Старейший в мире японский фильм 1899 года показывает театр кабуки.
Кинематограф прошел огромный путь от первых размытых изображений до сверхчеткой картинки и компьютерной графики. Именно ранние ленты обладают особой ценностью, и японская картина «Момидзигари» периода Мэйдзи служит ярким подтверждением этого факта.
Перед вами трехминутный фильм, старейший образец японского кинематографа. Его съемки проходили в 1899 году, а премьерный показ состоялся только четыре года спустя. Название ленты «Момидзигари» переводится как «рассматривание кленовых листьев». Это традиционное занятие для японцев: столетиями они каждую осень собираются на пикники, чтобы понаблюдать за осенними деревьями.
В ролике ― актеры театра кабуки. Утрированная манера игры, роскошные костюмы и выразительный грим ― особенности этого жанра. Сюжет фильма повествует о самурае, который встречается с демоном в женском обличии. Кстати, в кабуки традиционно женские роли исполняют мужчины. В съемках участвовали выдающиеся театральные актеры XIX века, и фильм вышел уже после их смерти. Предлагаем вам посмотреть этот ролик и прикоснуться к истории японского кинематографа.
Почитайте, зачем гейши белят лицо, а вот тут мы рассказывали, какой была Япония в XIX веке.