Путешествия

Фоторепортаж: международный научно-туристический форум Discover ATOM прошел в музее «АТОМ»

Фоторепортаж: международный научно-туристический форум Discover ATOM прошел в музее «АТОМ» - актуальные новости по теме Проект закона на Toplenta

Ключевые факты

Дата публикации
07.11.2025 05:41
Категория
Путешествия
Просмотры
9

На площадке музея «АТОМ» 1-2 ноября при поддержке госкорпорации «Росатом» прошел второй Международный научно-туристический форум Discover ATOM, объединивший представителей лучших научно-технологических музеев будущего со всего мира. Двухдневная программа включила семь деловых сессий и пленарное заседание, где участники обсудили ключевые вопросы развития научно-популярного туризма как инструмента устойчивого развития и драйвера международного сотрудничества.

В рамках деловой программы состоялись обсуждения инструментов государственной поддержки, современных методов продвижения научных брендов, а также возможностей межотраслевого сотрудничества для создания востребованных туристических продуктов.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова подчеркнула, что научный туризм помогает не только привлечь молодежь в науку, но и повышает туристическую привлекательность регионов, где расположены исследовательские центры и наукограды. В рамках празднования 80-летия атомной отрасли около 1500 студентов получили возможность посетить объекты в закрытых городах. Значимым акцентом стала тема кадрового обеспечения и профориентации в научном туризме, а также интеграция науки в индустрию путешествий. Через диалог об устойчивом развитии, экологических стандартах и философских аспектах современной физики эксперты отрасли выработали новые сценарии сотрудничества.

«Конечно, нашему школьному образовательному процессу не хватает немного легкости, которую дают познавательные и туристические поездки. Мы разрабатываем законопроект в Госдуме по развитию детского туризма и его состыковке со школьными программами», — рассказала депутат Госдумы Наталья Костенко.

«Научно-популярный туризм — это не просто тренд, а реальная основа для международного диалога и обмена опытом. Мы видим, как музеи будущего из разных стран формируют образ завтрашнего дня, вдохновляют молодое поколение и доказывают, что наука способна объединять. Музей «АТОМ» готов быть местом притяжения для идей и людей, создающих общее культурное пространство нового времени», — отметила Елена Мироненко, генеральный директор музея «АТОМ».

Помимо деловой программы, гости форума посетили научный стендап, где ректоры российских университетов в неформальном формате рассказали о «токсичности» языковых моделей, космических школах будущего и уникальных возможностях Камчатки как природной лаборатории.

В рамках форума были достигнуты стратегически важные договоренности, направленные на развитие научного туризма и укрепление межрегионального и международного сотрудничества. Важным достижением стало подписание Меморандума о создании Альянса научно-технологических музеев БРИКС. Ассоциация объединила представителей Института управления и развития музеев Бразилии (IDG), музея Завтрашнего дня (Рио-де-Жанейро), интерактивного музея науки Catavento (Сан-Паулу), Наукоградов Индии, группы музеев ЮАР IZICO, музея Arte (Дубай) и молодого российского инновационно-технологического музея АТОМ.

«Я убеждена, что наша главная цель — укреплять наши связи для будущих успехов в создании научных проектов, музейных выставок и образовательных программ», — отметила директор проектов Музея науки Catavento в Сан-Паулу Карина Уратани.

По мнению главы Национального Совета музеев Индии, директора Технологического музея-наукограда Калькутты Прамода Гровера, форум стал отличной площадкой для развития сотрудничества между профессионалами из стран БРИКС. Он отметил, что «Музей «АТОМ» запомнился превосходным оформлением экспозиций. Так, музей делает выставки более интерактивными и понятными для обычных людей».

Директор кейптаунской группы музеев IZICO Леннокс Туквайо Собахле назвал прошедший форум уникальной платформой для глобального сотрудничества между научными музеями, исследовательскими центрами и культурными учреждениями: «Научный туризм играет жизненно важную роль в демократизации науки. Приглашая общественность исследовать научные учреждения, лаборатории и объекты культурного наследия, мы поощряем интерес и вдохновляем будущие поколения ученых, инженеров, и творческих мыслителей».

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве музея «АТОМ» с Комитетом по туризму Санкт-Петербурга и др.


Фото: предоставлено организаторами

Фильтры и сортировка