МВД предложило отменить внесение записи о детях в загранпаспорта их родителей и пошлину за эту услугу, пишут «Ведомости» со ссылкой на проект закона, разработанный министерством. Вместо этого, согласно документу, каждому ребенку будет оформляться отдельный загранпаспорт.
В документе МВД, опубликованном на портале проектов нормативных актов, говорится, что существующая опция вписывания в загранпаспорт родителей данных о детях до 14 лет почти не используется — в период с 2020-го по 2024 год такие изменения вносились только в 2500 документов ежегодно, это менее 0,5% от общего числа паспортов для несовершеннолетних, указано в пояснительной записке. При этом одна лишь запись о ребенке в заграничном паспорте родителя не дает права на его самостоятельный выезд за рубеж — для этого нужен отдельный загранпаспорт.
В МВД отметили, что практика записи о детях в загранпаспортах родителей создает дополнительные сложности в поездках, так как некоторые страны, например, Кипр, Литва и Узбекистан, отказывают во въезде детям без отдельного документа. Проблема связана с тем, что, несмотря на возможность удостоверять личность ребенка через паспорт родителя в соответствии с международными договорами, отдельные государства могут не признавать эту опцию в одностороннем порядке.
«Ведомости» добавили, что по статистике ведомства в 2020–2024 годах граждане России оформили 11 млн заграничных паспортов, 2,9 млн из них были выданы детям младше 14 лет. Из них 2,2 млн поездок совершалось несовершеннолетними, пересекавшими границу по свидетельствам о рождении — до 20 января 2026 года по этому документу детей пускают в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию.
Зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая подтвердила, что возможностью вписывания данных о детях в загранпаспорта почти никто не пользуется, а во многих странах для путешествий ребенка необходимо наличие отдельного документа. Глава думского комитета по защите семьи Нина Останина не согласна с позицией МВД и считает, что исключение данных о детях из документа родителей ослабит контроль за несовершеннолетними в вопросах пересечения границы. Она добавила, что при необходимости можно оформить ребенку загранпаспорт, однако подстраиваться под требования отдельных стран в этом вопросе нет смысла.
Адвокат Кирилл Мариненко добавил, что с юридической точки зрения выдача отдельных загранпаспортов детям упростит процедуру выезда, а единый подход позволит избежать ситуаций, когда въезд в другую страну по отметке в паспорте родителя оказывается невозможным. Эксперт отметил, что проблемы могут возникнуть и при транзитных пересадках в аэропортах, а также, что в большинстве стран уже давно существует требование о наличии собственного документа у несовершеннолетних для заграничных путешествий.
В начале октября «Интерфакс» сообщал, что с 20 января 2026 года дети до 14 лет смогут въезжать в Абхазию, Белоруссию, Южную Осетию, Казахстан и Киргизию только при наличии загранпаспорта. Граждане России старше 14 лет по-прежнему смогут посещать эти страны по внутреннему документу, удостоверяющему личность.