5 вариантов, как проверить натуральность творога в домашних условиях

5 вариантов, как проверить натуральность творога в домашних условиях


Как распознать подводные камни и проверить качество товара - расскажет Novate.ru

 

Недобросовестные производители добавляют в творог растительные масла, крахмал, соду и даже мел. Этим грешат как крупные компании, так и домашние изготовители. Благодаря этому они экономят деньги и создают обманчивую картину натуральности. Как распознать подводные камни и проверить качество товара - расскажет Novate.ru.

Как определить натуральность творога


1. Вкус
 После употребления фальсификата создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка / Фото: zdraveda.ru

После употребления фальсификата создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка / Фото: zdraveda.ru

 

Первым делом доверьтесь вкусовым ощущениям. Пальмовое масло в составе творога легко распознать по его текстуре - она становится однородной, а не зернистой. А еще после употребления создается впечатление, что на языке осталась масляная пленка.

2. Кислота Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты / Фото: kuhniug.ru
Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты / Фото: kuhniug.ru


 

Продукт часто дополняют содой и мелом, которые тоже легко выявить. Возьмите немного творога, разведите в небольшом количестве воды и добавьте каплю уксуса или лимонного сока, кислоты. Понаблюдайте за эффектом. Поскольку у соды щелочная среда, она вступит в реакцию с кислотой. Появление пузырьков - верный признак фальсификата.

3. Йод

 
Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт / Фото: сергиев-посад.рф

Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт / Фото: сергиев-посад.рф

 

Крахмал - еще один «лишний» ингредиент в твороге. Он является дешевым сырьем, помогает в разы увеличить объемы и сэкономить на натуральных продуктах. Наберите творог в ложку и капните на него 2-3 каплями йода. Подождите несколько минут и оцените результат. Если реакции не произошло, перед вами натуральный продукт. Когда творог начинает синеть, это значит, что в нем много крахмала.

4. Горячая вода
Качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки / Фото: i.piccy.info

Качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки / Фото: i.piccy.info


 

С помощью кипятка можно выявить, имеются ли в твороге растительные жиры. Наберите стакан горячей жидкости, добавьте ложку кисломолочного продукта и размешайте, насколько это возможно. Подождите, пока вода остынет. Если на поверхности появится масляная пленка, в составе 100% есть жиры. К тому же, качественный творог быстро растворяется, а фальсификат превращается в плотные комки.

5. Время
Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому натуральный творог начнет пахнуть прокисшим / Фото: irecommend.ru

Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому натуральный творог начнет пахнуть прокисшим / Фото: irecommend.ru

 

Недаром говорят, что время покажет. Возьмите немного творога и оставьте продукт при комнатной температуре на 8-10 часов. Молочный жир вступает в активную реакцию с кислородом, поэтому спустя указанное время натуральный творог начнет пахнуть прокисшим. Если же продукт пожелтел и на нем образовалась корочка, в составе достаточно пальмового или другого вида масла.

Как выбрать натуральный творог


У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной / Фото: cdni.rbth.com

У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной / Фото: cdni.rbth.com

 

1. У натурпродукта бежевый или кремовый оттенок, а подделка будет белоснежной.

2. У настоящего творога кисловатый привкус, но не ярко выраженный.

3. В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные, и не всегда полезные, ингредиенты в составе.
В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные ингредиенты в составе / Фото: smoldaily.ru

В упакованном кисломолочном продукте наверняка имеются дополнительные ингредиенты в составе / Фото: smoldaily.ru

 

4. Однородная и жидковатая текстура - признак фальсификата.

5. У творожных масс немного сливочный аромат и нет кислинки.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

📌 Похожие новости

Секретный ингредиент: 8 простых способов придать блюдам насыщенный вкус

Секретный ингредиент: 8 простых способов придать блюдам насыщенный вкус

Когда хозяйка готовит ужин, она ждет не скупого «спасибо» от членов своей семьи, а истинного...

29.10.2025 14:30
Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В Советском Союзе, как и сейчас, тоже существовали рестораны. Посетителям предлагались самые...

29.10.2025 13:30
Овчарка Малинуа: собака, которая может запрыгнуть на второй этаж

Овчарка Малинуа: собака, которая может запрыгнуть на второй этаж

Бельгийская овчарка развивает невероятную скорость и может поспорить ловкостью с цирковым...

29.10.2025 13:00
Какие сюрпризы русским эмигрантам могут преподнести соседи в Америке

Какие сюрпризы русским эмигрантам могут преподнести соседи в Америке

Переезжая в другую страну на постоянное место жительства, человек сталкивается с новыми правилами,...

29.10.2025 11:30
Почему банкиры с Уолл-стрит сбегают из Нью-Йорка, или 7 фактов о городе мечты, который многим не по

Почему банкиры с Уолл-стрит сбегают из Нью-Йорка, или 7 фактов о городе мечты, который многим не по

В мегаполисе проживает более сотни миллиардеров, но порой даже для них город кажется дорогим....

29.10.2025 10:30
Гибрид холодильника и мотороллера: как неказистый Iso Isetta помог BMW не обанкротиться

Гибрид холодильника и мотороллера: как неказистый Iso Isetta помог BMW не обанкротиться

Тяжелые послевоенные годы не пощадили многие ранее успешные предприятия: далеко не всем удалось...

29.10.2025 09:30