Минцифры разрабатывает предложения о регулировании доступа операторов связи в новостройки, рассказал журналистам глава ведомства Максут Шадаев. Об этом пишет ТАСС.
«Новые дома (...) наше мнение, должны вводиться при подключении к трем операторам», — заявил министр. Он добавил, что это необходимо зафиксировать на уровне строительных норм и правил. По словам Шадаева, сейчас предложения обсуждаются с Минстроем.
В конце марта Шадаев сообщил, что Минцифры рассматривает возможность введения ответственности для управляющих компаний, которые препятствуют доступу интернет-провайдеров в многоквартирные дома. Такое заявление он сделал после хакерской атаки на провайдер Lovit, работающий в зданиях от девелопера ПИК, которая началась 21 марта.
По словам Шадаева, в Минцифры «собирают всю правоприменительную практику, где у нас нормы закона о недискриминационном доступе интернет-провайдеров в жилые дома в полной мере не заработали» (цитата по ТАСС). Министр допустил, что в будущем появятся «какие-то нормы ответственности для управляющих компаний, которые не выполняют нормы закона».
В новостройках группы компаний ПИК в Москве и Санкт-Петербурге Lovit — единственный провайдер. Как рассказали Forbes в Роскомнадзоре, инфраструктура Lovit оказалась не готова к массированной атаке, для ее отражения задействовали Национальную систему противодействия DDoS-атакам. Кибератака направлена на критическую инфраструктуру и ресурсы компании, в том числе мобильное приложение и официальный сайт, отмечал РКН.
Госдума в апреле 2024 года приняла закон, который должен был гарантировать недискриминационный доступ операторов связи в многоквартирные дома. Согласно ему, провайдер может размещать свое оборудование в многоквартирном доме на основании договора об оказании услуг с собственником или нанимателем жилого помещения в этом доме (до этого основанием могло выступать решение общего собрания собственников). Плата за размещение сетей связи в многоквартирных жилых домах не должна взиматься.