А знаете ли вы?.. Готовы удивляться тому, что расскажут Тимми и Газ?

С момента изобретения колеса и до наших дней, транспорт играет ключевую роль в развитии человеческой цивилизации.
Идею самоходной тележки, которую можно считать предком автомобиля, задолго до её реализации разработал Леонардо да Винчи — однако она так и осталась на бумаге. А первый настоящий автомобиль («паровая телега») появился гораздо позже, в 1769 году. Его создал Николя-Жозеф Кюньо.
Автомобильные шины изобретены в 1846 году Робертом Уильямом Томсоном. Первые шины были белого цвета из-за естественного оттенка натурального каучука.
Такая резина из каучука быстро изнашивалась и трескалась, поэтому в состав начали добавлять сажу (технический углерод), что и сделало шины черными и долговечными.
Автомобиль с двигателем внутреннего сгорания — трехколесный Motorwagen — был изобретен в 1886 году Карлом Бенцем.
Первый самолет поднялся в воздух в 1903 году, и сегодня существует огромное разнообразие летательных аппаратов — от реактивных лайнеров и вертолетов до дирижаблей и воздушных шаров.
Первые суда представляли собой простые плоты или каноэ, но со временем их стали строить с парусами, чтобы плавать быстрее и дальше. В наши дни есть большие грузовые суда, катера и даже подводные лодки, способные погружаться на недоступные ранее глубины.
Первый маршрут общественного транспорта («voiture omnibus», что переводится как «повозка для всех») был запущен в Париже в 1662 году по инициативе Блеза Паскаля. Со временем первое слово в названии отпало, а обозначение «omnibus» для подобного экипажа заимствовано в английский язык, где укоротилось, превратившись в «bus» — этим словом называют современные автобусы.
Общественный транспорт развивается и модернизируется во всем мире. Так, самая большая сеть троллейбусов была в Москве. Но ее ликвидировали в 2020 году.
Статьи по теме:
- 5 интересных фактов о динозаврах
- Интересные факты про каштаны
- Интересные факты про сон
