Министерская шизофрения

Да это просто неисчерпаемый источник для шуток! ТАСС снова припал к министерской мудрости по поводу русской кухни. Цитируя в очередной раз творение блогеров из Минпромторга, он выдал такое:

«Не рекомендуется использовать ингредиенты, продукты и готовые решения кухонь других государств в приготовлении блюд русской кухни и кухонь народов России. Например, добавлять набор специй "для глинтвейна" в сбитень».

Ну, думаю, сейчас мы узнает, что в этот вражеский набор для глинтвейна входит. Открываем первый попавшийся сайт «Перекрестка»: набор для глинтвейна «Сибирские просторы» - яблоко сушеное, сушеная слива, сушеная вишня, апельсин сушеный, корица, гвоздика, бадьян, кардамон, перец душистый.

Вообще говоря, сбитень – и есть русский аналог глинтвейна. Как это ни горько признавать черносотенной братии из рабочей группы Минпромторга. По своему составу сбитень — раствор меда, в котором заваривали разнообразные травы (мяту, зверобой, шалфей), сухофрукты и специи с пряностями (корицу, гвоздику, имбирь, перец, мяту, кардамон и т. п.). Иван Забелин упоминает, что в состав сбитня могли добавлять вино и уксус. 

Зимой сбитнем согревались, причем этот напиток мог быть как безалкогольным, так и хмельным. Например, в царской грамоте в Кирилло-Белозерский монастырь от 1652 года начальству обители запрещалось «хмельного питья держати… вин сидеть, и пив варить, и медов ставить, и сбитней хмельных делать, и в монастырь к себе возить».

Пассаж министерских блогеров насчет невозможности добавления «ингредиентов других государств» особенно любопытно читать про иные блюда русской кухни. Вот, к примеру, про пряники цитирую судьбоносный документ Минпромторга: «Категории: традиционные сладости. Примеры: пряник (именно с пряностями!)». Ай-ай-ай, даже с восклицательным знаком. 

На самом деле все очевидно. Великие «русские историки и кулинары», которых министр Алиханов набрал на черносотенных помойках, просто обычные аферисты. Которые пытаются приспособить русскую кухню к своим полоумным взглядам. Отсюда все это «здесь читаем, здесь селедку заворачиваем». 

«Шизофрения, как и было сказано», - отмечал по такому случаю классик.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня: история». Подписывайтесь и будьте в курсе!