«Это решение спортсменов»: почему гимнасты отказались от международных стартов

«Это решение спортсменов»: почему гимнасты отказались от международных стартов

С 10 по 13 апреля в Осиеке (Хорватия) пройдет этап Кубка мира по спортивной гимнастике. Этот старт должен был стать первым за более чем три года с участием гимнастов из России. В Хорватию собирались отправить семь россиян, в том числе олимпийскую чемпионку Ангелину Мельникову, которая во время отстранения жаловалась на «отсутствие мотивации», но карьеру, несмотря на то, что многие ее ровесницы уже ушли из спорта, продолжала.

«Быть причастным к мировому спорту — это что-то особенное», — признавалась Мельникова в начале марта, когда получила нейтральный статус от Международной федерации гимнастики (FIG), а его глава Моринари Ватанабе посетил Россию в рамках предвыборной кампании в Международный олимпийский комитет (МОК). Выборы японец в итоге проиграл, но на той встрече отметил, что «приложит все усилия, чтобы мечта российских гимнастов о мировых стартах осуществилась».

И их мечта действительно начинала сбываться: Мельникова с воодушевлением делилась в своем блоге моментами подготовки к турниру в Хорватии, визы были на руках у всех заявленных спортсменов, а старший тренер сборной России Валентина Родионенко отмечала, что все «рады и хотят соревноваться со спортсменами из других стран».

Однако, как выяснилось, рады далеко не все — за три дня до старта в Осиеке наши гимнасты решили «воздержаться от участия в соревнованиях под эгидой FIG». Так звучит заявление Федерации гимнастики России от 6 апреля, которое стало сюрпризом не только для Международной федерации, но и для самих атлетов.

«Спасаюсь, сегодня весь день был как на иголках, интуиция меня не подводит никогда. В итоге много неприятных новостей и вообще чистый лист снова перед глазами», — написала Мельникова.

«Многочисленные необоснованные и предвзятые отказы»

Российская гимнастика могла вернуться на международную арену еще в 2023 году, но тогда руководящие лица нашей Федерации не стали соглашаться с критериями допуска от FIG. Они, как и у других международных спортивных организаций, не менялись уже два года: нейтральный статус, отсутствие связи с вооруженными силами или органами национальной безопасности. Еще специальная комиссия (каждая федерация имеет право нанять ее со стороны) проверяет публикации и заявления конкретных спортсменов на предмет возможной поддержки «спецоперации»*.

Осенью 2024 года в нашей гимнастике случилось объединение: художественная, спортивная, прыжки на батуте, спортивная аэробика, и спортивная акробатика стали подвластны одной федерации, возглавил которую глава РЖД Олег Белозеров. Одни из прежних руководителей своих видов спорта вошли в исполком объединенной федерации, другие лишились работы — например, Ирина Винер после нескольких десятилетий у руля Федерации художественной гимнастики навсегда покинула пост, а затем оставила и должность старшего тренера сборной.

С тех пор в гимнастической федерации придерживались курса нового министра спорта Михаила Дегтярева, который настаивал на том, что спортсмены России несмотря ни на что должны получать нейтральный статус и соревноваться на международной арене. 

Федерация гимнастики приняла критерии допуска от FIG, там запустили процесс отсеивания атлетов, после которого красный свет зажегся перед несколькими гимнастами и членами сборной. Олимпийской чемпионке Виктории Листуновой было отказано из-за участия в митинге в «Лужниках», тренеру Валентину Суходольскому — за фото с экс-министром спорта Олегом Матыциным, который был включен в санкционные списки.

«Это глупость. Это всего лишь фотография с министром спорта, который на момент рассмотрения моей заявки уже не занимал этот пост. Конечно, я не испытал никакой паники после получения отказа. Рад, что у моего спортсмена Ильи Заики есть нейтральный статус, который дает возможность выступать на международных стартах», — заявил Суходольский.

Однако, если верить Федерации гимнастики России, Заика и другие спортсмены с допуском на международные старты сами решили отказаться от участиях в них — за себя и того парня, который не получил нейтральный статус. 

«Причина такого решения — многочисленные необоснованные и предвзятые отказы специального комитета FIG в допуске на соревнования нашим гимнастам и гимнасткам», — говорится в релизе Федерации. Ее глава Белозеров добавил: «Надеюсь, нашу позицию услышат на ближайшем исполкоме FIG, который соберется в начале мая на Мальте».

На Мальте, как сообщает журналист Сергей Лисин, FIG собирался голосовать по вопросу предоставления России wild card на чемпионат мира по художественной гимнастике в обход отбора с чемпионата Европы, на который допуска пока нет. Вероятно, теперь это не имеет смысла.

Георгиевские ленточки и «V» в афише диктанта

По информации РИА Новости, самой популярной причиной отказа российским гимнастам стало размещение в социальных сетях спортсмена поздравительных открыток к 9 мая, содержащих георгиевскую ленту, участие в концертах ко Дню Победы, а также фотографии с детьми в военной форме времен Великой Отечественной. 

Самой «нелепой» причиной якобы стал отказ в нейтральном статусе из-за подписки гимнаста на группу в соцсети, где была размещена афиша пятого (V) Всероссийского антидопингового диктанта — латинскую букву в афише специальная комиссия оценила как символ поддержки «спецоперации».

Неожиданные, а порой и неоправданные отказы, в том числе и в визе (борцу Абдулрашиду Садулаеву с нейтральным статусом отказали во въезде в шенгенскую зону) случались и в других видах спорта. Но никогда ранее атлеты, получившие долгожданный допуск (а таких, как показывает практика, больше, чем тех, кто его не получил), не отказывались от международных соревнований сами. 

В российской федерации гимнастики настаивают на том, что решение бойкотировать старты под эгидой FIG приняли именно спортсмены. Об этом говорит и Дегтярев: «К решению гимнастов относимся с уважением. Это позиция исключительно спортсменов. Они показали сплоченность и верность старому доброму принципу «один за всех и все за одного».

Поддерживают «решение спортсменов» и другие функционеры: олимпийский чемпион и глава гимнастической Премьер-лиги Никита Нагорный, депутат Дмитрий Свищев, 10-кратная чемпионка мира и бывший вице-президент Федерации гимнастики Ольга Капранова, олимпийский чемпион и экс-министр спорта Павел Колобков. 

Однако ни один действующий гимнаст, получивший нейтральный статус и якобы отказавшийся от него из-за предвзятости FIG, с тех пор так и не высказался. Некоторые из них прямо сейчас могли быть в Хорватии. 

Мельникова, которая теоретически должна была быть в списке принимавших решение об отказе, отказалась от всех комментариев: «Я приняла решение отказаться комментировать эту ситуацию, но несмотря на то, что моих комментариев на эту тему в медиа пространстве вы не видите и не увидите, вы все равно мне пишите сообщения в разные социальные сети, мне очень приятно, и я ценю ваше внимание и заботу. Еще раз спасибо. Поддержка слишком важна для каждого из нас».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания. 

17