Новое исследование спутника Сатурна Титана, проведенное совместно учеными из Технологического университета Чалмерса в Швеции и NASA, ставит под сомнение одно из фундаментальных правил химии. Как сообщает журнал ScienceDaily, в экстремально холодных условиях Титана вещества, которые считались несовместимыми, способны объединяться, образуя ранее не наблюдавшиеся в Солнечной системе твердые соединения.
Открытие касается принципа «подобное растворяется в подобном», согласно которому полярные и неполярные молекулы, как масло и вода, не смешиваются. Однако эксперименты, имитирующие условия на Титане с температурой около -180°C, показали, что полярный цианистый водород (HCN) может образовывать стабильные кристаллические структуры с неполярными метаном и этаном. Результаты, опубликованные в журнале PNAS, демонстрируют формирование так называемых сокристаллов, где углеводороды встраиваются в решетку замерзшего цианистого водорода.
Это открытие имеет огромное значение не только для понимания геологии Титана, его озер и дюн, но и для изучения пребиотической химии — процессов, предшествовавших появлению жизни. Цианистый водород является ключевым компонентом для синтеза аминокислот и нуклеиновых оснований. «Эти захватывающие результаты могут помочь нам понять процессы на огромном масштабе, на луне размером с Меркурий», — цитирует издание ScienceAlert слова химика Мартина Рама. Дальнейшие исследования на месте сможет провести миссия NASA Dragonfly, прибытие которой на Титан ожидается в 2034 году.
Adblock test (Why?)