Желе, масло и пирог: 5 оригинальных блюд из помидоров

Желе, масло и пирог: 5 оригинальных блюд из помидоров


Помидоры славятся не только витамином С, калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые благоприятно влияют на здоровье, а и являются важным ингредиентом в приготовлении большинства блюд. Впрочем, речь идёт вовсе не о борщах, супах и привычных летних салатах, как могло показаться на первый взгляд. В нашей подборке собраны одни из самых аппетитных блюд с томатами, которые съедаются мгновенно.

1. Томаты с баклажанами


Баклажаны с помидорами. \ Фото: twitter.com.

Баклажаны с помидорами. \ Фото: twitter.com.

 

Если вы не знаете, что приготовить в ближайшие дни на обед или ужин, то возьмите на заметку рецепт баклажанов с томатами, запечёнными в духовке.

Ингредиенты:

• Помидоры средние - 2 шт;
• Баклажаны средние - 2 шт;
• Паста томатная - 4 ч.л;
• Чеснок - 2 зубка;
• Сыр твёрдый - 50 г;
• Пармезан - 30 г;
• Масло сливочное - 1 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу;
• Петрушка свежая - 3-6 стеблей.
Баклажаны с томатами, запечённые в духовке. \ Фото: google.com.

Баклажаны с томатами, запечённые в духовке. \ Фото: google.com.


 

Способ приготовления:

• Баклажаны вымыть;
• Срезать хвостик;
• Разрезать баклажаны на две равные части вдоль;
• Сделать косые глубокие надрезы;
• Приправить солью и перцем;
• Обжарить на сливочном масле (выложить половинки мякотью вниз, а шкуркой вверх) примерно одну-две минуты;
• Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать-двадцать пять минут;
• Помидоры вымыть;
• Снять кожуру (при желании);
• Нарезать мякоть средним кубиком;
• Переложить в миску;
• Добавить томатную пасту и пропущенный через пресс или мелко рубленный чеснок;
• Аккуратно перемешать;
• Получившейся смесью смазать половинки баклажанов;
• Посыпать тёртым сыром и мелко нарезанной петрушкой;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на пять-семь минут;
• Перед подачей посыпать натёртым на мелкую тёрку пармезаном.

2. Пирог с томатами и лососем


Песочный пирог с помидорами и лососем. \ Фото: pinterest.com.

Песочный пирог с помидорами и лососем. \ Фото: pinterest.com.

 

Устали от пиццы, гамбургеров и прочих магазинных изысков, но при этом не можете определиться с тем, что же всё-таки хочется? Ловите рецепт песочного пирога с помидорами, лососем и картофелем.

Ингредиенты:

• Тесто песочное - 250 г;
• Яйца - 4 шт;
• Лосось копчёный - 180 г;
• Помидоры черри - 6-8 шт;
• Картошка средняя - 2-3 шт;
• Сметана средней жирности - 1 стакан;
• Петрушка свежая - 3-4 стебля;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Орех мускатный - на кончике ножа.
Вкуснейший домашний пирог. \ Фото: vegangerechten.be.

Вкуснейший домашний пирог. \ Фото: vegangerechten.be.


 

Способ приготовления:

• Тесто раскатать;
• Переложить в форму для запекания, предварительно застелив пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать-двадцать пять минут;
• Картошку вымыть;
• Отварить в мундире до готовности в слегка подсоленной воде;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать кружками средней толщины;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Филе лосося нарезать тонкими ломтиками;
• Поверх испеченного коржа выложить слоями картошку, лосося, помидоры (при необходимости слои повторить);
• В миске смешать сметану с яйцами и мускатным орехом;
• Добавить соль и перец;
• Аккуратно перемешать;
• Получившейся смесью залить пирог;
• Отправить в разогретую на 180 градусов духовку примерно на полчаса-сорок минут;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

3. Томатное желе


Томатное желе. \ Фото: delicious.com.au.

Томатное желе. \ Фото: delicious.com.au.

 

Для любителей экзотики и всего необычного – томатное желе, острое, пряное и мега-мега вкусное, настолько, что вы однозначно захотите повторить.

Ингредиенты:

• Томаты красные среднего размера - 2 шт;
• Томаты розовые среднего размера - 2 шт;
• Томаты жёлтые среднего размера - 2 шт;
• Помидоры черри - 6-8 шт;
• Бульон овощной из кубика - 0,5 л;
• Чили - 1 маленький стручок;
• Желатин - 10 г;
• Вино сухое красное - 50 мл;
• Перец чёрный молотый - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Петрушка свежая - для украшения;
• Листочки мяты свежей - для украшения.

 
Желе из помидоров. \ Фото: tasteofthesouthmagazine.com.

Желе из помидоров. \ Фото: tasteofthesouthmagazine.com.

 

Способ приготовления:

• Помидоры вымыть;
• Снять кожицу;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Сложить в кастрюлю с толстым дном;
• Залить бульоном;
• Добавить вино, соль, перец и мелко нарезанный чили;
• Довести до кипения;
• Проварить одну-две минуты;
• Снять с огня и дать слегка остыть;
• В стакане развести желатин;
• Вылить в кастрюлю с помидорами;
• Черри нарезать дольками;
• Выложить в бокалы или широкие стаканы;
• Залить томатной смесью;
• Сверху украсить мелкорубленной петрушкой;
• Отправить в холодильник до полного застывания;
• Перед подачей посыпать сверху свежей мятой.

4. Томатное масло


Томатное масло. \ Фото: cardiffstudentmedia.co.uk.

Томатное масло. \ Фото: cardiffstudentmedia.co.uk.

 

С тостами, гренками, брускеттами, со свежим хлебом и галетами – томатное масло, которое отлично подходит для перекусов в любое время дня и года.

Ингредиенты:

• Помидоры сливки - 700 г;
• Масло сливочное - 1 пачка (200 г);
• Базилик свежий зелёный и фиолетовый - по 2 веточки;
• Орегано молотый - 0,5 ч.л;
• Перец молотый чёрный - по вкусу;
• Соль - по вкусу.
Масло из помидоров. \ Фото: pinterest.com.

Масло из помидоров. \ Фото: pinterest.com.

 

Способ приготовления:

• Помидоры вымыть;
• Снять шкурку;
• Мякоть нарезать на дольки;
• При необходимости удалить семена;
• Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Сдобрить перцем;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут;
• Затем остудить;
• Переложить в чашу блендера;
• Добавить нарезанное кусками сливочное масло;
• Листочки базилика, соль и орегано;
• Перебить до однородной массы;
• Аккуратно перемешать;
• Переложить в банку с закруткой;
• Отправить в холодильник минут на десять;
• Использовать в качестве намазки;
• Хранить в холодильнике не больше недели.

5. Помидоры в кляре


Помидоры в кляре. \ Фото: google.com.

Помидоры в кляре. \ Фото: google.com.

 

В кляре могут быть не только луковые кольца и крабовые палочки, а и ломтики помидоров. Такое блюдо прекрасно подойдёт как для бутербродов, так и в качестве закуски.

Ингредиенты:

• Помидоры с очень плотной мякотью среднего размера - 3-4 шт;
• Сыр твёрдых сортов - 150 г;
• Яйца - 4 шт;
• Сметана 15% - 3 ст.л;
• Мука - 220 г;
• Ядра грецких орехов - горсть;
• Чеснок - 5-6 зубков;
• Соль - по вкусу;
• Перец чёрный молотый - по вкусу;
• Паприка - 0,5 ч.л;
• Масло подсолнечное - для жарки (примерно 120-150 мл).
Закуска из помидоров в сырном кляре. \ Фото: cookpad.com.

Закуска из помидоров в сырном кляре. \ Фото: cookpad.com.

 

Способ приготовления:

• Помидоры вымыть;
• Снять шкурку;
• Мякоть нарезать кружками средней толщины;
• В миске смешать пару столовых ложек подсолнечного масла, соль, перец, паприку, мелкорубленный или пропущенный через пресс чеснок;
• Перемешать;
• В получившуюся смесь выложить помидорные кольца;
• Оставить на семь-десять минут;
• В другой миске смешать сметану с яйцами, солью, перцем и паприкой;
• Добавить муку (примерно сто грамм) и тёртый сыр;
• Перемешать до однородной консистенции;
• Грецкие орехи обжарить на сухой сковородке до лёгкой румяности;
• В чашу блендера высыпать ядра грецких орехов и четыре столовые ложки муки;
• Перебить до однородной массы;
• Пересыпать на тарелку или в миску;
• Кружки помидоров обвалять в кляре, после в панировке;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и румяной корочки со всех сторон;
• Переложить на бумажные полотенца;
• Перед подачей выложить на тарелки;
• Подавать со сметаной и свежей зеленью.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram

📌 Похожие новости

Есть ли срок годности у алкогольной продукции, и стоит ли переживать за припрятанную бутылку

Есть ли срок годности у алкогольной продукции, и стоит ли переживать за припрятанную бутылку

Часто можно услышать о том, что возраст только красит алкоголь. В первую очередь, когда речь...

29.10.2025 08:30
Для чего во времена Первой мировой войны солдаты обматывали ноги «бинтами» до колен

Для чего во времена Первой мировой войны солдаты обматывали ноги «бинтами» до колен

Если рассматривать фотографии солдат разных стран первой половины XX века, то можно заметить одну...

29.10.2025 07:30
«Тройной» одеколон: почему популярное парфюмерное средство имело странное название

«Тройной» одеколон: почему популярное парфюмерное средство имело странное название

«Тройной» одеколон – самый популярный парфюмерный мужской продукт времен Советского Союза, хоть и с...

29.10.2025 06:30
Как переночевать в автомобиле не менее комфортно и безопасно, чем в гостинице

Как переночевать в автомобиле не менее комфортно и безопасно, чем в гостинице

Ночевка в машине. Мало кто считает автомобиль чем-то большим, чем просто средством для...

28.10.2025 15:30
Анимационная компания «ЯРКО» и НИИ «Интеграл» презентуют детский журнал по цифровой грамотности «Кибершкола»

Анимационная компания «ЯРКО» и НИИ «Интеграл» презентуют детский журнал по цифровой грамотности «Кибершкола»

Анимационная компания «ЯРКО» и научно-исследовательский институт «Интеграл» примут участие во...

28.10.2025 13:41
Почему козлики могут лазить по отвесным скалам и не падать

Почему козлики могут лазить по отвесным скалам и не падать

И профессиональные альпинисты, и просто любители гор отлично знают, что эти самые горы ошибок людям...

28.10.2025 13:30