3 нября в Мурманске стартовал XVII Международный кинофестиваль «Северный характер». Смотр продолжит работу до 9 ноября.
Президент фестиваля Светлана Солдатова рассказала, что в этом году организаторы получили почти 500 заявок от российских и зарубежных кинематографистов. Из них отобрали 70 работ, которые помимо России представляют Португалию, Индию, Германию, Казахстан, Боснию и Герцеговину, Иран, Латвию, Армению и Азербайджан. В рамках внеконкурсных показов зрители увидят 22 ленты.
Фильмы будут показывать на десяти площадках Мурманска. Самой необычной из них стал крупный плавательный бассейн.
«Когда мы подавали документы на грант для проведения фестиваля, то решили проводить кинопоказы в каком-нибудь необычном месте. Получив грант, долго думали и выбрали в качестве такого места бассейн. Конечно, акустика в таком помещении не очень, и мы показывали там ленты, в которых минимум слов, в основном мультфильмы. Во время первого показа часть зрителей расположилась в шезлонгах, а некоторые плыли по дорожкам головой к экрану и одновременно смотрели», – рассказала Светлана Солдатова.
Тема фестиваля в этом году — «Линия жизни». В конкурсной программе заявлены фильмы различных жанров, снятые на Севере или северными режиссерами. Особое место зайнимают работы, посвященные 500-летию истории освоения Россией Северного морского пути.
Фестиваль открылся показом фильма «Черный лес» режиссера из Татарстана Радика Кудоярова. Картина рассказывает о выдающемся татарском поэте Мусе Джалиле и его соратниках. В годы Великой Отечественной войны они попали в немецкий плен, и там вели подпольную работу среди легионеров батальона «Идель – Урал», сформированного нацистами из пленных представителей различных тюркских народов.