CEO и владелец итальянского аксессуарного бренда Montegrappa Джузеппе Аквила начал карьеру в 1988 году, работая в компании The Lalex Pen Co., производящей письменные принадлежности. Уже спустя четыре года Аквила занял должность генерального директора бренда Montegrappa, который в 2000-м приобрел конгломерат Richemont.
В 2002 году Джузеппе Аквила вместе с отцом основал компанию Aquila Group, в портфель которой со временем попала старейшая итальянская марка письменных инструментов Tibaldi. А в 2009-м группа выкупает Montegrappa у Richemont. Сейчас в коллекции бренда можно найти ручки, например, созданные совместно с Ferrari и Bugatti, посвященные Сальвадору Дали, Пауло Коэльо, Элвису Пресли и другим. В интервью Forbes Life Джузеппе Аквила рассказал, в чем заключается особенность данного люксового сегмента и какие социальные инициативы продвигает компания.
— Как сейчас развивается рынок премиальных письменных инструментов? С какими сложностями ему приходится сталкиваться?
— 2024 год был сложным по многим причинам. Думаю, он был похож на «идеальный» шторм. После пандемии у нас был феноменальный рост, хотя в нынешних геополитических условиях случился небольшой спад в некоторых странах, да и 2025-й все еще остается сложным годом. Montegrappa — очень нишевый бренд, поэтому наши производства достаточно ограничены. Например, если взять Ferrari, которые выпускают по 10 000 автомобилей, то всегда найдутся 10 000 человек, покупающие эти модели. Мы находимся в похожем положении. Наша реакция на трудные времена — желание сосредоточиться на том, что мы делаем лучше всего, а именно: на коллекционных продуктах. Сейчас средняя стоимость наших изделий сильно увеличивается, а их количество становится меньше.
Что действительно важно для нас, помимо цифр, так это возможность передать наше ноу-хау и мастерство новому поколению, потому что, как вы знаете, каждое десятилетие появляются новые разработки. Мастера уходят на пенсию, индустрии нужны новые люди, которые унаследуют эти навыки, поэтому самая большая проблема заключается в обучении и передаче знаний будущим кадрам. Именно на этом мы действительно сосредоточены и всегда обучаем людей создавать прекрасные вещи.
— Какие инновации меняют эту индустрию? Расскажите, какие технологии особенно активно вы применяете?
— Мы привнесли много новых высокотехнологичных материалов в пишущие инструменты: углеродное волокно, титан, керамику или магний. Они используются и в автомобилях «Формулы-1», и в яхтенной индустрии, и в аэрокосмической или оборонной промышленности.
Хотя мы используем их для некоторых моделей, материалы всегда дорабатываются вручную. Например, углеродное волокно, использующееся в автомобиле, не нужно обрабатывать идеально, так как вы не видите его рядом с двигателем. Здесь важен вес, производительность, долговечность. Они не обязательно должны выглядеть хорошо внешне. А вот когда мы используем подобный материал, такое условие необходимо. Это дополнительная задача, над которой в компании работали и продолжают работать. У нас есть небольшая команда, занимающаяся исключительно исследованиями и разработками. Они постоянно изучают, тестируют новые материалы и пытаются привнести что-то уникальное в наш мир.
— А менялось ли производство при появлении новых материалов?
— Производство и штаб-квартира находятся в историческом здании с 1912 года. Конечно, со временем все модернизировалось и обновлялось. Есть серьезный план расширить пространство, построить новое здание, привнести еще больше технологий, сделать другие виды материалов. Так что это постоянная эволюция, особенно, после пандемии COVID-19. Мы все больше инвестируем в технологии и разработки.
— В коллекции бренда — ручки, созданные в честь определенных событий и людей. Как вы выбираете сюжеты и дизайн для моделей?
— Montegrappa — это семейный бизнес, поэтому я в основном представляю бренд, а также концептуализирую ручки. Сейчас я здесь, в Москве, оглядываюсь вокруг, смотрю на улицу и вижу что-то прекрасное, что привлекает мое внимание. Тогда приходит идея воспроизвести конкретную концепцию. Или я могу принимать душ и внезапно что-то придумать. Сюжеты приходят разными путями. И, конечно, у нас в компании есть команда дизайнеров, с которыми мы обсуждаем все наработки и воплощаем их в ручках. Очень важно рассказывать истории от лица бренда. Будь то сюжет о конкретной личности, событии, годовщине, здании или стране — существуют всевозможные источники вдохновения.
— А как насчет специальных коллекций, например для России?
— В России у нас всегда были хорошие последователи, и в целом наши чувства к стране очень сильны. В каком-то смысле русские и итальянцы довольно близки: концептуально, по менталитету и духу, ценностям, любви к красивым вещам. У страны похожая с Италией философия.
А иногда, чтобы показать красоту и снова рассказать историю, нужна другая форма выражения. Вот почему мы отличаем наши ограниченные выпуски от того, что называем «открытым выпуском», то есть ручками на каждый день. Это более простой, консервативный подход. Ограниченный тираж создается для тех, кто хочет чего-то особенного, выдающегося. Через этот формат мы показываем наше мастерство.
— Ручки Montegrappa — предметы коллекционирования. Как бренд сотрудничает с коллекционерами? И как в целом выстроен сервис с постоянными покупателями?
— Серьезные коллекционеры хорошо информированы о любых новых продуктах. Всегда через разные источники: дистрибьюторскую сеть, социальные сети, журналы и другие форматы коммуникации. Еще одна форма общения — рассылка. Можно подписаться онлайн и автоматически получить доступ к еженедельной информации о бренде и выпуске новых продуктов.
Мы проводим много мероприятий в разных частях света, стараемся взаимодействовать с коллекционерами и не только разными способами. Всегда хотим привлекать новых людей и обычно делаем это через коллаборации. Например, мы работаем с Lamborghini, в прошлом сотрудничали с Ferrari. А в мире кино уже много лет творим с Warner Brothers: создавали серии, посвященные «Властелину колец», «Гарри Поттеру», DC Comics и супергероям. Уже больше 30 лет нам успешно это удается.
— Вы уделяете большое внимание социальным и благотворительным проектам. Расскажите, какие инициативы в этой области существуют у компании?
— Мы реализуем инициативы в разных областях. Сейчас сотрудничаем с Фондом принца Альберта II в Марокко. Это большая организация, защищающая моря и океаны. Для них уже созданы три ручки, а доходы от продаж идут в поддержку фонда. Также работаем с группой активистов Sea Shepherd, которые борются с незаконным рыболовством в Адриатическом море. Трудились с Майклом Джеем Фоксом, поддерживая изучение болезни Паркинсона, и с фондом Wild, основанным фотографами National Geographic.
— Насколько активно вы инвестируете в популяризацию данного сегмента рынка роскоши?
— Сегодня деньги очень важны для продвижения. План заключается в том, чтобы сосредоточиться на конкретных рынках и инвестировать туда, где наши продукты больше ценятся и понимаются. Не так давно мы открыли новую точку продаж в России, расширяя дистрибьюторскую сеть. Когда все уезжали из страны, мы, наоборот, стали больше инвестировать. Конечно, с помощью и поддержкой Mercury, чтобы иметь более сильное присутствие на рынке. И мы проводим аналогичную деятельность в других странах.
— Каким вы видите будущее рынка письменных принадлежностей? Как он будет меняться в ближайшие годы?
— Я оптимистично верю, что рынок роскоши восстановится. Его большая проблема, особенно в 2024 году, заключалась в том, что многие люксовые бренды немного надругались над потребителем, слишком увеличив цены без всякой причины, скорее, из жадности.
Так что потребитель теперь более осведомлен во многих аспектах, он понимает, есть ли ценность в материале и осознает важность мастерства гораздо больше, чем когда-либо прежде. Вызов для роскоши и в том, чтобы быть максимально открытыми с клиентами, прозрачно объяснять им, что стоит за продуктом и какой смысл это имеет. Вся эта ситуация и текущее замедление экономики полезны для люкса. Так получается переосмыслить будущее и понять, что компании имеют дело с новым поколением покупателей. И маркам действительно стоит пересмотреть свои стратегии, чтобы добиться успеха в будущем.