Консомэ-рояль, осетрина а-ля-броше, куры супрем – думаете, это какое-то дворянское застолье? А вот и ошибаетесь. Так ели рабочие-стахановцы в столовых на советских фабриках-кухнях. Правда недолго и нечасто.
Полгода назад коллеги с телеканала «Россия-Культура» пригласили меня на съемку в удивительное место – Российский государственный архив кинофотодокументов в Красногорске. Там мы участвовали в очередной серии программы «Запечатленное время», посвященной советским фабрикам кухням. И вот на днях этот фильм вышел на экран.
На самом деле это неожиданное ощущение – перенестись на 60-80 лет назад. Старые полустертые киноленты справляются с этим великолепно. От меня же требовалось немногое – просто комментировать все, что я увижу. Так что разговор там у нас, о чем только не идет – о функциональности новых зданий фабрик-кухонь и особенностях меню. О том, как удавалось готовить десятки тысяч порций в день и неплохо готовить. Об экспериментах с доставкой еды на дом. И, наконец, о том, почему же фабрики-кухни, как огромный социальный проект, так и не прижились в советской действительности.
Запечатленное время. Фабрики – кухни

После революции отношение к быту в стране поменялось. В СССР началась индустриализация. Возникла потребность в крупных механизированных предприятиях, способных оперативно накормить большие массы людей. Кроме того, в 1920-е годы был взят курс на высвобождение женщины из "пут" домашнего хозяйства и...
smotrim.ru
Пересказывать документальное кино – дело пустое, его смотреть надо. Здесь же в качестве развлечения приведу вам слова одного из директоров этих фабрик Федора Галенышева:
«На Сталинградский тракторный завод я попал в 1931 году. На фабрике-кухне были еще леса. Не было подъемника, не все машины работали, электропроводка не была еще закончена. Все было сделано на живую нитку. Каждый день не было то света, то воды. Все-таки мы открыли фабрику-кухню прекрасным обедом. Было пять горячих блюд и восемь закусок. Пригласили мы на этот обед двести лучших рабочих со всех цехов. В числе холодных закусок мы дали: балык, салат-помидор, оливьен, канапэ, белую булку, прожаренную полосками с лососиной и паюсной икрой, а посредине - провансаль и зеленый лук.
Затем дали горячую закуску: солянку рыбную, форшмак и почки. На обед подали консоме-рояль, пять пирожков из разного теста: слоеного, сдобного, блинчатого, кислого, дали осетрину а ля брош и картофель-де-фин, пухлый, нежный картофель в виде суфлея, никто не умеет его как следует делать, прямо хоть сам становись! Затем были куры супрем, цветная капуста с голландским соусом и мороженое сливочное, пломбир. Ели по два стакана.
Была масса тостов. Меня качали прямо в поварском халате. Взяли с меня слово, что я буду кормить рабочий класс как следует и помогу выпускать сто тракторов».
***
Хотите узнать больше о старинных блюдах и продуктах? Тогда вам на наш сайт: Ольга и Павел Сюткины «Русская кухня».
Там же можно бесплатно читать или скачать наши книги.