Полгода назад после новостей о начале судебного процесса над врачами, лечившими Марадону, и судебном решении, позволяющем наследникам перезахоронить его в мавзолее в центре Буэнос-Айреса, мы обратились к изучению феномена сакрализации образа Диего Армандо Марадоны и его статусе и роли в истории. Сейчас меньше всего хочется рассуждать о времени физического и духовного распада Диего Марадоны, но клубок противоречий его слов и поступков является феноменом, без которого обожествление его образа окажется неполным. Иными словами, именно его пороки и недостатки очеловечивают Бога, так что все простые смертные, включая бедных, бездомных и убогих, могут узнать себя в нем.
Частью «репертуара интерпретаций» в дискуссиях о Марадоне стали темы протеста, гениальности, жертвенности, контраста света и тени, спортсмена и злодея. Марадону считают представителем простого народа, символом социального прогресса, бунтарем против могущественной элиты, абсолютным гением, пожертвовавшим собой, и медиумом высшей силы, превосходящей земные стандарты. И в этом он также противоречив и неподражаем. Сегодня мы попытаемся посмотреть на происходящие изменения в аргентинском обществе в контексте преемственности образов и символов футбольных гениев Аргентины Диего Марадоны и Лионеля Месси.
Это невозможно — говорят болельщики. Действительно, как можно сравнить разные эпохи, разные уровни жизни и технологии, разных людей? Более того, людей, видевших воочию игры одного и другого кумиров и имеющих некие поводы для сравнения, становится все меньше. А большинство комментариев родственников и близких людей, имеющих отношение к семьям Марадоны и Мессии, очень лояльны и немногословны. Их обоих считают гениями, получившими свою чашу славы и признания.
Но методологически «игра на третьего» — это всегда «ты, я и Он». Пифагор считал, что нечетные числа совершеннее, чем четные. Скорее всего, это так. Изучение философских работ, социологических материалов и статей приводят нас к интересным умозаключениям. В новейшей истории Аргентины тема сравнения Марадоны и Месси и получила новое звучание после победы аргентинцев в Кубке мира по футболу-2022 в Катаре. Весь мир увидел нового героя Аргентины, и формально уравнялись «весовые категории» соперников на этом жизненном этапе. Но это лишь формально, поскольку игровая карьера Месси продолжается. Он продлил свой контракт с футбольным клубом «Интер» Майами еще на два сезона.
Одним из первых попытку проанализировать статус и роли двух величайших аргентинских футболистов по отношению к обществу сделал Максимиллиано Корстанье в 2016 году. Прежде всего, он предлагал признать и согласиться с утверждением, что Диего Марадона и Лионель Месси являются «исключительными игроками». Они являются игроками разных поколений, разных исторических эпох и разных футбольных систем. При этом они выиграли все, что можно выиграть в футболе. Вместе с тем, проблема гармонии и стремления к идеалу делает такой дискурс крайне необходимым в сегодняшнем аргентинском обществе на уровне бытия и национальной идентичности. Доводы сторон, которым пользуются почитатели таланта этих игроков, весьма противоречивы и спорны. Согласимся, что болельщики имеют на это право.
Диего начинал как «миллионер из трущоб», добиваясь своих целей трудом и талантом. Он смог преодолеть ограничения и условности окружающей среды и стать примером для тысяч бедных мальчишек, которые видели свое развитие через футбол и очень хотели играть (Серхио Агуэро, Карлос Тевес и т. д.) Лионель рос в нормальных условиях, но ему был поставлен медицинский диагноз — дефицит гомона роста. Этот фактор стал основным комплексом и элементом трагизма в его жизни и карьере. Однако Лионелю посчастливилось с раннего возраста заниматься футболом в идеальных условиях «Барселоны». Там он смог поправить здоровье и поддерживать его на должном уровне, не испытывая жизненных лишений. Месси прожил большую часть своей жизни в Европе и, как известно, не сталкивался с серьезными зависимостями, травмами и скандалами.
Во время игрового расцвета Марадоны все соперники играли против него на пределе жесткости и жестокости, что часто приводило к травмам. С Лионелем Месси современные противники обращаются более уважительно (хотя с этим можно спорить). В Марадоне люди признают не только его великий талант обращения с мячом, но и его решимость и преданность главному делу, которые он в полной мере реализовал в национальной сборной Аргентины. А Лео Месси считается лучшим игроком на планете, но требует к себе сострадания. Он «был несчастлив» в последние годы в Барселоне, потом «стал несчастлив» в Париже с огромным контрактом, затем уехал в США «искать счастья» и капитализировать свои достижения после аргентинского триумфа в Катаре в 2022 году. К счастью для него, в этой бурлящей событиями футбольной жизни ему удалось привести команду Аргентины к победе на Кубке мира, но стать настоящим вождем он не смог.
Роль судьбы и выбора
Противоречия формы и содержания, тезисов и антитезисов, «тупоконечников и остроконечников» двигают нашу жизнь. Недоброжелатели считают Лионеля самым эффективным продуктом маркетинга, мошенником, рожденным капитализмом для превращения людей в потребительские объекты. Но ведь и Диего также не отказывался от коммерческих контрактов и рекламы. Вспомните его контракт с компанией Hublot, согласно которому Марадона носил часы на обеих руках одновременно. Лионель почти не допускает конфликтов на футбольном поле и скандалов за его пределами. А Диего и дня не мог прожить без того, чтобы оказаться героем скандальной хроники. В чем кроется такое несоответствие между обоими выдающимися игроками? Философский анализ этой истории предполагает, что ответ скрыт в архетипах, которые оба героя создают и воспроизводят.
Серен Кьеркегор лучше других объясняет разницу между героем, любимым всем обществом, и неординарным человеком, не способным реализовать такую сыновнюю любовь, в своей работе «Страх и трепет». По его словам «современность лишила общество всех его составляющих элементов, таких как семья, государство и родословная, и в результате субъект предоставлен своей собственной судьбе, поставлен перед судьбой, которая позволяет ему выбирать, продолжать ли жить или умереть».
Для лучшего понимания и иллюстрации противоречий наших героев посмотрим, как Кьеркегор объясняет истории ветхозаветного Авраама и греческого царя Агамемнона. Он считает, что рассматривать Авраама можно либо как сумасшедшего, который убивает или хочет убить своего собственного сына, либо как человека, который неукоснительно следует словам и воле Бога. Важно, что он находится перед выбором и страшно страдает. В итоге Авраам полностью отдает себя Богу. «Его разум постепенно приходит в упадок перед лицом прихода веры. Авраам может прекратить все в любое мгновение, он может раскаяться во всем как в некоем искушении, и тогда он сможет говорить, тогда все смогут его понять, но тогда он не будет больше Авраамом».
Кьеркегор сравнивает жертву Авраама с жертвой Агамемнона. Как известно, греческий царь Агамемнон обратился к богам за мудростью перед вторжением в Трою. Боги просят жертву, чтобы поход завершился победой. Агамемнон, движимый желанием славы, без колебаний соглашается убить собственную дочь для жертвоприношения, разворачивая акт трагедии. Кьеркегор настаивает, что Авраам считается отцом веры, тогда как Агамемнон остается обычной фигурой, преображенной своим чрезмерным желанием славы, Агамемнон делает то, что должен, он использует богов для реализации своих интересов.
Конфликт противоречий
Мир Месси отличается от мира Марадоны. Футбольный маркетинг делает свое дело. Месси — «трагический герой», подобный Агамемнону, который не жертвует собой ради других, а вместо этого максимизирует их интересы. Месси, как и Агамемнон, считается важной для государства персоной, он очень много занимается благотворительностью, но он не жертвует всем ради счастья своей страны, а просто делает то, что считает нужным. Он почти не реагирует на критику, сдержанно общается с репортерами и стоически переносит оскорбления со стороны фанатов. Агамемнон следовал велению своего сердца. И Месси также следует этому принципу. Для Лео главный импульс в жизни и веление его сердца — игра в футбол, семья и американские контракты. Он старается всячески оберегать своих близких, обеспечить их и не подвергать их публичности.
Напротив, Марадона стал героем и любимцем не из-за того, что он делает, а из-за того, что он нарушает. Вы можете себе представить Марадону, подписывающим американские контракты? Диего не такой, как мы все! Он пожертвовал всем ради победы сборной Аргентины. В то время он был одержим успехом, который поднял Аргентину на пьедестал мирового спорта. Как и подобает герою, Марадона стал жертвой своего гнева, своих прегрешений, но он никогда не боялся противостоять «большим и сильным», чтобы защитить и прославить свою страну и своих соотечественников. Марадона, как отец веры, не наделен государственной властью, он простой пастырь, который следует велению своего Бога. Можно сравнить его с Авраамом, который подчиняется тому, что говорит Бог.
Кьеркегор объясняет главный парадокс для наших героев следующим образом: «Трагический герой быстро заканчивает свою миссию, он быстро завершает ее и надежно пребывает во всеобщем. Напротив, рыцарь веры остается без сна, ибо его постоянно испытывают, и в каждое мгновение для него сохраняется возможность в раскаянии вернуться во всеобщее. И такая возможность может с равным успехом быть, как искушением, так и истиной».
И последнее, но не менее важное. Марадона был избран лучшим игроком ХХ века по версии ФИФА. Но рыцарь веры не может быть фаворитом у спортивных чиновников. Диего заявил в ответ на это, что «он, скорее, будет сиротой, чем членом семьи ФИФА».