Когда искусственный интеллект только‑только пришёл в нашу компанию, я почувствовал себя стариком не потому, что не знал как им пользоваться, а потому, что поймал себя на мысли: «Это всё фигня и долго этот хайп не продержится». Наверное таким же образом мыслили люди когда на смену лошадям пришли автомобили. Увы, увольнения случились быстро для тех, кто решил пойти по пути саботажа.
Я решил дать ИИ ещё один шанс. И через пару месяцев стало совершенно очевидно, что никуда искусственный интеллект не денется. Он не забирает работу, он меняет наше мышление. Главное же, что я понял — проблема не в технологиях. Главная проблема в корпоративной культуре отрицания ИИ.
На Хабре можно легко собрать сотни лайков за статью, в которой автор утверждает, что ИИ не несёт никакой угрозы рабочим местам программистов, что все начальники, которые заставляют внедрять нейросети — просто дураки, которые ничего не понимают в разработке, а также, что никакого искусственного интеллекта не существует — ведь это просто статистика.
Подобные тексты прекрасно льстят читателю, подтверждают его опыт, поддерживают иллюзию стабильности и позволяют чувствовать себя последним оплотом «чистого инженерного разума». Тем временем, пока мы спорим, существует ли ИИ, — он уже работает на тех, кто перестал спорить.
Сегодня я расскажу как пережил этот переход и что понял о людях, которые против ИИ. Если вам кажется, что ИИ — это хайп, то просто прочтите дальше.