В Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А.С. Пушкина состоялась первая оперная премьера сезона — «Риголетто» Джузеппе Верди. Спектакль создан в сотрудничестве с Красноярским театром оперы и балета имени Д.А. Хворостовского, сообщает Нижегородский театр оперы и балета на своем сайте.
«Риголетто – одна из главных опер в мировом музыкальном наследии. Верди удалось в музыке передать сложнейшие оттенки любовных переживаний, упоения абсолютной властью и искреннего самопожертвования. Красивейшие арии и ансамбли в исполнении ведущих солистов Нижегородского театра оперы и балета, под управлением главного дирижера Дмитрия Синьковского никого не оставят равнодушными. Точная психологическая режиссура Сергея Новикова заставит зрителей искренне сопереживать всему происходящему на сцене», – рассказал о постановке художественный руководитель театра Алексей Трифонов.
В основу оперы легла запрещенная цензурой пьеса Виктора Гюго «Король забавляется» 1832 года. Верди и его либреттисту Франческо Пьяве пришлось пойти на компромисс с властями: перенести место действия и заменить имена всех героев. Вместо короля Франциска I, которого из-за цензурных ограничений невозможно было показать на сцене, появился герцог Мантуанский, а вместо шута Трибуле, действительно служившего при дворе Франциска, появился горбун Риголетто.
Действие разворачивается при дворе герцога Мантуанского — развратного правителя, который привык получать всё, что хочет. Его шут Риголетто насмехается над обманутыми мужьями и отцами, за что один из них проклинает и герцога, и шута. У Риголетто есть тайна — он скрывает от всех свою прекрасную дочь Джильду. Однако герцог, притворившись бедным студентом, соблазняет девушку. Благородный граф Монтероне снова напоминает о проклятии, и Риголетто решает отомстить.
«Сюжетная линия Гюго дает разрыв до масштаба пропасти между играми сильных мира сего и существованием одиночки — человека, у которого нет даже собственного имени — шута Риголетто. Что привело его в шутовское ремесло? Какова история рождения дочери? Почему он был вынужден оставить малышку на воспитание в монастыре и только за три месяца до времени действия оперы забрал Джильду уже взрослой девушкой в большой город? Это вопросы, на которые мы искали ответы в процессе работы над постановкой» — рассказал режиссер-постановщик спектакля Сергей Новиков.
Этот спектакль был создан совместными силами двух театров. В результате получилась одна постановка с одним комплектом декораций мебели, реквизита и костюмов на театры двух городов России – Нижнего Новгорода и Красноярска. Совместное производство позволило, объединив два бюджета, сконцентрироваться на производстве более технологичных и объемных декораций и выпустить пышный спектакль в интерьерах Италии XVII–XVIII веков.
Команда, работающая над постановкой – режиссер Сергей Новиков, художник-постановщик Мария Высотская, художник по свету Руслан Майоров и художник по видео Дмитрий Иванченко – уже знакомы нижегородскому зрителю по резонансной постановке оперы «Онегин».