Билет без места: как повлияет на российский рынок возвращение зарубежных IT-компаний

Билет без места: как повлияет на российский рынок возвращение зарубежных IT-компаний

После переговоров России и США Владимир Путин на пленарной сессии форума «Технологии будущего» поручил правительству подумать, как обеспечить национальным производителям преимущество перед зарубежными компаниями. В марте на пресс-конференции он обозначил, что страна действительно ведет переговоры о возвращении с некоторыми иностранными компаниями, которые сами выступили с такой инициативой, но «с соблюдением взаимных интересов». Чуть позже специальный представитель президента по связям с международными организациями для целей устойчивого развития Борис Титов заявил, что представители американского бизнеса сообщили ему о своем намерении вернуться на российский рынок. При этом точных данных, кто же именно рассматривает такой вариант, нет. Компании пока не делают официальных заявлений, значит, для отечественных вендоров настал момент комплексно оценить свои позиции.

Свято место пусто не бывает

Вектор развития российского рынка сейчас определяется госсектором, компаниями с госучастием, крупными корпорациями и теми, кто владеет объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ). Именно они задают основные правила игры, от которых зависит и малый, и средний бизнес (СМБ). Тот факт, что часть СМБ и рядовых пользователей продолжают использовать пиратский софт без официальной поддержки (Windows, macOS), а у многих россиян сохраняется доступ к зарубежным облачным сервисам, создает иллюзию, что все быстро вернется к прежней модели. Однако фактически этот сегмент не оказывает существенного влияния на общее направление развития рынка.

Ключевую роль в развитии IT-сектора играет инфраструктурный софт. Еще пять лет назад доля зарубежного инфраструктурного ПО в России составляла большую часть рынка. Но, согласно данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, уже в 2022 году его закупки сократились более чем на 25%. На текущий момент сегмент такого ПО достиг 101 млрд рублей (прирост +31% к уровню 2022 года), а доля отечественных вендоров в сегменте превысила 50%. Как следствие, выручка российских производителей ПО взлетела на 78%.

Рост объясняется многомиллиардными инвестициями заказчиков в перестройку своих бизнес-процессов. Они уже активно занимаются этим, поэтому вряд ли будут возвращаться к зарубежным компаниям, да и новые требования помешают им это сделать. За последние три года российское правительство предоставило беспрецедентные меры поддержки IT-сфере. По данным аналитиков, через пять лет 90% инфраструктурного ПО в России будет отечественным. И с высокой вероятностью рынок не будет подстраиваться под «возвращенцев».

На грабли дважды не наступаем

Возможное снятие антироссийских санкций не означает автоматическую отмену уже предпринятых мер поддержки. Скорее всего, правительство учло ошибки и будет делать все необходимое для сохранения отечественных разработок в КИИ, госорганах и госкомпаниях. Предпосылок для смягчения основных регуляторных принципов, уже сформированных во вполне конкретную структуру, нет.

Кроме того, доверие к западным компаниям подорвано: они бросили российских пользователей, не выполнив свои обязательства. Помимо этого, ряд ушедших компаний открыто в своих заявлениях, а также финансово или технологически поддерживали конкретную сторону в «спецоперации»*. Например, одна из крупнейших компаний, поддержавших Украину, — Microsoft. В частности, корпорация предоставила украинскому правительству безвозмездную технологическую поддержку и услуги на сумму более $100 млн, включая помощь в переводе его IT-инфраструктуры в облако, о чем заявила публично. В таком контексте вопрос о возвращении таких вендоров становится особенно чувствительным: их деятельность, вероятно, подвергнется тщательной проверке на предмет участия в конфликте и отношения к нему.

Компании, решившие вернуться на российский рынок, будут вынуждены строго соблюдать местное законодательство, однако новые условия создадут для них дополнительные барьеры. Программа импортозамещения действует уже около десяти лет, и за это время стало ясно, как иностранные игроки обходили ограничения. Однако теперь такие лазейки, как, например, интеграция ПО в программно-аппаратные комплексы, больше не сработают. Кроме того, за последнее время значительно выросли роль и авторитет ассоциаций, в которые российские разработчики и потребители объединяются для защиты своих интересов, взаимного диалога и диалога с государством. Эти союзы тщательно изучают деятельность зарубежных компаний, предлагают меры регулирования — и такой подход действительно дает результат.

Новые рынки для россиян

Не стоит забывать, что возможное снятие санкций позволит не только иностранным компаниям вернуться на российский рынок, но и отечественным выйти на международный. Вероятна экспансия российских вендоров на конкурентные рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока и других стран. Во многих странах сохраняется высокая зависимость от западных разработчиков, и прецедент с отключением их ПО без каких-либо гарантий наглядно показал связанные с этим риски. В результате все больше компаний стремятся диверсифицировать поставщиков, что делает сотрудничество с альтернативными игроками, включая российских вендоров, крайне перспективным. Тем более что российские производители уже опережают конкурентов в таких сферах, как информационная безопасность, системы управления базами данных (СУБД, а именно решения на основе PostgreSQL), виртуализация и резервное копирование.

Условия, сложившиеся на российском рынке, благоприятны для форсированного развития отечественных вендоров. Импортозамещение даже сервисов, оставшихся в России, идет высокими темпами. По нашим данным, только в нише резервного копирования переход на отечественную продукцию в течение ближайших года-двух планируют 30% организаций, в течение трех-пяти лет — еще 28%. Отечественным компаниям однозначно не стоит опасаться возвращения их конкурентов. Снятие санкций, наоборот, даст возможности для масштабирования. Кроме того, конкретных сроков такого развития событий нет. Даже если это и произойдет, иностранные компании не зайдут в страну одномоментно. Это даст время российским вендорам комфортно адаптироваться к меняющимся условиям и закрепить свое преимущество.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

8