Физические лица стали крупнейшими нетто-покупателями на российском фондовом рынке в марте, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России за март. Объем нетто-покупок частных инвесторов достиг максимума с августа 2023 года — 36,2 млрд рублей.
Впервые с июля 2024-го физлица купили больше акций, чем продали за этот же месяц. Нетто-покупки также осуществляли нерезиденты из дружественных стран. Они купили акции на сумму 13,4 млрд рублей в марте. В начале апреля, как отмечает ЦБ, тенденция продолжилась. Покупателями акций в марте также были системно значимых банки и некредитные финансовые организации (НФО) в рамках доверительного управления, они купили бумаг на 8,7 млрд и 6,2 млрд рублей соответственно.
Крупнейшими нетто-продавцами стали банки, которые не включены в категорию системно значимых. В марте они увеличили объем продаж до 30,8 млрд рублей. Для сравнения, месяцем ранее он составлял 20,8 млрд рублей. НФО также продолжили осуществлять продажи за счет собственных средств — на 27,5 млрд рублей.
Фактическая доходность российских акций в марте, в отличие от динамики предыдущих месяцев, оказалась отрицательной, говорится в докладе регулятора. Причем наихудшую динамику показали индексы строительной и информационной отраслей. Как и в феврале, многие инструменты, привязанные к валютному курсу, показали отрицательный результат. Доходность по ним составила от -2,5 до -4,4%. В то же время самую большую рублевую доходность показало золото (4,1%). Положительную доходность продемонстрировало также большинство облигаций.
Как пояснил регулятор, к снижению фондовых индексов в марте привело «усиление геополитических опасений». По итогам месяца Индекс МосБиржи упал на 5,8% и составил 3013 пунктов, указывает Банк России. Аналитик «Финама» Игорь Додонов отмечал в конце марта сохраняющуюся неопределенность относительно урегулирования конфликта вокруг «спецоперации»* на Украине. Достигнутые на переговорах делегаций США и России договоренности, по мнению эксперта, были лишь декларацией о намерениях, поскольку в них было мало конкретики.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.