В Московском планетарии состоялась премьера первого в России полнокупольного мультимедийного спектакля, посвященного жизни и научным открытиям Николая Коперника. Как сообщает ТАСС, постановка стала частью масштабного проекта «Научный звездный театр», запущенного осенью.
До начала премьеры зрители отправились по тематическому маршруту. В кафе планетария они смогли попробовать бутерброд, рецепт которого, по легенде, придумал сам Коперник во время эпидемии в Ольштынском замке в 1520 году. Далее в музее Урании гостям предлагали найти на лунной карте кратер, названный в честь ученого, осмотреть его рабочий кабинет и посмотреть книгу «О вращении небесных сфер», работу над которой Коперник вел почти сорок лет.
Генеральный директор планетария Виталий Тимофеев отметил, что спектакль раскрывает тему верности научным убеждениям. Мультимедийный формат с использованием купола Большого звездного зала представляет собой новый язык для диалога со зрителем о том, что за каждым открытием стоит уникальная человеческая судьба.
По словам Тимофеева, в ближайшие годы «Научный звездный театр» планирует возродить исторические постановки о Галилео Галилее и Джордано Бруно, чтобы показать, как смелость ученых становилась основой прогресса.
Спектакли об этих ученых ставились в планетарии до Великой Отечественной войны. За всю историю учреждения работали три звездных театра: в 1937–1941, 1950-–1975 и 1989–1994 годах. Современная постановка объединяет живую игру актеров с цифровой реальностью, элементами музыкального, пластического и циркового искусства.
Автором пьесы выступила драматург Анастасия Букреева, над постановкой работало творческое объединение «Эскизы в пространстве». Роль Коперника исполняет Илья Белов.
Коперник совершил революцию в науке, первым заявив о вращении Земли вокруг Солнца. Его гелиоцентрическая система не только изменила научную парадигму, но и оказала влияние на философию, религию и общую картину мира. В постановке поднимаются фундаментальные вопросы об устройстве Вселенной и месте человека в ней.
Фото: planetarium-moscow.ru.