«Рада сообщить, что Динара Сафина присоединяется к моей команде в качестве моего нового тренера. Последние несколько месяцев я искала такое партнерство, которое, я уверена, будет отличным для меня как на корте, так и за его пределами. Динара, очевидно, легенда, и я в восторге от того, что мы можем сделать вместе», — написала Диана Шнайдер в социальных сетях.
Как сообщает Telegram-канал «Больше!», сотрудничество рассчитано на грунтовую часть сезона. В планах «Ролан Гаррос», а также соревнования в Штутгарте, Мадриде и Риме.
Шнайдер 21 год. Она является победительницей четырех турниров WTA в одиночном разряде. Лучшим результатом спортсменки на турнирах Большого шлема в одиночном разряде является выход в четвертый круг US Open-2024. На Олимпийских играх в Париже Шнайдер стала серебряным призером соревнований в парном разряде вместе с Миррой Андреевой. На данный момент россиянка занимает 13-е место в рейтинге WTA.
Сафиной 38 лет, в 2008 году она стала серебряным призером Олимпийских игр в Пекине, а в 2009-м стала второй в истории россиянкой — первой ракеткой мира. На счету Сафиной победы в 12 турнирах WTA в одиночном разряде и в восьми турнирах — в парном.
Прошлой осенью Сафина рассказывала, что получала предложение тренировать Мирру Андрееву, но ответила отказом. «Мирре подбирали тренера. Ее агент обзванивал многих специалистов, спрашивал, есть ли желание, а потом готовых тренеров предлагали Андреевой, чтобы она выбрала. Мне тоже позвонили, я сказала, что звучит классно, но я не была готова кататься с Миррой по всему миру», — рассказывала Сафина «Чемпионату».
В конце марта стало известно, что брат Сафиной, двукратный победитель турниров Большого шлема россиянин Марат Сафин, стал новым тренером девятой ракетки мира Андрея Рублева. Первым совместным турниром Сафина и Рублева стал «Мастерс» в Монте-Карло, который завершится 13 апреля.
В 2022 году Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство федераций тенниса России и Белоруссии и отменила все турниры в этих странах под эгидой организации на фоне рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Сборные этих стран не могут принимать участие в Кубке Дэвиса и Кубке Билли Джин Кинг. При этом Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и WTA позволяют российским спортсменам участвовать в своих турнирах.