Мобильный оператор T2 не имеет отношения к административном делу, которое завели на жителя Каменска-Уральского (Свердловская область) по статье о поиске «заведомо экстремистских материалов» в интернете (ст. 13.53 Ко АП), сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе T2.
Оператор никому не передавал поисковую историю абонента, заявили в Т2. «Информация о роли Т2 в этом деле является фейком и ничем не подтвержденной спекуляцией»,— отметили в пресс-службе.
Дело завели на 20-летнего сотрудника медицинского учреждения из Каменска-Уральского, сообщил СМИ представляющий его интересы адвокат Сергей Барсуков. По словам юриста, вероятно, это первый известный случай применения нового закона.
Барсуков рассказал, что молодой человек ехал в общественном транспорте, наткнулся на информацию о полке «Азов» и «РДК» (признаны в России террористическими организациями и запрещены), «посмотрел ее, но посчитал для себя неприемлемой». Адвокат предположил, что сведения о просмотренных страницах правоохранительным органам передал оператор связи Т2.
Юрист сообщил, что его клиент не признает вину — он случайно обнаружил информацию, которую правоохранители считают экстремистской, а не искал ее целенаправленно. Его подзащитный также отметил, что активно участвует в патриотических мероприятиях в своем учебном заведении. Барсуков сообщил, что суд отказал в назначении штрафа и вернул материалы дела на доработку.
«Ростелеком» (Т2), МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» отказались ответить на запросы Forbes.
Оператор связи не может знать, какие интернет-ресурсы посещает тот или иной пользователь, рассказал Forbes партнер Comnews Research Леонид Коник. Нет этой информации и у Роскомнадзора: подконтрольные ему технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) способны лишь блокировать определенные типы трафика, отметил эксперт.
Чтобы выяснить, какие сайты посещал человек, нужно просмотреть историю поиска на его компьютере или мобильном устройстве, «но без санкции правоохранительных органов никто не может залезть в чужой гаджет», объяснил Коник. По его словам, еще один возможный вариант — если кто-то в общественном месте через плечо сфотографирует экран чужого смартфона, на котором будет четко виден запрещенный материал, и донесет в правоохранительные органы.
Госдума в июне приняла законопроект, который вводит наказание за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов. В Кодекс об административных правонарушениях (Ко АП) была введена новая статья, которая предусматривает штраф от 3000 до 5000 рублей за умышленный поиск заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN-сервисов. Позже закон подписал Владимир Путин, он вступил в силу 1 сентября.