Кузбасс и Беларусь — новые вехи сотрудничества
Нахожусь я сейчас в Кузбассе на региональной неделе, и повсюду — белорусские флаги, а на баннерах и стендах — узнаваемая эмблема Бел АЗа. Возникает удивительное чувство: Беларусь здесь, совсем рядом. Казалось бы, Сибирь, так далеко от Минска, а присутствие нашей страны-партнера ощущается очень сильно.
Это ощущение подтверждается давними и прочными связями между Кемеровской областью и Республикой Беларусь, чье взаимовыгодное сотрудничество имеет огромное значение для развития экономики региона. Кузбасс как промышленный центр России, где базовыми отраслями являются угольная, металлургическая, химическая и машиностроительная, заинтересован в развитии сервиса и производства новой техники. Именно поэтому губернатор Илья Середюк последовательно расширяет сотрудничество с белорусскими машиностроителями.
Знаковым событием в развитии этого диалога стал июньский визит губернатора Кузбасса в Беларусь. Помимо знакомства с продукцией ведущих машиностроительных заводов, включая ОАО «Бел АЗ», глава региона провел ряд плодотворных встреч на высоком уровне. С послом России в Беларуси Борисом Грызловым обсуждались конкретные пути расширения экономических связей. На встрече с президентом Александром Лукашенко удалось договориться о расширении совместных проектов — прежде всего в машиностроении, ведь Кузбасс выступает основным покупателем и испытательным полигоном для новой техники «Бел АЗ». Также были намечены перспективы взаимодействия в области овощеводства и племенного разведения скота. Кроме того, стороны договорились создать условия для доступного обслуживания белорусской техники в регионе и наладить обмен технологиями между машиностроительными предприятиями Кузбасса и Беларуси.
Уже в октябре белорусская делегация прибыла в Кемеровскую область с ответным визитом, который оказался не менее результативным. Илья Середюк договорился о реализации совместных образовательных программ подготовки специалистов для работы на современной технике и о наращивании объемов поставок востребованной в Беларуси продукции кузбасских предприятий, например, рапса. Однако главное достижение — соглашение о бесперебойных поставках и сервисном сопровождении белорусской карьерной и горной техники на базе мультибрендового центра в Белово, о котором стоит сказать отдельно.
Центр БЕЛАЗ – предмет особой гордости региона. На протяжении уже пяти лет на базе его производственных комплексов ведется сервисное обслуживание различных видов техники ведущих белорусских машиностроительных предприятий. Кстати, в октябре была запущена его вторая очередь — Центр технической поддержки БЕЛАЗ и мультибрендовый центр «Белорусские машины». Теперь не нужно везти технику (причем не только карьерную и горную, но и сельскохозяйственную, дорожную, коммунальную) на ремонт в другие регионы — все делается на месте. Как отметил губернатор Илья Середюк, это не просто сервисный цех, а вклад в технологический суверенитет Кузбасса. Это новые рабочие места и налоговые поступления в бюджет. Здесь будут повышать квалификацию профильные специалисты и проводиться практические занятия для студентов.
Сегодняшняя встреча губернатора Кузбасса Ильи Середюка с делегацией из Беларуси ознаменовала новый этап сотрудничества. Стороны договорились о создании в регионе предприятий по производству широкого спектра техники — от погрузчиков и экскаваторов до тракторов, комбайнов, автобусов и трамваев. Знаковым результатом переговоров стало подписание соглашения о всестороннем сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Этот документ закладывает прочный фундамент для долгосрочного партнерства, открывая перспективы для динамичного развития, технологического прорыва и укрепления дружественных связей между Кузбассом и Республикой Беларусь.