История Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» недолгая, но яркая и интересная

История Международного симпозиума «Индустрия звукозаписи академической музыки» недолгая, но яркая и интересная

Первый симпозиум прошел в Москве в октябре 2019 года в рамках Международной премии «Чистый звук».

Его организатором выступила Гильдия звукорежиссеров Российского музыкального союза. В ходке мероприятий симпозиума представители индустрии звукозаписи, музыканты, музыковеды и продюсеры обсудили актуальные вопросы, связанные с работой звукорежиссера в цифровую эпоху.

Спикерами мероприятия выступили профессионалы с мировыми именами: ведущий звукорежиссер Мариинского театра Владимир Рябенко; основатель звукозаписывающей компании Floating Earth Майк Хэтч (Великобритания); начальник службы звукозаписи Московской филармонии Павел Лаврененков; звукорежиссер компаний Михаэль Брамманн (Германия); профессор ВГИК, МГК им. П.И.Чайковского, Института современного искусства, председатель Гильдии звукорежиссеров РМС Мария Соболева и многие другие.

Также в программу симпозиума вошли мастер-классы по реставрации и архивированию звукозаписей, мастерингу, студийной звукорежиссуре, состоявшиеся в разных студиях столицы.

Форум стал крупнейшим отраслевым мероприятием, посвященным актуальным проблемам звукозаписывающей индустрии.

Обращаясь к участникам симпозиума, генеральный директор РМС, композитор, заслуженный деятель искусств РФ Александр Клевицкий сказал: «Без специалистов по звукозаписи не было бы музыки. За последние сто лет эта профессия сильно изменилась, средства записи постоянно совершенствуются. И качество этой записи зависит именно от специалистов в этой области».

Председатель Гильдии звукорежиссеров РМС, профессор Мария Соболева заметила, что еще недавно не могла даже представить, что будет основана Гильдия звукорежиссеров и что будут проводиться специализированные премии и форумы: «Такие мероприятия – это замечательная возможность для профессионалов встретиться, поделиться рабочими секретами и пообщаться вживую. На этот форум мы пригласили замечательных гостей, которые провели интереснейшие лекции, мастер-классы, дискуссии. Это событие стало праздником для нашей индустрии».

Второй симпозиум прошел в 2021 году. Несмотря на то, что общество и музыкальная индустрия только восстанавливались после пандемии, участников мероприятия было не меньше, чем двумя годами ранее. Активно посетили симпозиум студенты московских вузов и колледжей, обучающихся звукорежиссерской профессии. Педагогическим проблемам был посвящен и отдельный Круглый стол, на котором преподаватели разных учебных заведений обсудили актуальные вопросы обучения профессии.

Ведущие звукорежиссеры провели мастер-классы по различным аспектам записи музыки, ответили на вопросы как опытных коллег, так и молодежи. В один из дней аудитория симпозиума разделилась – одни присутствовали на экскурсии в Лабораторию реставрации Московской Консерватории, другие – на мастер-классах в Центре электроакустической музыки Консерватории, третьи обсуждали вопросы взаимодействия композиторов, дирижеров и звукорежиссеров в современных студийно-концертных условиях.

Таким образом, на симпозиуме уже успели сформироваться традиции проведения обсуждений, мастер-классов, круглых столов и экскурсий, и все это будет использовано и получит дальнейшее развитие на Третьем симпозиуме, который пройдет с 19 по 21 ноября 2025 года. Симпозиум «Индустрия звукозаписи академической музыки» уже стал важным событием музыкальной жизни страны, авторитетной площадкой обсуждения актуальных проблем звукозаписи и звукорежиссуры, его с нетерпением ждут и профессионалы, и студенты, и просто любители музыки.

Участие в симпозиуме бесплатное. Регистрация открыта на сайте мероприятия: https://symposium-sound-pure.com/