О великом размене… За сколько Си «сдал» Путина?
Американский президент Дональд #Трамп оценил свою встречу с китайским председателем Си Цзиньпином на 12 баллов из 10 возможных. По его словам, рандеву получилось «изумительным» и многие вопросы удалось порешать. В том числе — по Украине. «Си — великий человек и великий лидер», — на этой пафосной ноте завершил восторги нынешний хозяин Белого дома.
В общем, Вашингтон и Пекин заключили сделку. Многие предполагали, что так и будет — у КНР и #США предостаточно общих интересов, и зачем им размениваться на мелочные дрязги? Тем более — из-за третьих стран. Поэтому те же «многие» прогнозировали, что разменной монетой в нужный момент станет большой северный сосед и, главное, его неугомонный и несменяемый президент. Похоже, этот момент настал…
Или — нет?
О чём точно договорились Америка и #Китай, мы знаем только со слов Дональда Трампа, а это не самый надёжный источник. С одной стороны, некий компромисс по торговой части всё же достигнут. Штаты снижают свои некоторые пошлины, а Поднебесная обещает «ударно поработать» над снижением контрабанды фентанила. Американские фермеры вновь смогут продавать сою китайцам, а те сняли ограничения на поставки редкоземов сроком на год.
«На встрече с Дональдом Трампом Си Цзиньпин просто отошёл на позиции, на которых Китай был до нынешней эскалации. Но ни одной серьёзной уступки он Трампу не сделал. Трамп же ради перемирия снизил тарифы», — подводит итоги торговых переговоров Би-Би-Си.
То же самое, похоже, касается и «украинского кризиса». Который за полтора часа встречи если и был затронут, то лишь вскользь. «Мы… договорились работать вместе, чтобы попытаться достичь результата. Мы согласны, что стороны, знаете ли, застыли в противостоянии. Иногда, наверное, приходится позволять им сражаться. Безумие, да. Но он поможет нам, и мы будем работать вместе по Украине», — сообщил американский лидер уже на борту президентского самолёта, взявшего курс на Вашингтон.
С китайской стороны, впрочем, никакой конкретики по этой теме не прозвучало. «Китай и США должны правильным образом взаимодействовать на международной и региональной арене, тогда они смогут вместе работать для достижения более значимых целей на благо всего мира», — витиевато заявил Си Цзиньпин, тем самым прозрачно намекнув, что в последнее время это взаимодействие было «неправильным».
Судя по всему, Вашингтон и здесь пошёл на уступки. Во всяком случае, вызывавшая протесты Пекина тема вторичных санкций за покупки нефти у России на встрече даже не поднималась. Как и возможное повышение тарифов Америкой, о котором раньше соловьём заливался Дональд Трамп — в Пусане он словно забыл об этом рычаге давления.
Хотя, может, в реальности и не было никакого «рычага». Ведь американская сторона сама просила о встрече на высшем уровне, а Си до неё всего лишь снизошёл. Кроме того, Китай таки нащупал уязвимое место США и всего Запада, а потому вёл переговоры, находясь в сильной позиции. При этом китайцы вежливо пригласили Дональда Трампа посетить их страну. И по рациональной логике, в ближайшие 4-5 месяцев тот постарается не портить отношения с Си. А значит, никакого реального давления со стороны США на Китай в украинском вопросе и никаких санкций за покупку российской нефти против крупных китайских покупателей ожидать не стоило бы.
Так «сдал» ли, как предсказывали многие, Си Цзиньпин своего стратегического союзника?
Или всё наоборот, и это Дональд Трамп разменял Украину на церемониальную мишуру и ряд торговых компромиссов?
 
                    
                 
                    
                 
                    
                 
                    
                