Полезные игры для речевого развития детей

Полезные игры для речевого развития детей

Воспитатель Ня узнал у эксперта простые и интересные игры, которые помогут весело провести время и научить малыша говорить красиво, уверенно и выразительно.

123RF/legion-media.ru

Развитие речи играет огромную роль в формировании личности ребенка. Это не просто способ общаться — речь помогает мыслить, передавать эмоции и желания, понимать окружающих, выражать себя и познавать мир.

Через речь ребенок осваивает логические операции: анализирует, сравнивает, делает выводы, классифицирует предметы и явления. Так постепенно формируется мышление, развивается память, внимание, воображение и способность рассуждать.

Вот шесть простых способов, которые помогут родителям сделать речь малыша ярче и богаче:

1. Вместе рассматривать картинки и обсуждать, что на них изображено. Пусть ребенок описывает, кто и что делает.

2. Читать и пересказывать небольшие рассказы. Это тренирует память и умение выстраивать речь последовательно.

3. Эмоционально рассказывать истории. Дети любят подражать, и, слушая выразительную речь взрослых, они постепенно перенимают интонации, ритм и тембр.

4. Учить вместе с ребенком стихи, песни, частушки, потешки. Ритм и рифма помогают ребёнку запоминать слова и тренируют дикцию.

5. Побуждать описывать различные события и природные явления. Например: «Как сегодня выглядело небо?» или «Что ты видел по дороге в детский сад?».

6. Играть в речевые игры, благодаря которым малыш учится естественным путем, даже не замечая этого.

Игра «Волшебный мешочек»

Прячем в любой непрозрачный контейнер (мешок, ящик, пакет) маленькие предметы. Это могут быть игрушки, столовые приборы, канцелярские принадлежности, расческа, зубная щетка и т.п. Предлагаем ребенку наощупь определить, что это за предмет, и вслух озвучить свои предположения. Здорово, если малыш также сможет дать объяснения: «Я думаю, что это расческа, потому что у нее есть зубья». Можно помочь ему вопросами: «Это мягкое? Большое? У него есть уши?»

Игра «Я знаю пять…»

Встаем в круг, берем мяч, придумываем категорию, передаем мяч соседу, и он называет пять предметов из заданной категории. Называя каждое слово, ударяем мячом по полу.

Если игрок не справился или сбился, мяч переходит следующему игроку.

Игра «Что бывает таким?»

Загадываем прилагательное – это может быть общая характеристика, цвет, размер. Для более сложного уровня можно выбрать не самый расхожий вариант, например, «упругий», «пластмассовый», «воспитанный» и т.д. Задача ребенка — подобрать как можно больше существительных к заданному прилагательному. Например: «Что бывает желтого цвета?» — «Желтое солнце», «желтый сыр», «желтая дыня».

Игра «Каким бывает сыр?»

Это игра очень похожа на предыдущую, только теперь вместо существительных подбираем описательные прилагательные. Ребенок придумывает как можно больше прилагательных к заданному существительному. Например: «Какой бывает сыр?» — «Желтый», «твердый», «мягкий», «вкусный», «соленый», «рассыпчатый», «домашний», «пресный», «плавленый» и т.д.

Игра «Наоброт»

Называем слово и просим ребенка сказать слово, противоположное по смыслу. Таким образом тренируем существительные, прилагательные, глаголы. Например, «холод – жара», «легкий-тяжелый», «открыли-закрыли».

Игра «Кто больше назовет?»

В этой игре предлагаем поработать с глагольным запасом слов.

  • Что делает самолет? — Гудит, летит, шумит, взлетает, приземляется.
  • Что делает дождь? — Идет, капает, льет, стучит по крыше.
  • Что делает медведь? – Рычит, лакомится медом, спит в берлоге, охотится.
  • Что умеет собака? – Лаять, вилять хвостом, охранять, бегать, прыгать, визжать.
  • Что мы делаем ножом? — Режем овощи, чистим картошку, рубим зелень, нарезаем колбасу, отрезаем кусок хлеба.
  • Что мы делаем карандашом? — Рисуем, пишем, обводим, раскрашиваем, закрашиваем.
Игра «Закончи предложение»

Начинаем предложение, просим ребенка закончить. Обращаем внимание на соблюдение причинно-следственных связей.

  • На улице выпал снег, потому что…
  • Птицы улетают, потому что…
  • Мы идем в парк, потому что
  • Выглянуло солнце и …
Игра «Четвертый лишний»

Перечисляем четыре предмета и просим назвать лишний, обосновав свой выбор.

Игра «Придумай загадку»

Загадываем предмет по признакам: «Круглый, зелёный, вкусный — что это?» или «Большой, злой, коричневый, живет в лесу. Кто это?» Для соблюдения структуры загадки можно придумывать по схеме – цвет и размер предмета, что умеет делать, где живет, какую пользу приносит (или любая другая яркая характеристика – чем питается, что любить делать, как разговаривает и т.п.)

Невозможно развить речь только с помощью занятий в детском саду или развивающем центре. Огромный пласт работы происходит дома — в повседневном общении. Чем чаще родители разговаривают с ребенком, обсуждают с ним события дня, читают книги, задают вопросы, тем активнее обогащается его речь.

Статьи по теме:

  • Подвижные игры на логику
  • Рецепт пастилы из тыквы
  • Что делать, если ребенок стал участником буллинга