ИИ

12 российских легкоатлетов наказаны на основе данных московской лаборатории

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) вынес решения по делам 12 российских спортсменов, которые получили различные наказания за нарушение антидопинговых правил. Отмечается, что санкции были приняты в отношении Светланы Карамашевой, Татьяны Дементьевой, Валерии Федоровой, Натальи Холодилиной, Маргариты Корнейчук, Павла Ивашко, Марата Аблязова, Вероники Червинской, Светланы Рогозиной, Инессы Гусаровой, Марины Новиковой и Елены Котульской. Меры наказания варьируются: от аннулирования результатов до дисквалификаций сроком до четырех лет.

Санкции применяются в отношении россиян на основе анализа базы данных московской антидопинговой лаборатории (LIMS), которая содержит результаты проверки спортсменов на допинг за период с 2012 по 2015 год. Копию базы в 2017 году WADA передал информатор и бывший глава лаборатории Григорий Родченков, в отношении которого в России возбуждено несколько уголовных дел. В 2019 году WADA получило ее оригинал и начало расследования по выявленным фактам манипуляции результатами, после чего передало информацию спортивным федерациям. В августе WADA сообщило, что применило санкции в отношении 280 российских спортсменов, основываясь на данных базы LIMS и изъятых оттуда проб.

Напомним, что Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в международной федерации в ноябре 2015 года после многочисленных допинговых нарушений. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (World Athletics) восстановила членство ВФЛА в организации в марте 2023 года. При этом российские спортсмены пока не могут принимать участие в соревнованиях под эгидой международной организации из-за «спецоперации»* на территории Украины, санкции будут действовать до особого распоряжения. По словам президента World Athletics Себастьяна Коу, ситуация с допуском россиян и белорусов может измениться в случае достижения мирного соглашения. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Фильтры и сортировка