Экономисты Goldman Sachs оценили влияние на ВВП Китая импортных пошлин США

Экономисты Goldman Sachs оценили влияние новых таможенных пошлин США на валовый внутренний продукт (ВВП Китая), сообщает Bloomberg. По их оценке, первые 50-процентные тарифы приведут к снижению китайского ВВП на 1,5 процентных пункта, дополнительные 50% — всего на 0,9 п.п. Общий размер пошлин в отношении Китая достиг 104% после объявлений администрации Трампа 8 апреля о введении дополнительных тарифов в 50%. 

«Наш анализ показывает, что первоначальный 50-процентный тариф (примерно столько президент Трамп ввел для Китая в этом году) снизит ВВП Китая на 1,5 процентных пункта. Однако второй 50-процентный тариф окажет меньшее влияние, снизив ВВП всего на 0,9 процентных пункта», — цитирует Bloomberg экономистов Goldman Sachs. 

В марте президент США ввел дополнительные импортные пошлины на китайскую продукцию в 20%, 2 апреля прибавил к ним 34%, а после того, как Китай ввел ответные пошлины, решил увеличить таможенный тариф для КНР еще на 50%. Общий размер пошлин составит 104%, они начнут действовать с полуночи 9 апреля, сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.

 Против пошлин Трампа высказались многие экономисты, банкиры и представители Уолл-стрит, а также самый богатый человек в мире, глава Департамента эффективности государственного управления США (DOGE) Илон Маск.  ЦБ анализирует возможные каналы влияния на российскую экономику решения США ввести пошлины в отношении большинства стран мира и решения восьми стран ОПЕК+ об ускорении роста добычи нефти в мае, заявила 8 апреля глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Основным каналом влияния, по ее словам, может стать снижение цен на нефть. 7 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «чрезвычайно неспокойная» ситуация на мировом рынке нефти связана с решением американского президента Дональда Трампа ввести пошлины в отношении большинства стран мира. Песков заверил, что экономические власти России сделают все необходимое для того, чтобы «минимизировать последствия вот этого международно-экономического шторма» для российской экономики.  

3