Французская "утопия"

Французская "утопия"


Ровно 220 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва — одна из наиболее эпичных и масштабных морских баталий в истории. Это было последнее стратегически важное морское сражение наполеоновских войн и одновременно последняя крупная морская битва между англичанами и французами, если не считать Мерс-эль-Кебир, напоминавший избиение младенцев. И это сражение французы вместе со своими испанскими союзниками продули "всухую", с разгромным счетом.

Объединенный франко-испанский флот под командованием адмирала Пьера де Вильнёва потерял 22 линкора, из которых только один был потоплен, а все остальные — сдались. Правда, два сдавшихся затонули на следующий день во время шторма, а еще один выбросило на скалы. Потери в личном составе оценивались в 4395 погибших, 2540 раненых и восемь тысяч пленных, из которых около трех тысяч утонули или пропали без вести в том же шторме. Таким образом, общий безвозвратный урон значительно превышал потери русского флота при Цусиме.

Англичане же не потеряли ни одного корабля, а убыль в экипажах составляла всего 458 убитых и 1208 раненых, хотя, среди убитых был и британский главком — адмирал Хорейшо Нельсон, отважно стоявший под пулями и ядрами на верхней палубе своего флагмана.

При этом британцы начали бой в меньшинстве, имея 27 линкоров и четыре фрегата против 33 линкоров и пяти фрегатов у их протвников. Однако мастерство и решимость малорослого однорукого и одноглазого Нельсона не только позволили англичанам уравнять шансы, но и обеспечили им решающее преимущество.

Трафальгар поставил финальную точку в многовековых попытках Франции, а заодно и Испании стать сильнейшей морской державой планеты, отвоевав этот почетный титул у "владычицы морей" — Великобритании. Несмотря на все старания и отдельные успехи, ничего из этого не вышло. С начала XVIII века все более-менее крупные морские баталии французы и испанцы неизменно проигрывали. Всё же, как ни крути, а рассуждения мудрых геополитиков о географическом детерминизме, теллурократиях и талассократиях, возможно, не лишены оснований.

Далее — подборка картин и книжных иллюстраций, дающих наглядное представление как о самой Трафальгарской битве, так и о ее участниках.

pz7651.jpg
Сцена прощания с адмиралом Нельсоном, отправляющимся на битву, из которой он живым уже не вернется. В центре — его любовница — леди Гамильтон, пожалуй, не менее известный и популярный исторический персонаж, чем он сам.

victory0.jpg
Британский 104-пушечный трехпалубный линкор "Виктори". К 1805 году, по тогдашним мерркам, это был уже очень старый корабль, он проплавал 40 лет, пережив множество сражений и бурь. Однако Нельсон не сомневался в качестве работы английских корабелов и сделал его своим флагманом в предстоящем сражении. Надо сказать, что средний срок службы деревянного боевого корабля составлял всего-навсего 10-15 лет.
На строительство "Виктори" ушло 5400 дубов и более 600 деревьев других пород, что примерно эквивалентно 50 гектарам леса. Общая длина его такелажа — свыше 40 километров, а площадь парусов — 6510 квадратных метров.

sant-trinidad-wallpaper.jpg
Испанский четырехпалубный 140-пушечный линкор "Нуэстра Сеньора де ла Сантиссима Тринидад" — крупнейший корабль, принимавший участие в Трафальгарской битве. Получив тяжелые повреждения, он в конце концов спустил флаг и был взят на буксир английским линкором "Принц". Но во время перехода в Англию разыгралась буря, которая порвала буксирный канат. Избитую "Сеньору" унесло в океан и больше ее никто не видел, кроме обитателей подводного мира.

The_Battle_of_Trafalgar_by_William_Clarkson_Stanfield.jpg
Трафальгарская битва на картине английского художника Уильяма Кларксона-Стэнфилда, нарисованной "по горячим следам" в 1806 году. Хорошо видно, на сколь коротких дистанциях проходило это сражение. Корабли стреляли почти в упор и порой буквально сталкивались бортами.

1280px-Trafalgar_Crepin_mg_0578.jpg
А это картина французсколго художника Луи-Филиппа Крепина с тем же сюжетом. Понятное дело, что в центре он изобразил французский корабль, отчаянно отбивающийся от зажавших его с двух стоорон британских линкоров.

186245-stranger.jpg
Кульминационный момент боя: "Виктори", ведя огонь с обоих бортов, прорывает кильватерную колонну французских линкоров и разрезает надвое вражеский строй.

1502616340134845570.jpg
Лорд Нельсон с адъютантами на палубе "Виктори" во время трафальгарского сражения. Картина Уильяма Оверенда.

1280px-Fall_of_Nelson.jpg
Смертельное ранение Нельсона пулей французского снайпера — едва ли не самый распространенный сюжет английских художников-маринистов XIX века. Я выбрал картину Дениса Диджтона, нарисованную в 1825 году.

victory3.jpg
"Виктори", превращенный в корабль-музей.

victory2.jpg
victory.jpg
Орудийная палуба "Виктори", которая одновременно являлась корабельной столовой и местом отдыха для матросов, ночевавших без особого комфорта в подвесных брезентовых гамаках вплотную друг к другу. Впрочем, французским матросам было еще "уютнее", поскольку вплоть до середины XIX века им приходилось спать в обнимку, по двое в одном гамаке. Неудивительно, что среди моряков других стран они имели стойкую репутацию лиц нетрадиционной сексуальной ориентации (возможно, потому и проигрывали).

1280px-HMS_Bedford_lower_deck.jpg
Чертеж "спальни" типового британского парусного линкора. Синим помечены гамаки матросов, а красным - морских пехотинцев.

VictorySez.jpg
Линкор "Виктори" в разрезе.

Trafalgar_1200hr.svg copy.jpg
План-схема Трафальгарского сражения. Красный цвет — британские корабли, синий — французские, черный — испанские.

NelsonNavy
Британские моряки времен Трафальгара. Слева на переднем плане — матрос, на заднем — сам сэр Горацио Нельсон и его адъютант. Справа по порядку: офицер морской пехоты, лейтенант флота и два веселых гнома матроса, возвращающихся из паба.
s.11
Французские моряки того же периода: слева — морской пехотинец с мушкетом и корабельным фонарем, справа — матрос с абордажной пикой. В центре — инструменты для чистки, заряжания и разряжания орудий.

📌 Похожие новости

"Это грязные приемы России". НАТО считает, что мы воюем "не по правилам", и это они сказали до "Буревестника"

"Это грязные приемы России". НАТО считает, что мы воюем "не по правилам", и это они сказали до "Буревестника"

Русские снова всех обманули. По крайней мере, так считают в странах НАТО, уверяя, что мы не должны...

29.10.2025 07:20
Гибель белой императрицы

Гибель белой императрицы

Ровно 85 лет назад, 27 октября 1940 года, командиру немецкого дальнего морского бомбардировщика...

27.10.2025 18:57
В погоне за тигром британец наткнулся на странную пещеру. Внутри было такое, что он просто не поверил своим глазам!

В погоне за тигром британец наткнулся на странную пещеру. Внутри было такое, что он просто не поверил своим глазам!

Это чудо (простым совпадением тут ничего не объяснить) случилось еще в 1819 году. Английский офицер...

27.10.2025 07:01
Кровавая грязюка Азенкура

Кровавая грязюка Азенкура

Ровно 610 лет тому назад, 25 октября 1415 года, в разгар осенней распутицы, на покрытом жидкой...

25.10.2025 17:24
Хайтек галантного века

Хайтек галантного века

Принято считать. что за весь XVIII век в артиллерии не появилось ничего принципиально нового, и что...

25.10.2025 09:26
Стальная саламандра

Стальная саламандра

Из предыдущих заметок у вас могло создаться впечатление, что в годы Первой мировой бронированными...

18.10.2025 13:08