Пицца давно перестала быть просто лепешкой с томатным соусом и сыром. Сегодня это поле для кулинарных экспериментов, где можно сочетать самые неожиданные ингредиенты и вкусы. Если вы устали от классики и хотите попробовать что-то по-настоящему оригинальное, эта подборка из 10 необычных рецептов пиццы — для вас!
Пепперони, Маргарита, 4 сыра - эти пиццы уже давно снискали любовь людей по всему миру. Но ведь мир пиццы так разнообразен! Предлагаем попробовать совершенно новые рецепты и удивить своих близких необычным прочтением знаменитого блюда! В этой статье мы собрали редкие и при этом очень вкусные варианты приготовления итальянского шедевра. Выбирайте свой !
Белая пицца с рикоттой и шпинатом

Забудьте о томатном соусе! Эта нежная пицца покорит вас кремовой основой и свежим вкусом.
Ингредиенты:
Тесто: (неаполитанское, но можно использовать любой любимый рецепт)
-
500 г муки высшего сорта
-
300 мл холодной воды
-
15 г соли
-
3 г сухих дрожжей (или 9 г свежих)
Для начинки:
-
150 г рикотты
-
200 г свежего шпината
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
50 г тертого пармезана
-
Оливковое масло
-
Соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Тесто:
-
В большой миске растворите соль в холодной воде. Затем добавьте дрожжи и перемешайте.
-
Начните постепенно добавлять муку в воду, перемешивая вилкой или руками. Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет собираться в шар.
-
Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите около 15-20 минут. Неаполитанское тесто требует более длительного замеса, чтобы развить клейковину. Тесто должно стать очень гладким и эластичным.
-
Положите тесто в слегка смазанную маслом миску, накройте и оставьте в теплом месте на 2-3 часа, или пока не увеличится в объеме в два-три раза.
-
Для более насыщенного вкуса, после первого подъема, обомните тесто, разделите на части (примерно 4-5 пицц), сформируйте шары, положите в контейнер и уберите в холодильник на 12-24 часа. Холодная ферментация улучшит вкус и текстуру теста. Если вы не хотите ферментировать в холодильнике, пропустите этот шаг и переходите к пункту 6 после первого подъема.
-
Достаньте тесто из холодильника за 1-2 часа до приготовления, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
-
Аккуратно растяните тесто руками, стараясь не сильно надавливать на края, чтобы сохранить их воздушными. Не используйте скалку для неаполитанского теста, лучше растягивать руками.
-
Выложите начинку. Неаполитанская пицца обычно делается с минимальным количеством ингредиентов, чтобы подчеркнуть вкус теста и качественных продуктов.
Начинка:
-
Рикотту смешайте с измельченным чесноком, солью и перцем. Равномерно распределите рикотту по тесту.
-
Шпинат промойте, обсушите и выложите поверх рикотты.
-
Посыпьте пиццу тертым пармезаном и полейте оливковым маслом.
-
Выпекайте 12-15 минут при высокой температуре, пока тесто не станет золотистым, а шпинат не завянет.
Пицца с инжиром и прошутто

Сладкое и соленое сочетание для гурманов.
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или классическое)
-
250 г муки высшего сорта
-
150 мл теплой воды (примерно 35-40°C)
-
7 г сухих дрожжей (или 20 г свежих)
-
1 чайная ложка соли
-
1 столовая ложка оливкового масла (по желанию)
-
1 чайная ложка сахара (по желанию, для активации дрожжей)
Для начинки:
-
100 г инжирного джема (или свежего инжира, нарезанного)
-
100 г прошутто, тонко нарезанного
-
80 г сыра горгонзола (или дорблю), раскрошенного
-
50 г рукколы
-
Бальзамический уксус (для поливки)
Приготовление:
Тесто:
-
В небольшой миске смешайте теплую воду, сахар (если используете) и сухие дрожжи. Оставьте на 5-10 минут, пока дрожжи не начнут пениться. Если используете свежие дрожжи, просто раскрошите их в теплой воде.
-
В большой миске просейте муку и добавьте соль. Перемешайте.
-
Сделайте углубление в муке и влейте активированные дрожжи (или воду с свежими дрожжами) и оливковое масло (если используете).
-
Начните замешивать тесто руками или кухонным комбайном с насадкой-крюком. Месите около 8-10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и перестанет липнуть к рукам (или стенкам миски). Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки, по чайной ложке за раз. Если слишком сухое, добавьте немного воды, по столовой ложке за раз.
-
Сформируйте из теста шар, положите его в слегка смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой или чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1.5 часа, или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.
-
Обомните подошедшее тесто и разделите на 2-3 части (для пицц среднего размера). Сформируйте шары, накройте и дайте отдохнуть еще 15-20 минут. Это облегчит раскатывание.
-
Раскатайте или растяните тесто в тонкий круг или прямоугольник. Переложите на противень, посыпанный мукой или манкой, или на пергаментную бумагу.
Начинка:
-
Разогрейте духовку до 220°C.
-
Смажьте тесто инжирным джемом (или разложите нарезанный инжир).
-
Выпекайте 10 минут. Достаньте из духовки.
-
Разложите прошутто и горгонзолу. Верните в духовку еще на 3-5 минут, пока сыр не начнет плавиться.
-
После выпекания добавьте рукколу и полейте бальзамическим уксусом.
Грибная пицца с трюфельным маслом

Изысканная пицца с лесным ароматом и трюфельными нотками.
Ингредиенты:
Тесто: (неаполитанское или ваш любимый рецепт, можно использовать готовое)
Для начинки:
-
300 г любых грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы), нарезанных
-
1 луковица, мелко нарезанная
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
50 мл белого вина (по желанию)
-
Трюфельное масло
-
Моцарелла, тертый пармезан
-
Свежая петрушка
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Обжарьте лук и чеснок на сковороде до мягкости. Добавьте грибы и обжаривайте до готовности. По желанию, влейте белое вино и дайте выпариться.
-
Равномерно распределите грибную смесь по тесту.
-
Посыпьте моцареллой и пармезаном.
-
Выпекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится.
-
После выпекания полейте трюфельным маслом и посыпьте петрушкой.
Пицца «Филадельфия с Лососем»

Японская классика в итальянском исполнении.
Ингредиенты:
Для теста: (Можно использовать готовое тесто для пиццы или приготовить свое)
-
250 г муки
-
150 мл теплой воды
-
1 ч.л. сухих дрожжей
-
1 ст.л. оливкового масла
-
1/2 ч.л. соли
-
1 ч.л. сахара (по желанию, для лучшего подъема теста)
Для начинки:
- Сливочный сыр Филадельфия - 150-200 г
- 100 г моцареллы (или другой сыр, который хорошо плавится, например, гауда)
- 200 г слабосоленого или копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками
- Небольшой пучок свежего укропа (мелко нарезанного)
- 1/2 лимона (для подачи, можно дольки или цедру)
- Свежемолотый черный перец (по вкусу)
Приготовление:
-
Приготовьте тесто (если делаете сами): В теплой воде разведите дрожжи и сахар (если используете). Дайте постоять 5-10 минут, пока дрожжи не активизируются. В миске смешайте муку и соль. Добавьте дрожжевую смесь и оливковое масло. Замесите мягкое, эластичное тесто. Накройте и дайте подойти в теплом месте около часа, пока не удвоится в объеме. (Если используете готовое тесто, просто разморозьте и раскатайте его.)
-
Разогрейте духовку до 220-240°C.
-
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в круг или прямоугольник желаемой формы и толщины. Перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Равномерно распределите сливочный сыр Филадельфия по всей поверхности теста, оставляя небольшой край для корочки.
-
Поверх сливочного сыра равномерно посыпьте натертой или нарезанной моцареллой.
-
Поставьте пиццу в разогретую духовку и выпекайте 10-15 минут, или пока тесто не станет золотистым, а сыр не расплавится и слегка подрумянится.
-
Достаньте горячую пиццу из духовки. Аккуратно разложите ломтики лосося поверх горячего сыра. Посыпьте мелко нарезанным свежим укропом.
-
Посыпьте свежемолотым черным перцем. По желанию, выдавите немного лимонного сока или подавайте с дольками лимона, чтобы добавить свежести и подчеркнуть вкус лосося.
-
Разрежьте пиццу на порционные куски и наслаждайтесь.
Острая пицца с салями и медом

Неожиданное сочетание остроты и сладости, которое вас удивит.
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или готовое)
Для начинки:
-
200 г томатного соуса
-
150 г острой салями (чоризо, калабрезе), нарезанной
-
100 г моцареллы, тертой
-
Мед (для поливки)
-
Красный перец чили хлопья (по желанию)
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Равномерно распределите томатный соус по тесту.
-
Посыпьте моцареллой и разложите салями.
-
Выпекайте 12-15 минут, пока сыр не расплавится.
-
После выпекания полейте медом и посыпьте хлопьями чили (по желанию).
Пицца с грушей и горгонзолой

Элегантная и изысканная пицца с фруктово-сырным дуэтом.
Ингредиенты:
Тесто: (быстрое, ваш любимый рецепт или готовое)
-
250 г муки высшего сорта
-
1 чайная ложка разрыхлителя теста
-
1/2 чайной ложки соли
-
150 мл теплого молока или воды
-
2 столовые ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного)
Для начинки:
-
2 спелые, но твердые груши, тонко нарезанные
-
100 г сыра горгонзола (или дорблю), раскрошенного
-
50 г грецких орехов, измельченных
-
Бальзамический крем (для поливки)
-
Моцарелла (по желанию)
Приготовление:
-
В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
-
Влейте теплое молоко (или воду) и растительное масло.
-
Замесите тесто руками до образования гладкого шара. Оно не требует длительного замеса и подъема. Месите всего несколько минут, пока ингредиенты не соединятся.
-
Сразу же раскатайте тесто в круг или прямоугольник. Оно готово к использованию немедленно.
-
Разложите ломтики груши на тесте.
-
Равномерно распределите горгонзолу и грецкие орехи.
-
По желанию, добавьте моцареллу.
-
Выпекайте 15-20 минут, пока тесто не станет золотистым, а сыр не начнет плавиться.
-
После выпекания полейте бальзамическим кремом.
Пицца барбекю с курицей

Американская классика с дымком барбекю.
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или готовое)
Для начинки:
-
150 г соуса барбекю
-
200 г отварной или жареной курицы, нарезанной
-
1 красная луковица, тонко нарезанная
-
100 г тертого сыра чеддер
-
100 г моцареллы
-
Свежая кинза (для украшения)
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Смажьте тесто соусом барбекю.
-
Разложите курицу и красный лук.
-
Посыпьте чеддером и моцареллой.
-
Выпекайте 15-20 минут, пока сыр не расплавится.
-
После выпекания украсьте свежей кинзой.
Пицца с креветками и песто

Легкая и освежающая пицца с морскими нотками.
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или готовое)
Для начинки:
-
150 г соуса песто
-
200 г отварных или жареных креветок
-
100 г помидоров черри, разрезанных пополам
-
100 г моцареллы, тертой
-
Цедра лимона
-
Пармезан (для посыпки)
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Смажьте тесто соусом песто.
-
Разложите креветки и помидоры черри.
-
Посыпьте моцареллой.
-
Выпекайте 12-15 минут, пока сыр не расплавится.
-
После выпекания посыпьте цедрой лимона и пармезаном.
Пицца на завтрак с колбасой и яйцом

Необычный вариант для завтрака или бранча.
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или готовое)
Для начинки:
-
100 г сливочного сыра
-
150 г колбасного фарша (свинина, говядина или курица), обжаренного
-
4 яйца, слегка взбитых
-
100 г тертого сыра чеддер
-
Зеленый лук, нарезанный
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 220°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Смажьте тесто сливочным сыром.
-
Разложите обжаренный колбасный фарш.
-
Вылейте взбитые яйца поверх колбасы.
-
Посыпьте чеддером.
-
Выпекайте 15-20 минут, пока яйца не схватятся, а сыр не расплавится.
-
После выпекания посыпьте зеленым луком.
Десертная пицца с шоколадной пастой и бананом

Сладкое завершение пицца-вечеринки!
Ингредиенты:
Тесто: (ваш любимый рецепт или готовое сладкое тесто)
Для начинки:
-
Шоколадная паста
-
2 банана, нарезанных кружочками
-
Мороженное (по желанию)
-
Сахарная пудра
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 200°C. Раскатайте тесто и переложите на противень.
-
Выпекайте тесто 10-12 минут, пока оно не слегка подрумянится.
-
Достаньте из духовки и дайте немного остыть.
-
Равномерно распределите шоколадную пасту по основе пиццы.
-
Разложите кружочки банана и мороженное.
-
Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплой или холодной.