Разделить жизнь и ответственность: почему общество часто обвиняет в разводе женщину

Разделить жизнь и ответственность: почему общество часто обвиняет в разводе женщину

В 2024 году в России на десять бракосочетаний приходилось восемь разводов. По мнению респондентов опроса ВЦИОМ, проведенного к том же году, главные причины разрушения семьи — финансовые трудности и деструктивное поведение партнера (измены, вредные привычки, зависимости, рукоприкладство). Женщины чаще мужчин видят источник проблемы во втором. Также женщины в России чаще мужчин задумываются о расторжении брака, выяснили социологи НИУ ВШЭ Елена Чурилова и Сергей Захаров. 

При этом некоторые женщины берут на себя полную ответственность за сохранение отношений и их качество, боятся общественного осуждения и одиночества, отмечает в разговоре с Forbes Woman психолог проекта «Ты Не Одна» Юлия Орлова. «Развод может восприниматься как личное поражение. Женщину преследуют мысли: «Если я разведусь — значит, я плохо старалась и не справилась, я проиграла, я плохая». Это заставляет ее прикладывать максимум усилий для того, чтобы развод не произошел, даже если качество отношений ее не устраивает», — добавляет она.

Forbes Woman рассказывает, как менялось отношение к разводам в России и откуда берется общественное ожидание, что жена ответственна за брак. 

Историческое наследие

Социальная установка о том, что женщина ответственна за сохранение брака, сохраняется со времен Российской империи, где женщина, решившаяся на развод, была объектом осуждения общества, рассказывает Forbes Woman доцент департамента социологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Ольга Савинская. «Также для многих традиционных обществ считались нормой двойные сексуальные стандарты — когда муж имеет право изменить без последствий для брака, а жена должна хранить святость и верность», — рассуждает социолог.

Вплоть до 1917 года число разводов в России было крайне низким по сравнению с количеством браков. В 1840 году на страну, где только городское население составляло 4,6 млн человек, приходилось всего 198 разводов, в 1880-м — 920, а в 1890-м — 942. Развод мог произвести только церковный суд и на основании доказанной измены со стороны одного из супругов — для доказательства требовались улики, показания свидетелей, наличие нажитых вне брака детей. Хотя фактически распавшихся семей было во много раз больше — люди могли жить раздельно, при этом не разводясь. 

К началу ХХ века все больше распространяется представление о браке как содружестве. «Любовь из приятного бонуса, который вообще не гарантирован в браке, начинает превращаться в важное условие для создания семьи», — говорит социальный антрополог, преподаватель кафедры социокультурных практик и коммуникаций факультета культурологии РГГУ Мария Золотухина. В 1917 году, после смены государственного строя в России брак теряет свой религиозный характер и становится гражданским союзом. Женщины теперь активно включены в общественно-экономическую жизнь.

И все равно разводы были не приняты — уже по другим причинам. С середины 1930-х в разводе власти начинают видеть угрозу советской семьи как ячейке социалистического общества. Ольга Савинская рассказывает, как власти вмешивались в личную жизнь советских граждан: «Райкомы, обкомы, профсоюзы на предприятиях и на местах следили за семьями, особенно членов партии. Например, для развода нужно было получить разрешение в областном комитете КПСС. Брак был особенно важен для сохранения мужской карьеры, и амбициозные мужчины хорошо это понимали». «К исходу существования Советского Союза женщины очень устали, потому что на них лежало много тяжелых бытовых забот и ограничений (в том числе жилого пространства)», — добавляет антрополог Мария Золотухина. 

До сих пор от женщины больше ожиданий в семье: «Она должна и работать над отношениями, и многое терпеть, стараться сохранить брак — причем делать это не только потому, что любит, но и потому, что «нельзя роптать», — говорит антрополог. — Да, некоторые мужья активно участвуют в воспитании детей и домашнем быте. Но это, как правило, воспринимается как нечто исключительное. Потому и остается до сих пор общественное давление на женщину — что она виновата, раз не смогла сохранить семью». Согласно результатам опроса ВЦИОМ, проведенного в 2025 году, женщины чаще мужчин считают, что разводиться можно только тогда, когда семья уже фактически распалась. 

Женщин нередко обвиняют и в том, что они «не удержали» мужа, если тот сам решил уйти из семьи. По наблюдениям психолога проекта «Ты Не Одна» Юлии Орловой, значительный вклад в ожидания от женщин внесла гендерная социализация, основанная на патриархальных стереотипах. «Женщину с детства воспитывают так, что она должна быть нежной и скромной хранительницей очага, жертвующей собой ради близких, мудрой (под этим подразумевается, что она должна быть терпеливой, безгласной). Ее учат оставаться на вторых ролях».

Кроме того, Орлова напоминает о последствиях Великой Отечественной войны с ее огромными потерями в первую очередь среди мужского населения. «Образовавшийся гендерный дисбаланс стал причиной резкого увеличения доли одиноких женщин как вследствие овдовения, так и вследствие дефицита женихов на брачном рынке», — писал об этой ситуации доктор экономических наук, демограф Анатолий Вишневский.

«Даже сегодня, когда женщина умеет обеспечивать себя сама, мужчине часто «делают скидку» и стараются принимать его со всеми недостатками — лишь бы не потерять. Соответственно, на женщину накладывается ответственность: создавать для партнера условия, чтобы ему не захотелось уйти. Еще женщин часто удерживает от развода страх остаться одной. Речь далеко не всегда о финансах: в нашем обществе одинокая женщина до сих пор воспринимается как белая ворона», — говорит психолог. При этом материальная зависимость от мужа для россиянок остается главной преградой для развода, следует из уже упоминавшегося опроса ВЦИОМ 2025 года.

Терпеть или судиться

По наблюдениям психолога Юлии Орловой, из-за страха общественного осуждения женщины часто остаются в небезопасных отношениях, терпят измены и зависимости, эмоциональную нестабильность и даже насилие партнера. «Такие отношения становятся источником постоянного стресса для женщины. Долгое нахождение в отношениях с абьюзером приводит к депрессии, ПТСР и другим расстройствам, для лечения которых нужна длительная помощь психолога и психиатра. Из-за ощущения безысходности могут посещать суицидальные мысли. Многочисленные случаи гибели женщин от рук партнеров говорят о прямой угрозе их жизни», — отмечает психолог. 

Многие супруги, имеющие общих детей, сохраняют семью ради них — бездетные пары разводятся чаще. «В людях жива установка, что семья должна быть полной. На самом же деле ребенку для счастья нужно ощущение безопасности и стабильности в семье. Если между мамой и папой напряженные отношения, ребенок этого не получает. Он лишь запоминает, что отношения между мужчиной и женщиной вот такие — когда они не проявляют друг к другу нежности, шипят, оскорбляют друг друга или применяют насилие. Это «норма», которую человек во взрослом возрасте может перенести и на свой брак», — говорит Орлова.

Она обращает внимание, что создать картинку хороших отношений можно только для внешнего наблюдателя, ребенка же обмануть сложно: он чувствует, что происходит «что-то не то». Даже если он еще не может расспросить взрослых о происходящем и разобраться в этом самостоятельно, то постоянно испытывает тревогу, которая может перерасти в расстройство. Также родители могут вовлекать детей в свой конфликт, в том числе неосознанно: например, когда сын защищает мать от агрессии отца, дочь становится «подругой» матери и выслушивает ее жалобы. В таком случае нарушается семейная иерархия, ребенку навязывают роль и ответственность, которые ему для него непосильны в силу возраста. 

С другой стороны, развод — это часто большой пласт проблем юридических проблем, на решение которых женщине нужны силы. По опыту адвоката, медиатора, советника практики семейного права и наследственного планирования BGP Litigation, члена международной ассоциации семейных юристов IAFL Гаяне Штоян, самыми чувствительными для женщин становятся вопросы, касающиеся детей и имущества. Результаты опроса ВЦИОМ 2025 года подтверждают: на эти препятствия для развода россиянки обращают внимание в первую очередь и чаще мужчин. «Как правило, надо решить три вопроса: с кем из родителей после развода будут жить дети, в каком порядке они будут общаться с отдельно проживающим родителем и в каком порядке и размерах родители будут содержать своих детей, — комментирует Штоян. — Бывает, что разводящийся мужчина отказывается от добровольной уплаты алиментов. Чаще всего он аргументирует отказ тем, что сомневается в своем биологическом отцовстве или не уверен в целевом использовании алиментов. Либо это следствие личной неприязни к бывшей супруге, что обретает характер своеобразного давления, «наказания» за семейные конфликты. Все это затягивает судебный процесс».

Психотерапия и новые форматы браков

Открыто обсуждать личные проблемы у россиян долгое время было не принято. Только в позднее советское время говорить о личной жизни стало легче — это заложило основу трансформации супружеских отношений и в целом института семьи, замечает социолог Ольга Савинская. А в постсоветское время начала распространяться практика обращения с проблемами в семье к психологам. «Это привело к тому, что люди более рационально принимают решения в личной сфере, переосмысливают роли в парах и находят свой уникальный расклад ролей. Это все примета современности — когда супругам дается возможность обдумывать, обсуждать, проговаривать и, соответственно, принимать совместное решение в паре, чтобы жить дальше более комфортно. А если комфорта нет, принимать решение о разводе», — говорит Савинская. 

Однако даже спустя более 30 лет существовании психологической помощи в России это не спасает многих женщин от стереотипов. Избавление от травмы поколений и создание отношений, которые будут удовлетворять женщину, — процесс длительный и затратный как психологически, так и материально. «Психотерапия требует больших ресурсов — денег, времени, готовности к переменам и непростому внутреннему труду. В современные нестабильные времена у человека может не хватать ресурсов, чтобы пробовать что-то новое, и он выбирает ехать по наезженной колее», — считает психолог Юлия Орлова. 

В последние годы российские власти активно внедряют инициативы по увеличению числа браков и сокращению количества разводов. Например, осенью 2024 года группа депутатов внесла в Госдуму законопроект об обязательной консультации с семейным психологом перед разводом, с начала 2025 года в восемь раз увеличились пошлины за развод (с 650 до 5000 рублей), а в феврале этого года депутаты предложили ввести финансовые поощрения за долгие браки. Однако с 1990-го по 2025-й заметно снижение доли россиян, которые считают, что сохранять брак нужно любой ценой — с 13% до 7%. И женщины чаще мужчин заявляют (снова данные опроса ВЦИОМ), что не готовы идти на любые жертвы во имя семьи. 

Чтобы доля разводов снижалась, в обществе должно сформироваться признание того, что разным парам подходят разные формы семейных отношений, считает социолог Ольга Савинская. «Важно проговаривать эти разные форматы, чтобы люди при первой ссоре не бежали разводиться, а, может быть, находили альтернативные варианты, — рассуждает социолог. — Важно не просто цепляться за прошлое, а делать осознанный, аккуратный переход к равноправию. А также признать, что осознанные разводы действительно помогают бывшим супругам прийти к лучшей жизненной позиции — радоваться одиночеству или найти нового спутника», — рассуждает социолог.

📌 Похожие новости

В Минздраве предложили ввести обязательное неинвазивное тестирование для беременных

В Минздраве предложили ввести обязательное неинвазивное тестирование для беременных

Министерство здравоохранения подготовило проект нового порядка ведения беременности, которым...

28.10.2025 15:19
Ив и Ники Минаж: кто вошел в рейтинг лучших рэп-исполнительниц по версии Billboard

Ив и Ники Минаж: кто вошел в рейтинг лучших рэп-исполнительниц по версии Billboard

Getty Images Ники Минаж: написала песни, которые прослушали более 10 млн раз Урожденная Оника Таня...

11.04.2025 10:00
Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам

Дочери феи и дракона: как сестры Чынг собрали армию и освободили Древний Вьетнам

Сестры Чак и Ни Чынг — национальные героини Вьетнама, чьи имена носят районы, улицы и многие школы....

11.04.2025 08:00
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

«Девушки на балконе» (2024) Les Femmes au balcon. Режиссер: Ноэми Мерлан. Действие разворачивается...

10.04.2025 10:00
Forbes Woman Mercury Awards — 2025: открыт сбор заявок на премию

Forbes Woman Mercury Awards — 2025: открыт сбор заявок на премию

Премия была учреждена редакцией Forbes Woman и ювелирной компанией Mercury в 2020 году. Она...

10.04.2025 08:00
«Величайшая исполнительница Америки»: как Арета Франклин стала голосом равноправия

«Величайшая исполнительница Америки»: как Арета Франклин стала голосом равноправия

Дочь «голоса на миллион долларов» Арета Луиза Франклин родилась в городе Мемфис, штат Теннесси, 25...

09.04.2025 10:00