среды, ориентированной на предпочтения китайских туристов, предполагает МЭР.

«Это в том числе увеличение номерного фонда, создание и модернизация точек притяжения, развитие транспортной инфраструктуры», — заявили в министерстве 4 ноября по итогам визита в Китай российской делегации во главе с Михаилом Мишустиным (цитата по «РИА Новости»).

Замминистра экономического развития Дмитрий Вахруков рассчитывает, что взаимный поток туристов между Россией, Монголией и КНР к 2030 году может вырасти до 10 млн человек. «Мы ставим амбициозные цели и рассчитываем, что [взаимный туристический поток] к 2030 году вырастет до 10 млн человек в год», — сказал Вахруков в ходе девятого министерского совещания по туризму между Россией, Монголией и Китаем (цитата по ТАСС).

Россияне с 15 сентября могут посещать Китай, не оформляя визу, на срок до 30 дней. Мера затрагивает граждан, отправляющихся в страну с туристическими, деловыми и экскурсионными целями, а также для посещения родственников и друзей и обмена визитами. Аналогичные условия действуют в России для граждан Китая.

Аналитики сервиса «Туту» в октябре подсчитали, что спрос на перелеты в Китай в первый месяц безвизового режима вырос на 60% год к году. По данным сервиса, с 15 сентября по 15 октября 53% билетов в Китай были куплены с отправлением из Москвы, 10% — из Владивостока, по 5% — из Санкт-Петербурга, Красноярска и Новосибирска. Спрос на перелеты из Владивостока, Новосибирска и Казани увеличился втрое, говорилось в исследовании. Самыми популярными китайскими направлениями у россиян стали Пекин, Шанхай и Гуанчжоу.

Фильтры и сортировка