Конечно же Россию — страну с многовековой историей и славным прошлым — ждёт великое будущее. Судьба которого решается буквально здесь и сейчас. У заводских станков и мартеновских печей. В украинских чернозёмах и разбитых «фортециях». В сибирских недрах и океанских просторах. Ещё немного, ещё чуть-чуть: последний бой — он трудный самый.
Такова официальная версия, которую транслируют из всех щелей, из каждого утюга.
Но вот неофициально и «off records» кремлёвские чиновники признают, что… всё совсем не так радужно. Ставки велики, риски запредельны. И светлое будущее под угрозой.
Сразу под несколькими угрозами, которые рассматриваются как вполне реальные.
Начальник управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев честно предупредил, что в России может вспыхнуть «гражданская война» из-за накопившихся социальных, экономических и политических конфликтов. Об этом он аккуратно рассказал в статье «Кто мы?» для журнала «Государство», который выпускается РАНХи ГС и проектом «ДНК России». На материал обратили внимание «Ведомости».
Гражданская война, по мнению кремлёвского чиновника, это лишь один из пяти гигантских вызовов, которые стоят перед Россией. Помимо них, стране угрожает утрата политического, территориального и культурного суверенитета, депопуляция, потеря доверия граждан к власти и слом политической системы, а также «расчеловечивание» и превращение россиян в «субъекты потребления». Причём многое из этого может случиться параллельно и одновременно.
С одной стороны, у «главного социолога Кремля» работа такая — анализировать и выявлять риски на ранней стадии. А если не сгустить краски, то как получить деньги на борьбу с
Но тревожно не только от возвращения к приснопамятной раздвоенности времён #СССР. Куда хуже стереотипность и трафаретность мышления кремлёвских обитателей. Так, по мнению Александра Харичева, ответом на риск гражданской войны должно стать «формирование солидарного и сплочённого социума» на основе идеологии «Своих не бросаем». Она же должна защитить и от потери суверенитета. А чтобы её продвигать в массы, нужно принять закон «О патриотическом воспитании», где определить подходы, методы и стандарты, а также
И ничего кроме «тех же граблей», на которых допрыгалась советская сверхдержава, не предлагается.
С такими «своими» и врагов никаких не надо, когда всё висит на волоске…
Или русский народ опять всё превозможет, даже и это?