На полученных изображениях каждый цвет несет важную научную информацию. Ярко-розовое свечение по краям плазменного шнура исходит от газа дейтерия — изотопа водорода, который является топливом для термоядерной реакции. Красные вспышки, в свою очередь, возникают, когда гранулы лития размером с песчинку попадают в более холодные внешние слои плазмы.
Проникая глубже в раскаленное ядро, литий ионизируется, теряя электрон, и начинает двигаться вдоль линий магнитного поля, удерживающих плазму. Этот процесс сопровождается ярким желто-зеленым свечением, которое буквально прочерчивает силовые линии магнитной клетки, как пишет портал TechEBlog. Таким образом, ученые могут в реальном времени отслеживать поведение примесей в плазме, что имеет решающее значение для управления термоядерной реакцией.
«Цветная камера чрезвычайно полезна для подобных экспериментов», — цитирует издание Tomorrow's World Today физика Лору Чжан. Визуализация помогает исследователям немедленно оценить, как ведут себя примеси и достигают ли частицы лития ядра плазмы. Эти данные необходимы для отработки режимов работы будущих термоядерных электростанций, в частности, для охлаждения края плазмы и снижения износа компонентов реактора.
Adblock test (Why?)