Ровно 85 лет назад началось германское вторжение в Данию, а уже через шесть часов король Кристиан отдал приказ о капитуляции. Поэтому в датской историографии события 9 апреля 1940 года получили прозвище "шестичасовая война". Впрочем, для ликвидации датских ВВС немцам понадобилось гораздо меньше времени. Ровно столько, сколько занял полет до аэродрома Вюрлёз, где была сосредоточена вся датская боевая авиация, плюс несколько минут на штурмовку.
К началу скоротечного конфликта у Дании имелись 30 старых английских истребителей-бипланов "Гонтлет" и "Нимрод" (частично — небоеспособных), 12 более новых голландских истребителей "Фоккер" D.XXI (из них 10 боеспособных), а также — порядка семи десятков совсем древних двухместных многоцелевых самолетов "Фоккер" C.V-D, C.V-Е образца 1925 и 1926 года, которые в 1930-е годы использовались в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков.
Но к апрелю 1940-го всего 16 из них числились в боевой эскадрилье, а остальные были переклассифицированы в учебные машины или стояли на складе. Непонятно, с кем датчане собирались воевать такими силами и зачем им вообще были нужны эти убогие ВВС.
На аэродром Вюрлёз еще накануне войны, 8 апреля, поступил приказ о рассредоточении самолетов по небольшим полевым площадкам ввиду угрозы германского нападения. Но почему-то к выполнению этого приказа так и не приступили. А в 5.30 утра следующаго дня немцам хватило всего одной эскадрильи двухмоторных истребителей "Мессершмитт" Bf.110 под командованием гауптмана Вольфганга Фалька, чтобы расстрелять выстроенные в линейку вдоль взлетной полосы датские аэропланы.
При этом 11 самолетов сгорели, еще 14 были выведены из строя. Один "Фоккер" C.V, пытавшийся взлететь под огнем, был сбит на высоте 50 метров и рухнул на летное поле. Летчики Готфридсен и Бродерсен погибли, а больше никто почему-то не захотел последовать их примеру. Несмотря на то, что после штурмовки война продолжалась еще около пяти часов, ни один из уцелевших самолетов так и не поднялся в воздух. К вечеру все они были захвачены немецкими десантниками. Для немцев налет на Вюрлез обошелся без потерь, только два "Мессершмитта" получили легкие повреждения от огня зенитных пулеметов.
На заставке — датские истребители 1940 года. Сверху-вниз:
"Фоккер" D.XXI, Хокер "Нимрод", "Фоккер" D.XXI с датскими подкрыльевыми 20-миллиметровыми пушками "Мадсен" (таких машин было построено всего две штуки) и Глостер "Гонтлет".
Один из "Мессершмиттов", участвовавших в атаке на аэродром Вюрлёз.
Датский "Фоккер" D.XXI с пулеметным вооружением. Позже эти машины получили песочно-зеленый камуфляж.
Пушечный "Фоккер" на испытаниях.
"Фоккер" D.XXI, сгоревший при штурмовке.
Линейка датских "Фоккеров" С.V-Е.
Шеренга сгоревших "Фоккеров" и немецеие солдаты.