ИИ

Сладкое место. Я приехала покорять Москву! Мечты и трагедии

Александр Бирюков



Женщины рвутся "покорять москву". Любой ценой, не считаясь с потерями, все средства хороши. А что в результате? О том, как это всё обычно происходит, мы и поговорим.

*Москва. Как много в этом слове…*

Москва – жемчужная мечта почти любой провинциалки. Женщины готовы на всё, чтобы переехать из своего города в Москву. Красивые легенды о головокружительных карьерах, бутиках и дорогих ресторанах поселяют полное смятение в головы инфантильных барышень любого возраста. А самое главное, конечно – как показывают в сериалах. На каждую доярку обязательно найдётся свой олигарх, который ждёт тебя прямо около Казанского вокзала.

Ну конечно, ты же этого достойна! Ты особенная! Не такая, как все те миллионы тёток от 18 до 80, едущих в столицу за карьерами в правительстве и рублёвскими мужьями. Ведь у тебя золотая мозговина и языком ты хорошо владеешь. А потому ты уже победительница. Соблазни, залети, получи прописку – и прямо в рай, и жизнь удалась!


Конечно, когда ты в первый раз приезжаешь из условной Вологды в Москву – ты в полном шоке. Дворцы-небоскрёбы, бутики-рестораны, всюду шмыгают крутые тачки ценой в три маминых квартиры. Метро, широкие улицы! Тут живут все звёзды, депутаты и министры! Прямо вот по этим дорогам ездит Путин! Ну как тут не заныть нежному женскому сердечку!

Цитирую надрывно-восхищённые письма, которые я получал от знакомых дамочек:

«Пойми Москва это как высшая лига! Или ты в ней, или ты в любительской сборной. Не выше! Столичная жизнь это как бы сертификат успешности, вот, я смог, я достиг, я смог выбраться из навозника, я чего-то стою! А продолжать жить в провинции и при этом называть себя известной личностью это как Шумахер на Оке. Тут даже менталитет другой, мышление успеха витает в воздухе, ты им пропитываешься! Хотя бы на месяц снял квартиру в Москве, походил бы по улицам, посмотрел на шикарные авто, дорогие рестораны, бутики, на шикарных девушек на улице!»

А вот цитата с явным презрением к жителям провинции. Часть я выбросил, поскольку там откровенная ненависть, за что ютуб может забанить ролик:

«Для вас даже замкадье недосягаемый уровень. Столицу вы себе позволить не можете. А я живу в столице, представьте себе, езжу по одной дороге с Путиным и Потаниным. Кушаю в одних кафе с Петровым и Тимати. Могу себе это позволить. А потому мой уровень для вас недосягаемо высок. Освойте хотя бы Мытищи или Люберцы для начала. Как первую ступеньку длиннючей лестницы, которая отделяет вас от мня».

Это прямо квинтессенция женских грёз о Москве, где дороги покрыты изумрудами, крыши – золотом, а каждую марамойку прямо на Казанском вокзале подбирает олигарх. И увозит в счастливое счастье на хрустальной карете.

А сама Москва это что-то вроде Залема из "Алиты", куда не попасть простому смертному. На въезде в Москву стоит небесная гвардия и разрешает попасть в город только лучшим из лучших. А остальных прогоняет. И они оседают в Люберцах и Мытищах.

А ещё я знаю просто дохрена историй, где жены сбегали из вполне хороших и благополучных семей в Москву. Всё по одному сценарию: живёт где-нибудь в областном городе вполне себе финансово благополучная семья. Но у жены свербит и чешется, она безумно хочет в Москву. Ей просто необходимо ходить дорогами Петрова и Тимати и дышать одним воздухом успешного успеха с Блиновской и Шабутдиновым (хе-хе). Ради этого готова буквально на всё. Вначале она начинает пилить мужа. А когда тот раз за разом отказывает, резонно утверждая, что у них и здесь всё отлично – она собирает рюкзачок и, когда муж на работе, уезжает в Москву, навстречу своей бриллиантовой мечте. Некоторые даже детей бросают. Ведь в Москве с детьми от бывшего это как в лаптях по Куршевелю.

*Розовые очки бьются стёклами внутрь*

А вот одна интересная и поучительная история о двух студентках, которые решили любой ценой покорить Москву. Это была середина двухтысячных. Учась в университете, две подружки по вечерам и на выходных работали на автозаправке в Рязани, чтобы заработать денег на вход в престижный московский ночной клуб. Их месячной зарплаты как раз хватало на одно посещение. Раз в месяц, накопив денег, они ехали в это клуб клеить мажоров. Времени на соблазнение у них не было, в их распоряжении было всего несколько часов в месяц, поэтому они сразу переходили к делу. Иногда всё заканчивалось туалетным соитием, иногда, если везло – ехали к нему домой. В результате они очень быстро истаскались и потерялись. По данным примерно десятилетней давности, одна мать-одиночка, уехала к родителям в посёлок. Вторая смогла сделать некоторую карьеру в Рязани, но семья у неё не сложилась. Думаю, сейчас их дела не лучше, так как им уже около сорока.

Две эти девицы не понимали, что мажоры привыкли менять таких дурочек, как салфетки, а женятся они на женщинах из своего круга. Клубные давалки им даже для «повстречаться» неинтересны. Богатые люди даже в эскортницы-содержанки берут не абы кого. Этим марамойкам больше быстрого туалетного соития ничего никогда и не светило.

Так же эфемерны оказываются сладкие грёзы о головокружительной карьере. Из-за отсутствия каких-либо реальных талантов и высочайшей конкуренции таких же понаехов со всей страны – тёпленькие места даже не светят. Максимум – получится устроиться училкой где-нибудь в Люберцах или бухгалтером в какое-нибудь среднестатистическое ООО. Кататься каждый день из Лыткарино в Алтуфьево, спя в метро и обедая на бегу. Если повезёт – стать самозанятой или мелким ИП, делать ноготочки, репетиторствовать или торговать косметикой из Китая.

Да, зарплата будет выше, чем в условном Липецке. Но с поправкой на съём квартиры, ежедневный двухчасовой путь на работу и с работы, жесточайшую конкуренцию, привычку начальников спихивать на понаехов всю чёрную и сверхурочную работу, а также невроз от постоянной беготни и невозможность отдышаться – с поправкой на всё это значительного гешефта не получается. Наоборот, быстро наступает выгорание, депрессия, бессилие. Карьерные устремления превращаются в косяки и проколы. А с учётом массы потребительских кредитов, взятых навырост под «гигантские московские зарплаты» - всё это происходит гораздо стремительнее и превращается в большой ком из грязного московского придорожного снега.

А многие, даже с высшим образованием, пополняют ряды кассирш в супермаркетах и макдаках, вахтёрш в метро, уборщиц и укладчиц на складах маркетплейсов. Кто не смог даже этого – становятся проститутками.

Но если устроиться работать чаще всего всё-таки получается – то вот с личной жизнью чаще всего швах. Подавляющее большинство знакомых провинциалок, которые уехали на ярмарку невест, сейчас либо матери-одиночки, либо просто одиночки. А я таких знаю даже не десятки, а многие сотни. В лучшем случае одна из десяти создаёт относительно благополучную семью. Конечно, не с олигархом, а чаще всего с таким же понаехом, как и она сама. Вдвоём пыхтят на двух работах над пожизенной ипотекой за квартиру в Балашихе, ссорятся из-за безденежья и безысходности, растят позднего невротизированного, задёрганного ребёнка. Зато москвичи. Почти.

Из-за подростковых галлюцинаций и непомерного чувства собственного величия, огромное количество женщин стекается в столицу. Видел данные, что женщин брачного возраста (условно от 18 до 35) в Москве в 2 или даже 3 раза больше, чем мужчин. Здесь конкуренция идёт уже даже не за олигарха, даже не за какого-нибудь начальника среднего звена, а за самых обычных мужчин. За парня-таксиста, за преподавателя колледжа, за самозанятого автомеханика. Речь уже не о том, как через залёт получить прописку, а о том, как вообще не остаться одной. Но чаще всего именно так и получается. Изначальный настрой исключительно на олигархов мешает адекватному поиску мужа. А когда время прошло – все разобраны, а тебе хорошо за 30. Если повезёт – в любовницы к хозяину шаурмичной на местном рынке.

Все те немногие, кто смог сделать неплохую карьеру в Москве - все они из тех, кто был на виду и в своём городе. То есть те, у кого было явное конкурентное преимущество перед миллионами мигрантов, как русских, так и иностранных. Но вот с семьёй – с этим плохо в среднем у всех. Одиночество или одинокое материнство – вот судьба подавляющего большинства самоуверенных когда-то провинциалок.

*Что делать?*

На самом деле хорошую карьеру проще сделать там, где ты вырос. Там у тебя куча друзей, коллег, бывших однокурсников – то есть ценные связи. А именно от связей зависит львиная доля успеха. Добавим сюда обеспеченность нормальным жильём, хотя бы родительским.

Но если уже непременно хочется в столицу – то туда нужно ехать в восемнадцать, поступать в университет и пахать без передышки, чтобы тебя заметил хороший московский работодатель и взял на работу. Посредственная серость там никому не нужна. Тем более при такой жёсткой конкуренции среди мигрантов со всей страны. Правда, даже в случае успеха придётся половину жизни кантоваться в общагах и в съёмных каморках где-нибудь за МКАДом, но такова уж цена твоей мечты.

Что же касается семьи, то её тоже лучше создавать там, где родилась и выросла. Ровно по тем же причинам, описанным выше. Знакомства, примерно равное положение, обеспеченность жильём.

А что касается зработка – сейчас, в эру интернета, можно жить в деревне Подмышкино и дистанционно работать хоть на Яндекс, хоть на Газпром. А можно так же, для всей страны, дистанционно консультировать, чертить проекты, репетиторствовать или делать сайты. Если ты нормальный танцор – то тебе ничто не будет мешать танцевать.

Александр Бирюков



Фильтры и сортировка