Продавцы коротких позиций по акциям получили $159 млрд прибыли на бумаге за шесть торговых сессий на фоне обвала фондового рынка США из-за импортных пошлин Трампа, пишет Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании S3 Partners. Речь идет о еще не зафиксированной прибыли: итоговый показатель зависит от того, когда шортисты закроют свои позиции.
В частности, самой прибыльной короткой позицией оказались ставки инвесторов против биржевого фонда SPDR S&P 500 ETF (SPY), который отслеживает движение индекса S&P 500, пишет Bloomberg. Прибыль на бумаге трейдеров, которые ставили на падение этого фонда, составила $6,1 млрд в апреле, следует из данных S3 Partners. Нынешнее падение американского рынка стало крупнейшим с 2022 года, отмечает Bloomberg. S&P 500 в апреле упал на 10%. На 17:40 мск 9 апреля индекс составлял 4999,16 пункта (+0,33%).
Среди других ставок, которые принесли продавцам коротких позиций наибольшую прибыль, стали акции Apple, Nvidia, Tesla, а также биржевой фонд Invesco QQQ Trust Series, отслеживающий индекс Nasdaq 100. Каждая из этих пяти позиций принесла шортистам прибыль на бумаге более чем в $2 млрд. Другими прибыльными акциями для коротких позиций оказались бумаги Meta (признана экстремистской организацией и запрещена в России), Amazon, Microsoft, Advanced Micro Devices, Broadcom и Micron Technology.
Общий объем коротких позиций, то есть стоимость всех проданных в шорт акций, снизилась на $114 млрд — отчасти из-за падения котировок. Если рынок будет восстанавливаться, то шортисты, скорее всего, закроют свои позиции путем выкупа акций, что может усилить рост, отмечает Bloomberg. Только в апреле было открыто новых коротких позиций по американским акциям на сумму $46 млрд, указывает S3.
Когда рынок достигнет дна и перейдет к росту, следует ожидать массового закрытия коротких позиций, поскольку инвесторы захотят зафиксировать прибыль, отметил управляющий директор по предиктивной аналитике S3 Игорь Дусанивский. «Короткие продавцы будут наравне с трейдерами, покупающими на импульсе, и теми, кто боится упустить прибыль, что усугубит волатильность на рынке», — считает эксперт.
С 9 апреля вступают в силу так называемые взаимные импортные пошлины Трампа. Против большей части мира тарифы на импорт товаров в США составили 10–50%, против Китая Трамп решил ввести дополнительные пошлины, которые суммарно достигли 104%. Фондовые рынки в США, Европе и Азии упали из-за опасений, что пошлины ударят по экономике.