Спорт

Кудерметова и Мертенс вышли в финал Итогового турнира WTA в парах

Россиянка Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс обыграли чешку Катерину Синякову и американку Тейлор Таунсенд в полуфинале Итогового турнира Женской теннисной ассоциации (WTA) в парном разряде. Встреча закончилась со счетом 4:6, 7:6 (8:6), 10:6. Соперницы провели на корте 1 час 52 минуты. В ходе матча Кудерметова и Мертенс подали два эйса, допустили две двойные ошибки и реализовали три брейк-пойнта из шести заработанных. Таунсенд и Синякова один раз подали навылет, допустили четыре двойные ошибки и реализовали четыре брейка из 11.

За титул Кудерметова и Мертенс поспорят с венгеркой Тимеей Бабош и бразильянкой Луизой Стефани, которые ранее победили Елену Остапенко из Латвии и представительницу Тайваня Се Шувэй со счетом 6:4, 7:6 (7:5). Финальная встреча состоится 8 ноября.

Кудерметова и Мертенс в этом сезоне уже трижды доходили до финалов. Главным событием стала победа на Уимблдоне — это их первый совместный титул Большого шлема. Они также дважды подряд выходили в финалы турниров WTA 1000 на Mutua Madrid Open и Internazionali BNL d'Italia (Рим). Также пара доходила до полуфиналов на турнирах WTA 250 Libema Open (Хертогенбос) и US Open. 

Кудерметовой 28 лет, в парном мировом рейтинге она занимает десятое место, в одиночном — 30-е. Россиянка выиграла два титула под эгидой Женской теннисной ассоциации (WTA) в одиночном разряде и девять — в парном. В 2022 году вместе с Мертенс она выиграла Итоговый турнир WTA. В составе сборной России Кудерметова стала обладательницей Кубка Билли Джин Кинг (2021). 

Мертенс 29 лет, она идет на 20-й позиции в одиночном мировом рейтинге и на седьмой — в парном. Бельгийка — победительница пяти турниров Большого шлема в парном разряде (Открытый чемпионат США-2019, Открытый чемпионат Австралии, Уимблдон-2021, Открытый чемпионат Австралии-2024 и Уимблдон-2025) и 32 турниров WTA (из них десять в одиночном разряде).

Ранее стало известно, что в финале одиночного разряда сыграют первая ракетка мира белоруска Арина Соболенко и представительница Казахстана Елена Рыбакина.

Итоговый турнир WTA 2025 года проходит в Эр-Рияде с 1 по 8 ноября на покрытии «хард». В нем принимают участие восемь лучших теннисисток в одиночном разряде и парные команды. Участники соревнуются по круговой системе: чемпионка в одиночном разряде завоевывает трофей Билли Джин Кинг, а чемпионы в парном разряде получат трофей Мартины Навратиловой. Призовой фонд Итогового турнира в этом году составляет $15,5 млн.

В 2024 году победительницами Итогового турнира WTA в парном разряде стали канадка Габриэла Дабровски и Эрин Рутлифф из Новой Зеландии, а в одиночном разряде титул завоевала американка Коко Гауфф.

В апреле WTA объявила, что с 2024 по 2026 год Итоговый турнир WTA будет проходить в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Такое партнерство обеспечило рекордный призовой фонд в размере $15,25 млн на Итоговом турнире WTA в 2024 году. При этом отмечалось, что фонд будет увеличиваться с каждым годом. Напомним, что с 2019 года Итоговый турнир WTA проходил в разных локациях и имел призовой фонд в $9 млн.

Фильтры и сортировка