Некоторые называют "Чумодан" эко-магазином, иногда сэконд-хэндом. На вывеске написано "барахолка". Изначально это социальный проект по вывозу ненужных вещей. Часто люди сами приносят то, что стало не по размеру или не используется. Детская одежда и обувь, а также предметы быта направляются на благотворительность. Остальное продается, средства идут на оплату труда работников и опять же на благотворительность.
Недавно прочитала на Дзене, что нынче в "Чумодане" все уже не так бюджетно, девушка сетовала, мол, цены уже не те, надо искать что-то другое. Все так, цены уже не те. Раньше это было 100-200-300 рублей, а теперь за 100-200 рублей можно купить только морально устаревшую одежду, типа сэконд-хэнд. Безусловно это кому-то нужно, но я ездила в "Чумодан" не за этим.
Увидела на полке кружку Saltimbanco из официального сувенирного магазина Цирка дю Солей. Можно было бы взять для коллекции. Однако, остановила цена - 450 рублей. За бэушную кружку как-то жалко.

Мой любимый стеллаж с винтажными устройствами: синяя лампа, она же "Рефлектор Минина", советские карандаши и пеналы, готовальни с чертежными инструментами, часы родом из СССР. В этот раз попался фильмоскоп "Знайка". Такие выпускались в 70-е годы на МПЭО "Экран", это бывший Московский опытный электромеханический завод. Предназначен для просмотра диафильмов. На ценнике 1000 рублей.

Так называемые танковые часы. Ценная вещица между прочим. И я бы, наверное, взяла, но написано "не рабочие". Кстати, танковые часы лучше проверять дозиметром, некоторые фонят.

Котопереноска - 800 рублей. Мне кажется, можно новую за такие деньги купить. Недавно видела в другом сэконд-хэнде за 500 рублей, но в тот день была распродажа, продавали 250 рублей, вот это я понимаю дешево. А за 800 рублей пусть сами пользуются.

Пальто из 90-х, культовая вещь. Но 2000 рублей! Раньше в "Чумодане" часто попадалась винтажная одежда, теперь ее мало, а цены взлетели до селективных винтажных барахолок.

Часто заглядывала в контейнер с надписью "Ручная работа", заглянула и в этот раз. Раньше такая салфетка стоила бы 100 рублей. Теперь 300 рублей. Как-то уже не дешево.

В "Чумодане" большой книжный отдел. Мне удавалось находить там культовые издания по кулинарии и журналы из 60-х. Сейчас ни-че-го. Вообще ничего интересного. Многотомник Пушкина, собрание сочинений Ленина и просто советские книги. Тут глаз зацепился за буквы КС - это серия "Классики и современники". Еще в советское время была популярна серия ЖЗЛ - "Жизнь замечательных людей".

"Иностранная литература" - журнал, специализирующийся на публикации переводной литературы. Первый номер выпущен в 1955 году. Для советских читателей журнал ИЛ был чуть ли не единственной возможностью познакомиться с творчеством западных писателей, книги которых в СССР не печатались по идеологическим соображениям.

Нашла брошюру "Новости ВДНХ" за 1982 год и не смогла оторваться. Про шахтеров, про фестивали советских республик, рекламная статья про холодильник "Саратов", схема метро - прямо путешествие во времени.






После посещения остался привкус разочарования. То ли я попала в такой период, то ли... В любом случае цены ощутимо подросли. Учитывая, что все эти вещи достались магазину бесплатно...
Еще материалы про "Чумодан":
▪️ Винтажный бутик "Чумодан" в Химках, удивляют товары и цены
▪️ Нельзя предугадать, что найдешь в магазинчике "Чумодан"
▪️ Съездила в химкинский "Чумодан" и узнала, кто такой Курт Энгл
Есть еще "Чумодан" в Москве, магазин находится в районе станции метро Дубровка. Но я его не люблю.
Добавьте меня в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Дзен / Telegram / Youtube / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями