Политика

О выпавшем из обоймы… Над кем в Кремле сгустились тучи?



На уходящей неделе закрутилась интрига с долгоиграющими последствиями. Пожалуй, впервые за долгое время рутинное совещание президента РФ Владимира Путина с постоянными членами Совбеза РФ пошло не по плану. И вместо транспортной безопасности его участники хорошо подготовленным экспромтом обсудили безопасность ядерную. За столом внезапно, как тот «рояль в кустах» оказался начгенштаба Валерий Герасимов, в круг постоянных не входящий, а в рабочих папках всех участников откуда-то взялись хорошо продуманные, с цифрами и фактами, ответы на спонтанно задаваемые главой государства многоразличные вопросы. И только министр транспорта Андрей Никитин, единственный, не был готов к такому сценарию. Но его и не спрашивали.

Хотя самое главное было не в этом театре для одного зрителя. Посмотрите ещё раз на заглавное фото. Это не просто КДПВ. Снимок примечателен… не тем, кто на нём запечатлён. А тем, кто отсутствует. Более того, «согласованно отсутствует» там, где он просто обязан быть и по должности, и по характеру обсуждаемого вопроса.

Узнали, кто это?

Да, за столом не видно министра иностранных дел Сергея Лаврова. Из-за его «согласованного отсутствия» вопросы, входящие в компетенцию МИД, озвучивал секретарь Совбеза Сергей Шойгу. И это было весьма необычно. Как и формулировка причины, по которой он «подменил» своего тёзку.

Говорят, тучи над ним начали сгущаться уже давно. А вот последней каплей стал всего один звонок. Один телефонный разговор, после которого многое, если не почти всё, пошло наперекосяк. И пришлось прибегать к «экспромтам».

А начиналось всё на бодрой, даже оптимистичной ноте.

16 октября Владимир #Путин и Дональд #Трамп провели ещё один «очень хороший» телефонный разговор. И договорились на ещё один саммит — в Будапеште. Но всего через неделю американский президент неожиданно заявил, что не будет встречаться со своим российским визави. Хотя последний и сделал покерфейс «не очень-то и хотелось», было заметно, что отмена встречи, которая могла решить многие вопросы, и последовавшие за этим #санкции #США против «Лукойла» и «Роснефти» стали для Москвы тяжёлым ударом.

В котором кое-кто оказался виноват.

По общему мнению, Дональд Трамп отменил саммит после — и вследствие! — телефонного разговора Сергея Лаврова с госсекретарём США Марко Рубио. Где российский министр опять завёл шарманку о «первопричинах конфликта», из чего его собеседник сделал вывод, что «#Россия не проявляет готовности к реальным переговорам». О чём честно доложил своему боссу.

Ещё одним «проколом» стал меморандум, направленный по линии МИДа в Госдеп. Якобы он содержал всё тот же «максималистский» перечень требований РФ, хотя президенты по телефону договорились о новых компромиссах со стороны Москвы. Позднее из здания на Смоленской площади стали звучать разъяснения, что письменный документ, фиксирующий позиции сторон, был направлен в Вашингтон ещё до разговора двух лидеров. И что он никак не мог стать причиной срыва переговоров. Но сама необходимость объясняться через контролируемые утечки уже свидетельствовала, что каша заварилась нешуточная.

«Сергей Лавров явно устал и, похоже, считает, что у него есть дела поважнее, чем встречаться или взаимодействовать с Соединёнными Штатами, чего бы ни хотел президент [Владимир] Путин», — сообщил Financial Times некий источник, знакомый с ситуацией. А ТГ-канал «Незыгарь» (иноагент) утверждает, что после отмены саммита Владимир Путин провёл с со своим министром «серьёзный разговор». При этом некоторые чиновники Кремля даже обвинили главу МИД в саботаже.

«Лавров сейчас явно подавлен: он оказался в эпицентре интриг. И многие считают, что Лавров повторяет путь Шойгу. Он явно потерял расположение Путина и выглядит как слабый элемент — МИД России вынужден делать публичные утечки, доказывая свою невиновность», — цитирует «Незыгарь» одного из своих собеседников. А другой выражается ещё жёстче:

«Ошибка Сергея Лаврова была в том, что он полностью проигнорировал позицию [помощника президента Юрия] Ушакова и [спецпредставителя Кирилла] Дмитриева, и посчитал что его подход — более жёсткий и принципиальный — лучше выражает "истинную" позицию Путина. Но оказалось, что это совсем не так. Зато министру "удалось" дискредитировать канал связи Дмитриев-Уиткофф в глазах Дональда Трампа. Не очень удачный визит российского посланца в Вашингтон только зафиксировал это».

Как бы то ни было, Сергей Лавров перестал быть главой российской делегации на саммите G20. В этом году эту должность займёт замруководителя администрации президента Максим Орешкин, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, президент лично принял это решение. И у делегации на саммит Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которую в последние годы возглавлял министр, тоже новый лидер, вице-премьер Алексей Оверчук. Такая вот «культура отмены».

Или это уже опала?

Фильтры и сортировка