СССР

Торт "Сказка" - советская классика

Торт "Сказка" -  советская классика - актуальные новости по теме Общее на Toplenta

Торт "Сказка" — классический десерт советской эпохи, появившийся в 1960–1970-х годах. Его рецепт был стандартизирован по ГОСТу и массово производился государственными кондитерскими фабриками. Название отражало сказочное оформление: торт часто украшали в виде "волшебной поляны", "берёзового полена" или "лесной опушки" с кремовыми цветами, грибами и листьями.
Вот и мы сделаем:)
1.



Для бисквита берем:
- 4 яйца
- 160 г сахара
- 160 г муки
2. Отделяем белки от желтков
DSC_2495.jpg

Добавляем щепотку сахара в белки, и хорошо их взбиваем. Добавляем половину сахар (постепенно) и взбиваем дальше.
3.
DSC_2498.jpg

4. Вторую половину сахара взбиваем с желтками
DSC_2499.jpg

5. Добавляем треть взбитых белков. Перемешиваем.
DSC_2500.jpg

6. Добавляем просеянную для воздушности муку. Перемешиваем.
DSC_2501.jpg

7. Добавляем остатки белков и...? Правильно, опять перемешиваем.
DSC_2502.jpg

Стандартную форму выкладываем пергаментом, и заливаем нашим бисквитом.
8.
DSC_2503.jpg

9. Выпекаем при 170 градусах 40 минут. Достаем из формы и остужаем.
DSC_2504.jpg

Теперь делаем пропитку.
- 125мл воды
- 100г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ст.л. коньяка
10.
DSC_2509.jpg

Воды доводим до кипения, затем растворяем в ней оба вида сахара, и в конце, когда сироп подостынет, добавляем коньяк.
11.
DSC_2501.jpg

Сливочный крем "Шарлотт":
- 200г сливочного масла 82% (комнатной температуры)
- 1 яйцо
- 200г сахара
- 125мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 0.5 ст. л. какао порошка
12.
DSC_2511.jpg

В молоко всыпаем сахар и нагреваем до его растворения.
13.
DSC_2512.jpg

14. Разбиваем яйцо
DSC_2513.jpg

15. Взбиваем его
DSC_2514.jpg

16. Вливаем молоко с сахаром
DSC_2515.jpg

17. Ставим все на плиту и, постоянно помешивая, варим минут пять. Остужаем.
DSC_2516.jpg

18. Мягкое масло взбиваем миксером минут 5. Постепенно потом добавляем туда остывший сироп.
DSC_2519.jpg

В половину крема добавляем какао — это пойдет на внешнее оформление. В принципе, можно и во весь крем его добавить.
19.
DSC_2520.jpg

20. Кекс разрезаем вдоль на три части
DSC_2517.jpg

По очереди пропитываем все три части кекса нашим сиропом. Берем первую пластину, - сироп, затем крем. Кладем сверху вторую пластину — повторяем, и наконец третью.
21.
DSC_2521.jpg

После этого обмазываем получившееся полено частью крема с какао. И посыпаем посыпкой, которая у вас получилась при разрезании кекса. Можете далее украсить его, как вам нравится. Я не стал:).
22.
IMG_7251.jpg

23. Все, наливайте кофе или чай:).
IMG_7250.jpg

Фильтры и сортировка