Молодежный и юниорский чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходил с 28 октября по 4 ноября в Дурресе (Албания). По итогам соревнований российские штангисты завоевали пять медалей — одно золото, одно серебро и три бронзы.
Золотую медаль с юниорскими рекордами Европы в толчке и рывке выиграл Георгий Мянд (свыше 110 кг). Серебряным призером стала Елизавета Жаткина (до 48 кг). Бронзовые награды взяли Сармат Теблоев (до 110 кг), Полина Павлович (до 63 кг) и Мария Груздова (до 86 кг).
Российские и белорусские спортсмены выступают на турнирах под эгидой Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) в нейтральном статусе.
Напомним, российские тяжелоатлеты в марте 2022 года были лишены возможности выступать на международных стартах. В мае 2023 года исполком Международной федерации тяжелой атлетики допустил россиян до турниров в нейтральном статусе. Сообщалось, что допущенные спортсмены будут соревноваться без флага и гимна, форма атлетов должна быть серого однотонного цвета. Кроме того, атлет, желающий подать заявку на участие в соревнованиях в нейтральном статусе, должен подписать декларацию, в которой указано, что он никогда не поддерживал «спецоперацию»*. После этого каждого спортсмена будет проверять специальная комиссия, которая может отказать в выдаче допуска без права обжалования решения.
В августе 2023 года IWF приняла решение не допускать представителей России до участия в чемпионате мира. В статусе нейтральных спортсменов на мировое первенство были допущены только тяжелоатлеты из Белоруссии. По словам бывшего главы ФТАР Максима Агапитова, атлетов заставляли подписывать дискриминационные декларации, от чего спортсмены отказались. Российские спортсмены также не выступили на чемпионате мира, который прошел в декабре 2024 года в Бахрейне.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.