Спорт

Александр Овечкин — Forbes: «Использовать известность для добрых дел легко и просто»

Александр Овечкин — Forbes:  «Использовать известность для добрых дел легко и просто» - актуальные новости по теме Forbes sport на Toplenta

2025 год в хоккее стал годом Александра Овечкина. Весной мир следил за «Великой погоней»: российская звезда клуба «Вашингтон Кэпиталз» шаг за шагом приближался к державшемуся более четверти века рекорду Уэйна Гретцки. 6 апреля Овечкин превзошел этот «Вечный рекорд» и стал официально лучшим бомбардиром в истории лиги. 

Об этом событии сообщали крупнейшие СМИ, свои поздравления Овечкину прислали десятки знаменитостей — от Майкла Джордана и Джастина Бибера до президентов России и США. В XXI веке еще ни один российский спортсмен не был настолько популярен в мире. 

С тех пор каждая новая шайба Александра Овечкина автоматически становится рекордной, каждый его выход в свет собирает толпы фанатов, а каждое слово становится заголовком в медиа. Спустя полгода после своего исторического достижения самый знаменитый хоккеист мира возглавил очередной рейтинг 30 самых ценных персональных брендов российских спортсменов и ответил на вопросы Forbes Sport.

— В это году исполняется ровно 20 лет с момента вашего дебюта в НХЛ. Все это время вы были на виду, получили приз лучшему новичку в первом же сезоне и постоянно входили в число главных звезд мирового хоккея. Но в прошлом сезоне ваша популярность вышла на какой-то совсем новый уровень. Вы сами ощутили эту разницу? 

— Конечно! Разница была ощутима из-за возможного рекорда. За этим следил не только хоккейный, но весь спортивный мир. На каждом мероприятии или просто семейной прогулке подходили люди, желали удачи. Безумная поддержка была, я это чувствовал. Поэтому, когда рекорд был побит, я поблагодарил всех, кто в меня верил.

— В прошлогоднем рейтинге доходов хоккеистов, составленном Forbes USA, отмечалось, что вы входите в узкий круг (всего трое игроков) хоккеистов, которые зарабатывают более $5 млн за пределами льда, благодаря своей популярности, приносящей рекламные и спонсорские контракты. Сезон «Великой Погони» что-то изменил? За ним следил весь мир, это помогло привлечь новые контракты?

— Да, с этого года я сотрудничаю еще и с «Яндекс» и «Индилайт». Кроме того, появились партнеры, которые поддерживают Кубок Овечкина по хоккею — это детский турнир, который мы проводим с 2018 года, и он уже стал международным. Сейчас, это наверно самый крутой детский турнир по уровню организации и призовому фонду. И еще есть Ovi Cyber Cup — киберспортивный турнир по играм NHL от EA Sports.

— Футболистов, теннисистов или баскетболистов обычно в лицо знают лучше, чем хоккеистов, у игроков НБА или НФЛ контракты больше, чем у звезд НХЛ. Это положение дел может измениться в ближайшие лет 10?

— Контракты хоккеистов НХЛ вряд ли сравняются с контрактами НБА и НФЛ в ближайшее время. В НХЛ потолок зарплат на команду в этом сезоне был $88 млн на команду, а в НБА, насколько я знаю, один игрок может получать $50 млн. Все эти лиги сильно различаются по доходам. 

Даже если взять инфраструктуру: самая большая арена в НХЛ вмещает около 20 000 человек — в Монреале и Тампе. А в НФЛ, наверное, нет арен меньше 50 000. Хоккей, разумеется, тоже растет, но в США американский футбол всегда будет на первом месте.

— У вас есть контракты с крупнейшими американскими компаниями, вы лицо Fonbet в России, у вас были яркие коллаборации — например, с игрой World of Warship. Как вы выбираете партнеров? Есть ли отличия в образе рекламного Овечкина — каким он предстает в Северной Америке, а каким в России?

— Для меня важна репутация бренда, чтобы он разделял те ценности, которым следую я. С тем же Fonbet мы участвуем в благотворительных инициативах, способствуем развитию адаптивного спорта, в том числе следж-хоккея.

— Весной наш сайт много писал о вашей акции THE GR8 CHASE for Victory Over Cancer, о других ваших благотворительных проектах. При этом в России до сих многие считают, что говорить о своих добрых делах нескромно, и многие спортсмены стесняются рассказывать об участии в подобных проектах. Вы готовы помочь изменить такое отношение, активнее участвовать в новых проектах, чтобы показать всем, что добрых дел не надо стесняться?

— Мы так и делаем. Минувшим летом, например, я принимал участие в акции «Корпорация Добра» от благотворительной программы ДоброFON. Это проект, который показывает, что делать добрые дела легко и просто. В нем участвуют Женя Медведева, Андрей Кириленко, Камила Валиева и Игорь Акинфеев, у каждого свой департамент, свое направление. У меня департамент адаптивного спорта. В нем мы сотрудничаем с различными федерациями инклюзивного спорта. В частности создаем и оснащаем всем необходимым команду по следж-хоккею. Так что продолжаем соревноваться, теперь уже в добрых делах. 

— За два десятилетия вы стали главной звездой и символом клуба «Вашингтон Кэпиталз». При этом у вас не раз была возможность запросить обмена, не продлевать контракт и перейти в клуб, обладающий большими ресурсами — финансовыми, медийными. Вы когда-нибудь всерьез рассматривали такую возможность? Задумывались над тем, насколько больше могли бы заработать в Нью-Йорке, например, или в Тампе?

— В НХЛ финансовые возможности организации не имеют решающего значения, так как в лиге жесткий потолок зарплат. Единственная разница только в налогах: в каких-то штатах они выше, а где-то меньше, как в той же Флориде или Техасе. Но я никогда не задумывался об этом. У нас с Тедом (Леонсисом, владельцем клуба — Forbes.) всегда было полное взаимопонимание и доверие. Как и с медиаслужбой.

— Год назад в одном из интервью вы сказали, что в свое время вы с Сидни Кросби спасли НХЛ, потому что ваше соперничество стало одним из главных сюжетов, привлекавших зрителей по всему миру. Теперь лига богаче и успешнее, чем когда бы то ни было в истории. Видите ли вы в следующем поколении игроков, которые способны стать для нее такими же символами, как вы с Кросби?

— Да, в лиге сейчас много сильных хоккеистов: Коннор Макдэвид, Нэйтан Маккинон, Никита Кучеров, Остон Мэттьюз. Станут ли они символами – покажет время. 

Фильтры и сортировка