Политика

Телефонные мошенники: ведут ли банки с ними борьбу?

Банки заявляют, что ведут борьбу с телефонными мошенниками. При этом утверждают, что борьба эта носит бескомпромиссный и всеобъемлющий характер..




И многие могли прочувствовать на себе результаты этой борьбы: когда у нас останавливали обычные платежи за коммунальные услуги (например, за телефон) или даже просто блокировали карты, объясняя, что на ней обнаружилась подозрительная активность.

Но некоторые случаи из жизни заставляют подозревать, что в борьбе банков с мошенниками, как говорится, «не всё так однозначно». Вот, например, что написал мне избиратель, который выявил телефонных мошенников и попытался сообщить об этом в службу поддержки одного из банков.

«На днях загнал машину в автосервис. Мастер перезвонил на следующий день, рассказал, какие обнаружены проблемы и сколько будет стоить их устранить. И тут же попросил задаток, потому что надо покупать новые детали. Вечером того же дня заехал на автосервис и задаток завёз.

На следующий день, где-то после обеда, приходит звонок с мобильного номера. Человек на том конце провода представился мастером из автосервиса (голос был похож), назвал марку машины и даже сумму, которую озвучивали накануне. Но тут же сообщил, что если оплатить сейчас электронным переводом, то будет на 10% дешевле.

Это был первый звоночек, который насторожил. Жизненный опыт последних лет говорил об обратном: в подобных фирмах предпочитают получать наличкой. Иногда бывает даже чуть дешевле, если расплачиваться «живыми деньгами». А тут дисконт за перевод.

Поэтому попросил у щедрого «мастера» паузу на подумать. За это время набрал на прямой номер автосервиса (стационарный, с «городским» кодом). Поинтересовался, в силе ли договорённость, что расплачусь окончательно при получении машины (оказалось — в силе), и есть ли какая-то разница, буду платить деньгами или переводом (оказалось — никакой разницы нет).

В общем, стало понятно, что меня пытаются развести на деньги мошенники. Но раз такое дело, то в эти игры можно играть и вдвоём. Когда мошенник перезвонил и начал поторапливать (дескать, надо накладную закрывать, день уже шёл к финалу).

Я ему говорю: «Ок, без проблем, давай номер, куда переводить». Диктует номер телефона, добавляет, что это карта «Альфа-банка».

Тут же набираю в службу поддержки «Альфа-банка», прорываюсь через робота, повторяя «атака мошенников, срочно свяжи с живым оператором». Раза с пятого он перестаёт рассказывать рекламу, переводит на оператора.

Объясняю: вот такая фигня, мошенники требуют перевести деньги, знаю их номер, прошу заблокировать карту, которая к нему привязана. Ну или хотя бы сделать какую-то пометку на ней, что «подозрение в мошенничестве». Возможно, в этот момент эти хмыри параллельно разводят какую-то пенсионерку. Ну так пусть хотя бы заблокируют перевод, если на указанный счёт вдруг попытаются перевести миллион.

Оператор «Альфа-банка» сообщает: «Всё, карта заблокирована. Вам надо будет явиться в ближайшее отделение, чтобы получить новую» (у меня тоже есть карта этого банка).

Тут же ору в трубку: «Не мою! Не надо мою блокировать, она в порядке! Заблокируйте мошенников!»

Оператор пару раз берёт паузу минут на пять. Видимо, чтобы с кем-то проконсультироваться. После чего сообщает: нет, в нашем банке нет таких возможностей. Ни заблокировать карту, по которой есть сигнал о мошенниках, ни даже как-то её особым образом отметить — ничего этого делать они не будут.

Даже номер карты мошенников не спросили».


© Михаил Делягин.

p.s. Ещё больше аналитики в Дзен


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Фильтры и сортировка