Новый формат отдыха
«Я всегда любила путешествия, но после переезда в Германию столкнулась с тем, что мне не с кем было ездить», — рассказывает психолог и предпринимательница, создательница проекта 7Senses Валерия Федорова. В Германию она переехала в 2013 году для продолжения обучения в магистратуре МГУ. Ощутив нехватку общения с русскоязычными женщинами, она решила создать пространство для путешествий и поддержки. «Сама идея путешествий для женщин всегда меня привлекала. Я пробовала разные форматы: соло-поездки и семейные путешествия, но мне всегда не хватало именно женского формата. С возрастом найти компанию с похожими интересами и предпочтениями становится все сложнее, и я захотела создать пространство для женщин, где они могли бы разделить этот опыт», — говорит Валерия.
Работа над организацией туров и выездных девичников началась в 2023 году — Валерия занялась этим вместе с подругой. «Мы задумались о том, как нам не хватает общения на своем родном языке с женщинами, разделяющими наши ценности», — вспоминает психолог. Первым таким мероприятием стал девичник в Вене — этот формат оказался востребованным, а вскоре к нему добавились и полноценные туристические поездки.
Согласно исследованию, проведенному профессиональным изданием о туриндустрии Skift в 2024 году, женщины принимают 82% всех решений о поездках — от выбора направления до бронирования отелей. В первом квартале 2020 года в США почти каждая пятая женщина выезжала за рубеж дважды, в первом квартале 2024-го — уже каждая третья. В России, по данным билетного сервиса tutu.ru за 2023 год, регулярно путешествуют 65% женщин (и только 35% мужчин). На этом фоне женские туры перестают быть нишевым продуктом и становятся мейнстримом.
Профессиональный фотограф из Новосибирска Кристина Киблер, по ее словам, всегда мечтала о путешествиях и съемках «в красивейших уголках нашей планеты». Идея организовать туры специально для женщин появилась у нее несколько лет назад. «В 2020 году мне повстречалась коллега-фотограф, которая предложила создать туры для женщин. Однако началась самоизоляция, и мы были вынуждены отложить эту идею на год». Первый тур в итоге организовали после снятия карантина. Несмотря на отсутствие опыта, все прошло прекрасно: участницы были счастливы, идея вызвала интерес у подписчиц ее блога.
Ольга Бусс и Екатерина Ксенофонтова, основательницы женского клуба путешествий Heels on Wheels, долгое время работали в сфере туризма — по своему опыту они заметили, что стандартные туры часто обезличены и не учитывают индивидуальные потребности путешественников. «Это как саундтрек в супермаркете: одинаково для всех. Мы хотели создать что-то другое — путешествия, в которые вложена наша энергия, любовь, собственный уникальный опыт, — вспоминает Ольга Бусс. — Идея сама витала в воздухе: многие женщины хотят путешествовать, но сталкиваются с разными барьерами — это и нехватка компании, и страх оказаться среди незнакомцев, где не с кем словом перекинуться, страх перед организацией поездки, вопросы безопасности. Женский клуб путешествий решает эти проблемы, создавая доверительную атмосферу и сообщество единомышленниц».
Первый тур от Heels on Wheels был организован в 2017 году — это была поездка в Каппадокию. На организацию ушло несколько месяцев: Ольга и Екатерина сами разработали и лично проехали несколько маршрутов, заключили договоры с отелями и принимающими компаниями, опубликовали программы на сайте и дали рекламу в социальных сетях.
Для основательницы косметического бренда Superbanka, в прошлом телеведущей Марии Командной организация поездок для предпринимательниц была сродни хобби. «Примерно два года назад ко мне обратилась Даша Борисова, основательница «Горного портала» — это компания, которая специализируется на трекингах и восхождениях. У Даши была идея сделать поездку в горы с кем-то медийным — и почему-то она решила написать мне, — рассказывает Командная. — Я очень долго сопротивлялась: если честно, походы и восхождения, ночевки в палатках — это не совсем мое, я люблю, если отдыхать, то в более комфортных условиях. Но в итоге мы с Дашей договорились, что я соберу свою группу на трекинг — мне давно хотелось походить по Ликийской тропе. При этом я настаивала, что у путешествия должен быть особый вайб — и так родилась идея сделать тур для предпринимательниц».
Вторую поездку Мария организовала вместе с подругой, гидом Владой Занозиной — группа на три дня выехала в Нижний Новгород. «Мы придумали классную концепцию: раз у нас предпринимательницы, то и рассказывать мы будем тоже про предпринимателей! Про купцов Багровых, промышленников Рукавишниковых, про Савву Морозова — он тоже был тесно связан с Нижним, одним из главных купеческих городов Российской империи. Влада рассказывала, как они сделали свое состояние, как справлялись с кризисами, какой у них был маркетинг, в конце концов! То есть мы смотрели на них сквозь призму сегодняшнего времени. Я до сих пор горжусь этой поездкой и тем, что мы влюбили наших участниц в этот город — одна из девушек, которая была с нами, спустя полгода устроила в Нижнем грандиозную свадьбу».
Погрузиться и перезагрузиться
«Женщины путешествуют в одиночку, потому что это помогает им проявить свою идентичность, — рассказывает журналистка, путешественница, основательница проекта Solo Travel Society Джанис Во. — Тренд на это появился еще в 1960-х–1970-х годах и актуален для каждого поколения женщин».
Сегодня женщины составляют 71% соло-путешественников, пишет Forbes USA со ссылкой на данные компании Virtuoso, и их интерес к такому формату стабильно растет год от года. Самый быстрый рост фиксируется в возрастной группе от 65 лет, приводит The Washington Post слова Кристи Марш, директора по маркетингу компании Adventure Women (специализируется на женских турах): в 2019 году женщины старшего возраста бронировали 4% туров, в 2022-м — уже 18%. Как правило, это женщины, которые много работали (и заработали на отдых), чьи дети уже выросли. Они свободны и хотят посвятить время себе, пишет издание Travel Weekly.
Но некоторым не подходит соло-туризм. Иногда по соображениям безопасности: в страны с высоким уровнем преступности, с законодательными либо религиозными ограничениями в отношении женщин не все решатся ехать в одиночку. Кто-то просто не любит быть один. А для кого-то поездка с компанией — это способ получить дополнительные впечатления.
«Я хотела, чтобы можно было перезагрузиться, познакомиться с интересными девчонками-единомышленницами, набраться идей и вдохновиться, — вспоминает Мария Командная поездку на Ликийскую тропу. — Я очень рада, что в результате нашей поездки возникли крепкие социальные связи: кто-то из девчонок начал дружить, кто-то — работать вместе. Думаю, главное в таком путешествии — это возможность качественно отдохнуть, выбраться из привычной рутины и подумать «об кого-то». Обсудить свой бизнес, свою жизнь (даже личную!) с группой девушек, похожих на тебя по ценностям, — бесценно».
В России каждая вторая женщина (53%) обычно путешествует с партнером и только каждая третья — с друзьями или в одиночку (по 29%). Для многих путешествие без мужа и детей становится способом вырваться из рутины. «Традиционные роли в обществе все еще сохраняются. Женщины заботятся о детях и родителях, и соло-поездки становятся для них паузой для заботы о себе», — говорит Джанис Во. Эту точку зрения подтверждает и Кристина Киблер: аудитория ее проекта — семейные женщины, которые хотят отдохнуть от забот о семье и профессиональных обязанностей.
Основные клиентки 7Senses — русскоязычные женщины от 30 до 45 лет, живущие в Европе, причем как предпринимательницы или карьеристки, так и те, кто занимается домом и семьей. Поэтому организаторы готовят маршруты, миксуя разные активности. «Например, в туре в Португалию были и долгие совместные завтраки, и профессиональная фотосессия, и мастер-класс по приготовлению местных блюд, и хайкинг, и дегустация вин», — рассказывает Валерия. Важная часть путешествий 7Senses — встречи с приглашенными спикерами. «В одном из туров во Флоренцию мы посетили мастерскую скульпторши, которая недавно переехала в Италию и нашла свое призвание в новой стране, — делится Федорова. — Как психолог я всегда предлагаю девушкам в турах обсудить важные темы, посмотреть фильмы с последующим разбором, а при желании даже сыграть в трансформационные игры. Все это делает наши поездки не просто путешествиями, а настоящими приключениями, которые меняют взгляд на жизнь».
Еще одна причина роста сегмента женских туров — пусть и медленное, но расширение доступа женщин к капиталу. Заработанные деньги они готовы тратить на качественный отдых. Например, Heels on Wheels стараются в каждый тур добавить так называемый iconic hotel, который сам по себе уже впечатление. «Это не просто место для ночевки, а часть опыта, — рассказывает Ольга Бусс. — Например, если водопады Игуасу в Бразилии — то отель прямо на территории комплекса. Пока толпы туристов топчутся в очереди у входа, ты на рассвете гуляешь под водопадами в полном одиночестве. В Перу — отель прямо у входа в Мачу-Пикчу, где тишина и уединение среди гор. В Индии — белоснежный дворец посреди озера. Ты плывешь на лодке к отелю, а вокруг подсвеченные огнями здания, вода и полное ощущение, что ты в кино, только без дублей». Такой же подход у Heels on Wheels и к ресторанам: бронь в некоторые из них получить настолько трудно, что основательницы проекта проводят месяцы в переписке с владельцами заведений, договариваясь о мероприятии.
Изнанка бизнеса
«Думаю, мы обязательно повторим поездку в Нижний Новгород, — говорит Мария Командная. — Но в ней я пришла к осознанию того, что устраивать такие туры — это еще один бизнес, которому надо уделять очень много внимания и времени. Поэтому сейчас я жду, когда появятся время и силы, чтобы сделать еще одну такую поездку».
Кристина Киблер организовывает туры в одиночку — по ее словам, в проект ей пришлось вложить 580 000 рублей, которые «окупились в течение года». «В моем опыте были поездки с нулевой и даже минусовой выручкой или туры, на которые ушел месяц работы, а доход был всего 15 000 рублей, — делится Киблер. — Такие ситуации я воспринимаю как опыт». Самые популярные направления среди ее клиенток — фототуры на остров Итуруп и Сахалин стоимостью от 135 000 рублей; туры выходного дня в Санкт-Петербург за 40 000 рублей; поездки в Калининград за 59 000 рублей; поездки в Каппадокию с посещением Стамбула за €1500.
«Создание тура — это творческий и увлекательный процесс, но не без стресса. В начале реализации у меня всегда стоит мечта — увидеть красивые места и сфотографировать там девушек, — говорит фотограф. — После этого я изучаю достопримечательности, локации, ищу местных гидов, подбираю трансфер, экскурсии, отели, рестораны, изучаю отзывы, планирую тайминг и делаю все необходимые бронирования».
Бизнес-модель 7Senses строится на продаже готовых туров — клиентки выбирают понравившийся и отправляются в путешествие, где обо всем уже позаботились. «На рынке существует множество узконаправленных туров — велнес-ретриты, коучинг-программы, культурные поездки, активные путешествия. Но мы создаем нечто большее — объединяем все лучшее из этих форматов в одном девичнике», — подчеркивает Валерия. Средняя стоимость тура от 7Senses составляет €1500 (без авиабилетов, поскольку в девичниках участвуют девушки из разных стран). Пока что соосновательницы проекта не получают прибыли: «Прибыль заключалась в тех эмоциях, которые мы дарили себе и людям», — отмечает Валерия Федорова. Она считает, что на начальном этапе бизнеса важно не сосредотачиваться на деньгах, а на самой идее, которую приносит этот бизнес, и на тех эмоциях и ценностях, которые он привносит в жизнь.
Heels on Wheels предлагают путешественницам два формата туров — «Классик» стоимостью от 350 000 рублей и «Премиум» стоимостью от 700 000 рублей (с остановкой в местах, которые Ольга Бусс описывает как «частные виллы, закрытые резиденции в заповедниках, отели, которые могли бы быть музеями»). Говоря о себестоимости туров, Ольга Бусс и Екатерина Ксенофонтова признаются: вкладываться в дело приходится не столько деньгами, сколько временем. «В ценах 2016 года у нас были следующие затраты: проработка двух маршрутов (Каппадокия и Грузия) и самостоятельное создание продающего контента — 70 000 рублей, а также первоначальный бюджет на рекламу в социальных сетях — 30 000 рублей. В нынешних реалиях эту сумму можно умножить на три. Итого: сейчас минимальный вступительный бюджет — около 300 000 рублей», — говорит Бусс.
Бусс и Ксенофонтова также отмечают, что с точки зрения финансов точка окупаемости тура — это шесть человек в группе, а хорошую прибыль приносит группа из 10–12 персон. Большее количество участниц, по мнению основательниц Heels on Wheels, могут нарушить камерную атмосферу тура.
Опыт, который меняет
«В мире, где роли мамы, жены и профессионала порой сливаются воедино, так важно остановиться и дать себе шанс побыть лишь собой. Женские фототуры — это не просто путешествия, это возможность для каждой женщины шагнуть за пределы повседневной рутины», — объясняет ценность такого формата поездок Кристина Киблер, добавляя, что многие участницы во время тура заводят дружбу, которая сохраняется и по возвращению домой.
По словам Валерии Федоровой, путешественниц в 7Senses объединяет стремление к внутренней свободе, жажда новых впечатлений, любопытство. «Одни ценят эстетику во всем, ищут уникальные эмоции, а кому-то не хватает диалога с единомышленниками, и они ищут свой круг общения, — говорит Федорова. — Эти женщины — а за два года нашей работы их было уже более 1200 — либо недавно переехали за границу, и проект помогает им интегрироваться и не чувствовать себя одинокими в новой стране, либо они уже давно живут в Европе и ищут новых впечатлений и нового круга общения».
«Многие говорят, что после тура пересматривают свои взгляды на жизнь, учатся расслабляться и доверять миру, — размышляет Ольга Бусс. — Ты не просто погружаешься в культуру страны, но и начинаешь развивать свои отношения с окружающими. Знакомства, связи, идеи — это все тоже важно, и это то, что делает наше комьюнити уникальным. Ты возвращаешься не просто с фотками, а с целым багажом новых впечатлений, людей и мыслей, которые тебя меняют. Девушки уезжают с легкостью, новыми подругами и ощущением, что жизнь — это не только работа, быт и рутина».
«Еще мне очень нравится спортивная составляющая в таких поездках, — добавляет Мария Командная. — Если в Нижнем мы нахаживали по 20 000 шагов в день по местным достопримечательностям (и кафешкам, что уж греха таить), то на Ликийской тропе была настоящая проверка на прочность. Например, мы могли стартовать в 9:00 утра, а вернуться в гостиницу только к вечеру. Мне кажется, многие узнали себя с лучшей стороны — то есть девушки изначально даже не подозревали, на что они способны. Это приятно — подсвечивать другим те стороны, о которых о них даже не знают, толкать их в сторону веры в себя и гордости за то, какой путь они преодолели. Все эти путешествия были про поддержу и женскую дружбу — одну из важнейших ценностей в моей жизни».