В ГИТИСе появятся специальные курсы для узбекистанских студентов. Они будут организованы в рамках реализации меморандума, который институт подписал с министерством культуры республики.
Известная актриса Яна Поплавская выразила своё негодование по поводу организации обучения граждан Узбекистана в московском ГИТИСе. Звезда фильма "Про Красную Шапочку" интересуется, кто будет оплачивать данное обучение.

Администрация ВУЗа уже заявила о намерении активно искать "одарённую молодёжь" в Узбекистане, чтобы предоставить ей возможность учиться в Москве, а затем вернуться на родину и заниматься творческой деятельностью.
"У нас немного студентов из Узбекистана, и теперь мы будем искать и поддерживать одарённых ребят, чтобы они могли учиться в ГИТИСе, а затем возвращаться домой с нашим образованием и работать режиссёрами, педагогами, артистами", - полон оптимизма ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
Поплавская поделилась этой информацией в своем Telegram-канале. Она подчеркнула, что если оплата обучения узбекистанцев, стремящихся стать актёрами и режиссерами, осуществляется Ташкентом, и выпускники действительно уедут работать в Узбекистан, то вопросов к ситуации не возникает. Однако Поплавская обеспокоена тем, что практика безвозмездной помощи бывшим советским республикам продолжается и в сфере подготовки молодых артистов.
Актриса заявила, что Россия "платит за всё и всех принимает". При этом российские студенты часто вынуждены платить огромные деньги за качественное высшее образование, и для них никто специально не ищет "одаренных ребят". Поплавская выразила опасение, что финансовые затраты на подготовку артистов для Узбекистана снова лягут на российский бюджет.
В интернете поддержали возмущение Поплавской, призвав прекратить "аттракцион невиданной щедрости" по отношению к мигрантам и странам Центральной Азии в целом.
"Этот цирк когда-нибудь закончится? Какой-то нескончаемый аттракцион невиданной щедрости в отношении граждан из Средней Азии", - возмущается в комментариях к посту актрисы один из пользователей.
По мнению пользователей, сторонники миграции придумывают всё более хитрые способы увеличить число иностранных специалистов в стране, а также финансирование их родных стран.
Школы строим, теперь по-видимому в скором будущем еще и театры будем им строить...
При этом ведь даже в СССР россыпи особо талантливых узбекских артистов за все десятилетия не было.
Можно вспомнить разве что только Талгата Нигматуллинна.

Мать у него действительно узбечка, его карьера началась в Ташкенте, но отец - татарин, о чем говорит и фамилия.
Есть еще Матлюба Алимова, но она по сути проявила себя только в фильме - "Цыган".

И сейчас в Узбекистане ее жизнь совсем нерадостна. Она с трудом зарабатывает, власти не дают ей сниматься, считая "русской".
Еще, конечно, есть Ромео из "В бой идут одни старики" - Рустам Сагдуллаев.

И Фархад Махмудов, сыгравший в "Бригаде" - но это уже российские времена.

Может, конечно, вы назовете еще кого-то, но в целом это - все! Из тех, кто запомнился в нашем кино. И тут такой неожиданный ход от ГИТИСа...
А в это самое время президент Узбекистана Мирзиеёв едет на средне-азиатский саммит к Трампу (5+1), где клянется, по требованию американского президента, вложить в экономику США 35 миллиардов долларов за три года.

Что такое 35 миллиардов долларов для Узбекистана?
Политолог Дмитрий Матюшенков объяснил:
"Это 90% ВВП Узбекистана".
Скорее всего, эти цифры относятся к коммерческим контрактам, таким как закупки самолётов Boeing, поставки хлопка и соевых бобов, модернизация инфраструктуры - то есть к сделкам между частными компаниями, а не к существенному государственному потоку капитала, но каковы масштабы...
И Трамп ведь уже благодарит:

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.