Общество

Нина Останина заявила о рисках из-за трактовки термина «склонение к аборту»

Нина Останина заявила о рисках из-за трактовки термина «склонение к аборту» - актуальные новости по теме Forbes woman на Toplenta

Термин «склонение к аборту», который используется в запретах, введенных сразу в нескольких регионах России, может вызвать сложности в правоприменении. Об этом заявила депутат и председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина. Ее слова цитирует агентство ТАСС. 

Как отметила депутат, под определение потенциально может попасть любой совет членов семьи, адресованный беременной женщине. «Многие регионы сейчас принимают у себя законы о запрете склонения к аборту. Для меня это малопонятный термин, потому что обвинить можно [кого угодно]. Речь идет и о близких родственниках», — заявила Останина.

В качестве примера председатель комитета Госдумы по защите семьи привела ситуацию, в которой мать могут обвинить в склонении дочери к искусственному прерыванию беременности, если посоветует ей отказаться от рождения ребенка из-за юного возраста.

Запреты склонения к аборту ранее были приняты в более чем 25 российских регионах, включая Хакасию, Коми, Мордовию, Забайкальский и Приморский края, Орловскую, Омскую области и другие. В ряде региональных законов отмечается, что в качестве таких нарушений не рассматриваются действия родственников. Также в ряде законов отмечается, что склонением к аборту не считается информирование женщины о наличии медицинских или социальных показаний для прерывания беременности медработником. 

Фильтры и сортировка