Наука

Минюст признал иноагентом акциониста Павла Крисевича

Минюст признал иноагентом акциониста Павла Крисевича - актуальные новости по теме Общее на Toplenta

Минюст включил в реестр иноагентов еще шесть человек и два проекта, сообщила пресс-служба ведомства. 

Иноагентами признаны художник-акционист Павел Крисевич, политологи Маргарита Завадская и Георгий Чижов, историк Алексей Уваров, общественный деятель Борис Золотаревский, журналист Александр Пичугин, а также форум свободной культуры в Европе «Слово Ново» и проект «Черта». Форум «Слово Ново» основал галерист Марат Гельман (признан иноагентом, включен в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму).

В Минюсте считают, что все физлица, включенные в список, принимали участие в создании и распространении сообщений и материалов иностранных агентов, а кроме того, распространяли недостоверную информацию о решениях и политике властей России. По сообщению ведомства, Крисевич также был организатором и участником публичных акций и перформансов, за которые привлекался к административной и уголовной ответственности. Завадская, Золотаревский, Пичугин, Уваров и Чижов проживают не в России. 

Крисевич в июне 2021 года устроил перформанс «Контрольный выстрел» на Красной площади. Он сделал два холостых выстрела в воздух, а затем один себе в голову. Акционист объяснил свой перформанс протестом против политических репрессий. Крисевича задержали, на него завели уголовное дело по статье о хулиганстве (213 УК). В сентябре 2023-го суд в Москве приговорил его к пяти годам лишения свободы. В марте 2024 года Мосгорсуд оставил приговор в силе.

Минюст традиционно обновляет реестр иноагентов раз в неделю. В пятницу, 24 октября, иноагентами были объявлены журналистки Нино Росебашвили и Ирина Новик (Кузьмичеву), блогер Дмитрий Чернышевский и востоковед Руслан Сулейманов. Также в реестр неделю назад попали проекты «Сердитая Чувашия» и «Усть-Кут24». 

Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году на фоне массовых протестов. Сегодня этот статус может быть присвоен не только за политическую деятельность и финансирование из-за рубежа, но и за попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица.

Граждане и организации, признанные иноагентами, должны отчитываться перед Минюстом о своей работе и расходах, маркировать свои публикации, в том числе в соцсетях. С 2022 года иноагентам нельзя преподавать, организовывать публичные мероприятия, производить информационную продукцию и инвестировать в стратегические предприятия. Им запрещено входить в состав избиркомов, баллотироваться на выборах любого уровня и занимать посты на госслужбе.

В марте 2025 года в отношении иноагентов были введены новые финансовые ограничения: их доходы от творческой деятельности, по вкладам, дивиденды от долевого участия в организациях, а также средства, полученные от продажи недвижимого имущества и транспортных средств и сдачи их в аренду, должны зачисляться на специальные рублевые счета для выплат иноагентам. Месяц спустя Совет Федерации одобрил пакет законов, ужесточающих контроль за деятельностью внесенных в перечень иностранных агентов. В июне Госдума ввела штрафы до 500 000 рублей за «псевдомаркировку» материалов иноагентов. А в сентябре — приняла закон об ужесточении ответственности иноагентов: им будет грозить до двух лет лишения свободы после однократного нарушения статьи 19.34 Ко АП России (нарушение порядка деятельности иностранного агента) или в случае наличия судимости за аналогичное преступление.

Фильтры и сортировка